Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2023

Писатели и Философы которые писали музыку

23 апреля, отмечался Всемирный день книги и авторского права. В  литературе есть классики, которые писали не только рассказы и романы, но и нотные партитуры. Некоторые музыкальные сочинения великих писателей дошли до нас, однако так и не стали известными.

Страсть к музыке нередко перерастает в творчество: мы никогда не узнаем, сколько в мире было и есть композиторов-любителей и композиторов-неудачников, зато можем вспомнить тех, кто сочинял музыку, но прославился благодаря литературе и философии.

Разбираемся, кто из них остался непризнанным композитором.

 

 

Жан-Жак Руссо  (1712—1778)

 

Философ-просветитель и предтеча Великой французской революции был не чужд музыкального сочинительства. Его перу принадлежит несколько музыкальных произведений, среди которых наиболее известна опера «Деревенский колдун», ее премьера состоялась в 1752 году. Н.М. Карамзин посетил постановку, будучи в Париже, а свои впечатления описал в «Письмах русского путешественника»: «С живейшим удовольствием слушал я музыку сей прекрасной оперы. Парижские дамы были правы, говоря, что автору ее надлежало быть весьма чувствительну!.. Я воображал его, как он, в бороде и в непричесанном парике, сидел в ложе Фонтенеблоского театра во время первого представления оперы своей, укрываясь от взоров восхищенной публики».

https://youtu.be/Ld7XDELDnto

 

 

Эрнст Теодор Амадей (Вильгельм) Гофман (1776—1822)

 

О том, что Гофман страстно увлекался музыкой, можно догадаться уже по имени. Из любви к великому Моцарту писатель сменил в 1805 году имя «Вильгельм» на «Амадей».

Романтической культуре нравилось демонизировать музыку, но Гофман, пожалуй, как никто другой приложил руку к созданию этого мифа. Стоит вспомнить его новеллы «Дон Жуан» или «Кавалер Глюк» (самая первая новелла писателя, впервые опубликованная во «Всеобщей музыкальной газете»).

Как композитор Гофман был весьма плодовит: каталог его произведений насчитывает 85 единиц: среди них оперы, балеты, камерная музыка. Самым популярным сочинением стала опера «Ундина» (1816), которая была отмечена положительным отзывом композитора Карла Вебера.

https://youtu.be/AyLkr87AbjI

 

 

Александр Грибоедов  (1795 - 1829)

 

Автор хрестоматийной пьесы «Горе от ума» был не только талантливым писателем и дипломатом, но и музыкантом. Сохранились два его сочинения — вальсы e-moll (ми минор) и As-dur (ля-бемоль мажор). По воспоминаниям друзей, писатель блестяще играл на фортепиано. Вероятно, его произведения исполняют Софья и Молчалин в одном из эпизодов «Горя от ума». По крайней мере, в постановках комедии часто используют музыку самого автора. Минорный — и очень нежный — вальс Грибоедова также звучит в кинофильме Яна Фрида «Прощание с Петербургом» (1972).

https://youtu.be/IJyF2Id3L_E

 

 

Владимир Одоевский (1804—1869)

 

Выдающийся русский писатель-романтик был одним из основоположников русского музыкознания, неустанным пропагандистом Моцарта и Бетховена, исследователем народной и церковной музыки, а также литературным последователем Гофмана. Под впечатлением от его «Кавалера Глюка» Одоевский написал «Труды кавалера Джамбаттисты Пиранези» (1831). Годом раньше вышла его новелла «Последний квартет Бетховена», посвященная памяти великого композитора.

