Провалился под лед и чуть не стал инвалидом, потерял брата на войне, восхищал великого Тарасова. История Трофимова
Уникальный спортсмен.
Василия Трофимова частенько сравнивали с другим великим спортсменом — Всеволодом Бобровым. Их объединяло то, что обоим удалось добиться успеха не только в хоккее, но и в футболе. Однако в плане универсальности Трофимов ушел далеко вперед своего коллеги: он стал единственным спортсменом в истории, которому удалось стать чемпионом СССР сразу в трех видах спорта. В 1945 и 1949 годах он добивался успеха в футболе, в 1947 — в хоккее с шайбой, а на 1951 и 1952 годы пришлись победы Василия в хоккее с мячом. Sport24 рассказывает историю уникального спортсмена.
Детство, потеря брата, проблемы со здоровьем
«В 30-е годы совмещение разных видов спорта было нормальным явлением. Хоккеисты — я имею в виду русский хоккей, — заканчивая сезон в марте, переключались на футбол. Футбольные поля с наступлением морозов заливались, превращаясь в хоккейные. Практически все именитые спортсмены: братья Старостины, Якушин, Бутусов, Дементьев — с успехом занимались и тем, и другим», — расказывал Василий.
Будущая звезда московского «Динамо» вырос в подмосковном Болшеве. Неподалеку от его дома был роскошный футбольный стадион с огромным количеством полей. Трофимов проделал дырку в заборе, через нее каждый день забирался на арену и занимался. Но однажды увлечение мальчика спортом чуть не стоило ему жизни: весной, когда лед был еще не слишком устойчивым, Василий несколько раз подряд проваливался под него и оказывался в ледяной воде. Юноша не придал этому большого значения. И зря — в итоге обморожение привело к тому, что у него отнялись ноги. Трофимов пролежал без движения около полугода. После чего пошел на поправку и вскоре вернулся в спорт.
Однако на этом жизненные трудности нашего героя не закончились. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Сам Василий миновал отправки на фронт. Но его младшему брату Алексею повезло меньше — он попал в самое пекло и погиб.
Хоккей
В новый для себя спорт наш герой пришел в возрасте 27 лет. До этого он увлекался исключительно футболом и хоккеем с мячом. Несмотря на достаточно солидный возраст, новичок быстро освоился и вскоре стал играть на равных с ведущими хоккеистами страны. Сыграло роль то, что Василий от рождения обладал ловкостью, быстротой, невероятным спортивным характером и способностью к обучению.
«Он так цепко и, что поразительно, с этакой хитринкой обращался с шайбой, что отобрать ее у Василия было почти невозможно. Причем, владея шайбой, он видел все, что происходило на поле, и всегда был готов, не жадничая, отдать пас. Вот почему, когда Трофимова включили в команду, готовившуюся к матчам с чехословацким клубом ЛТЦ, его не надо было учить — этот умный игрок и так все делал правильно, в меру сочетал обводку и пас», — вспоминал тренер ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов.
Звездным часом новичка стали встречи с чехословацкой командой ЛТЦ (лаун-теннисный клуб), состав которой наполовину состоял из призеров прошедшей Олимпиады в Санкт-Морице. В отличие от статусного соперника, советские хоккеисты не могли похвастать хоть каким-то международным опытом. Да и вообще, на тот момент они играли в хоккей с шайбой всего несколько лет. Впрочем, это не помешало сборной Москвы, в которую вошел и наш герой, достойно проявить себя против сильного противника. Причем одним из лучших игроков в этих матчах неожиданно для всех стал Василий Трофимов.
«Нежданно-негаданно первая открытая встреча с ЛТЦ завершилась нашей победой с крупным счетом 6:3. Все хоккеисты играли отменно, но героем матча, бесспорно, был Василий Трофимов. Именно ему было поручено ответственное и многотрудное задание нейтрализовать Владимира Забродского. Крепкий, юркий, быстрый, он непостижимым образом успевал перехватывать все передачи, адресованные партнерами своему лидеру, поминутно вступал с ним в единоборство и, если все же к тому приходила шайба, не позволял делать прицельные броски по воротам. В то время еще не существовало прессинга по всему полю. Думается, что Василий Трофимов оказался одним из пионеров этого эффективного тактического средства…», — вспоминал главный тренер Аркадий Чернышев.
Этот локальный успех облегчил адаптацию героя данного текста в московском «Динамо» — одном из сильнейших клубов того времени. Более того, Василий очень быстро стал любимчиком главного тренера бело-голубых Михаила Якушина. Наставник был очень требовательным, но в отношении Трофимова за все время он ни разу даже не повысил голос. Судя по всему, такой подход к нашему герою оказался самым верным. Поскольку именно он сыграл ключевую роль в том, что московское «Динамо» вошло в историю и стало первым победителем чемпионата СССР. Неплохо для человека, который еще несколько лет назад даже и не думал о хоккее с шайбой, не правда ли?
Непростое решение
Василий делал поразительные успехи в новом для себя виде спорта. Вероятно, в будущем он имел все шансы стать главной звездой национальной сборной. Но форвард принял решение повесить коньки на гвоздь. Главная причина — повышенная травмоопасность хоккея с шайбой, которая могла помешать ему продолжить карьеру в хоккее с мячом и футболе. Так советский хоккей лишился очень перспективного игрока.
«Удовольствия от канадского хоккея я не получал. Да и вообще считаю эту игру, по сравнению с футболом и хоккеем с мячом, довольно примитивной. В хоккее с шайбой я и заработал те травмы, что оборвали мою карьеру. В 1948 году шайба мне сзади в колено ударилась. Я продолжал играть, но вдруг страшная боль — мениск… А в другом матче — через два года, когда меня снова в хоккей призвали — шайба мне в пятку попала. На тренировках все ничего было, а играть — в футболе это уже было — беда. Бегу, и что-то хрустит, словно палка ломается. Я оглядываюсь — никого. Потом врачи сказали: разрыв ахиллова сухожилия. Практически полгода из-за этого было пропущено», — жаловался советский чемпион.