Помимо прочего, Одоевский интересовался устройством органов. В конце 1840-х специально для писателя был выполнен кабинетный орган «Себастианон» (догадайтесь, в честь кого он назван; орган, увы, не дожил до наших дней). На этом Одоевский не прекратил свои эксперименты. Князь сочинял музыку, сохранилось несколько его произведений.

https://youtu.be/MMJ8upU6nlk

 

 

Лев Толстой  (1828 - 1910)

 

Литературный классик тоже написал вальс. Сегодня мы можем послушать короткое сочинение в фа мажоре благодаря друзьям писателя, композиторам Танееву и Гольденвейзеру. Сам Толстой не хотел даже играть свой вальс, не то что делать к нему партитуру. В итоге музыканты наведались в Ясную Поляну и уговорили Толстого исполнить свое произведение. Танеев записал ноты, слушая из соседней комнаты. Теперь оценить музыкальное творчество прозаика можете и вы.

https://youtu.be/g0i_ZtgPRvw

 

 

Фридрих Ницше  (1844—1900)

 

К музыке Ницше приобщился раньше, чем к философии, сочинять он пробовал еще в детстве. Пик его композиторской деятельности пришелся на середину 1860-х, в это время философ сочинил ряд фортепианных пьес, вокальные произведения на стихи преимущественно немецких поэтов. Музыка была страстью Ницше. Как известно, он находился под большим влиянием Вагнера, они познакомились в 1868-м году и стали близкими друзьями на несколько лет, однако вскоре их отношения расстроились. Вскоре после разрыва Вагнер раскритиковал музыкальное сочинение Ницше «Отзвуки новогодней ночи» (1872), а Ницше свел счеты с бывшим другом позже — в книге «Казус Вагнер» (1888).

https://youtu.be/nZ-OQpgNoJs

 

 

Рабиндранат Тагор (1861—1941)

 

Классик индийской литературы и лауреат Нобелевской премии сочинил около 2230 песен. Как композитор Тагор испытал влияние классической индийской музыки (хиндустани). Он часто использовал традиционный тип мелодической композиции — называемый рага. Основу большинства песен Тагора составляли фрагменты его литературных произведений.

https://youtu.be/rPulIwNF1uk

 

 

Георгий  Гурджиев (1866—1949)

 

Мистик, философ, писатель, основатель «Четвертого пути» и «Института гармонического человека», Гурджиев крайне серьезно относился к музыке, хотя нотной грамоты не знал. Ему помогал Томас де Гартман (он же Фома Александрович Гартман), который был его учеником и соратником, начиная с 1916 года. Свои сочинения они называли музыкой для «движений» и «священных плясок». В 1929 году союз Гурджиева и Гартмана распался.

Музыка была для Гурджиева сакральным явлением, которое оказывает благотворное влияние на человека и может вводить его в состояние, подобное трансу. Британский математик Джон Беннет в книге «Свидетель. История исканий» так вспоминал о гурджиевских занятиях: «Пока новые ученики тренировались на сцене, несколько русских собирались вокруг рояля, где сидел Томас де Хартманн, вскинув, как птица, свою гордую голову. Гурджиев начинал выстукивать ритм на крышке рояля. Когда он становился ясен для всех, Гурджиев мурлыкал мелодию или наигрывал ее на рояле одной рукой и затем уходил. Хартманн развивал тему, и, если Гурджиеву не нравилось, он громко кричал, а Хартманн яростно кричал в ответ. Начинались неистовые споры... Внезапно Гурджиев издавал властный вопль, после которого наступала мертвая тишина...и Хартманн начинал вновь играть ту же тему...».

 

 

Борис Пастернак  (1890 - 1960)

 

Поэт рос в творческой атмосфере: его отец был художником, а мать — пианисткой. Дома у Пастернаков часто бывали известные музыканты и писатели. Во многом благодаря знакомству с композитором Скрябиным Борис Пастернак и увлекся музыкой. Он даже готовился к экзамену в Московской консерватории, но передумал и решил поступать в Московский университет. До нас дошли по крайней мере три композиции, которые Пастернак сочинил в студенческие годы: две прелюдии и одна соната для фортепиано.

 

 

Теодор Адорно (1903—1969)

 

На протяжении многих лет Адорно интересовался атональными экспериментами Арнольда Шенберга. Они познакомились в 1924 году во Франкфурте, где Адорно начал брать уроки игры на фортепиано. В 1925 году философ, обосновавшись в Вене, изучал композицию под руководством Альбана Берга. Композитор как-то заметил своему ученику, что  рано или поздно ему придется сделать выбор между Кантом и Бетховеном. Главной сферой деятельности Адорно, безусловно, оставалась философия, но и музыка была для него очень важна: недаром Адорно называли атональным философом. Его волновало то, как социальное и историческое проявляется в музыке. Адорно разработал модель гегельянско-маркситской критики музыки, опиравшуюся на способность искусства ставить вопросы и, хотя бы косвенно, указывать на возможные способы их решения. Его принято считать одним из основателей социологии музыки.

 

 

Пол Боулз  (1910—1999)

 

Самый известный роман Боулза — «Под покровом небес» (1947) — был экранизирован Бернардо Бертолуччи в 1990 году. Классик американской литературы с детства проявлял интерес к музыке: он слушал пластинки с академической музыкой, которые собирал его отец, хотя ему самому больше нравился джаз. Родители купили ему фортепиано, и юный Боулз начал изучать теорию музыки и пение. В 15 лет он посетил балет «Жар-птица» Стравинского в Карнеги-холл, и это оставило в его душе глубокий след, в чем он сам признавался в своей автобиографии. Позже Боулз изучал композицию, а в возрасте 20 лет написал первое музыкальное произведение: сонату для гобоя и кларнета. Параллельно Боулз занимался литературой. В 1931 году он впервые отправился в Танжер, куда впоследствии переехал навсегда в 1947-м. В 1959 году Боулз вместе с исследовательской группой отправился в экспедицию, целью которой была запись традиционной музыки этнических групп, проживающих в Марокко. Как композитор Боулз оставил обширное и разнообразное наследие.

 

 

Энтони Берджесс  (1917—1993)

 

В Англии Берджесс ценим как композитор не меньше писателя. На его счету порядка 40 музыкальных сочинений: среди них одноактная опера Dr Faustus (1940), опера Trotsky in New York (1980), балетная сюита для оркестра Mr W.S. (1979) и многое другое. Музыка играет важную роль и в некоторых литературных произведениях Берджесса. Например, в знаменитом романе-антиутопии «Заводной апельсин» (1962) Бетховен вдохновляет главного героя на насилие и дарит ему ощущение уникальности, сверхчеловечности: «Слушая Бетховена, я чувствовал себя наравне с самим Господом Богом, который вправе карать и миловать этих никчемных людишек». С помощью музыки Берджесс отвечает на вопрос, могут ли сосуществовать возвышенное и насилие, и если да, то что получится из этого союза.

 

 

Борис Виан  (1920—1959)

 

Французский писатель Борис Виан родился в музыкальной семье. Его мать Ивонна Вольдемар-Равене превосходно играла на фортепиано и арфе, а одного из своих сыновей она назвала в честь Бориса Годунова — это была ее любимая опера. Страстная любительница классической музыки, она часто устраивала для своих детей домашние концерты, но младшее поколение всему на свете предпочитало джаз. Лелио, Борис, Нинон и Ален организовали домашний джаз-оркестр. В 17 лет Борис стал членом музыкального клуба  Hot-Club de France, его почетным президентом был сам Луи Армстронг. Из четверых детей этой семьи трое стали профессиональными музыкантами. Борис связал свою жизнь с литературой, но музыкой продолжал заниматься всю жизнь: играл в оркестре, выступал как музыкальный журналист и сочинял песни.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская призналась, что хотела бы поменяться жизнями с Курниковой






Труд – крут!

Вышла книга архиепископа Корейского Феофана о Российской духовной миссии в Корее

" Я покорила Манеж и сделала много селфи со звёздами": актриса Ольга Королёва рассказала о работе на неделе красоты

Стратеги Citi прогнозируют удорожание мировых акций на 10% к концу 2025 года