Какой церковный праздник сегодня, 25 апреля 2023 года, отмечают верующие
Москва, 25.04.2023, 00:58:09, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Наступил 115-й день 2023 года по григорианскому календарю. Церковный календарь подскажет, какой праздник сегодня, 25 апреля, отмечают верующие. Дата соответствует 12 апреля юлианского календаря (по старому стилю).
У православных христиан сегодня поминальный день Радоница. На девятый день после Пасхи отмечают особый праздник – это время, когда христиане отдают дань памяти и любви ушедшим родственникам. Это часы воссоединения со своим родом, поскольку живущие его члены приходят к тем, кого уже нет на Земле. На Радоницу строго соблюдаются вековые традиции, которые укоренились в сознании верующих и проверены временем.
В русской православной церкви покойных родных поминают на 9-й день после Пасхи. В 2023 году этот родительский день приходится на 25 апреля. Радоница всегда выпадает на вторник.
В православном же календаре это день почтения памяти святого Василия, епископа Парийского, исповедника.
Памятные даты
Православной церковью установлены следующие памятные даты:
- День памяти преподобного Василия исповедника, епископа Парийского;
- День памяти священномученика Зинона Веронийского, епископа;
- День памяти преподобного Исаака Сирина, в Сполете Италийском;
- День памяти преподобномучеников Мины, Давида и Иоанна;
- День памяти преподобной Анфусы девы;
- День памяти преподобной Афанасии Эгинской, игумении;
- День памяти преподобномученика Сергия Крестникова, послушника;
- Муромской; Белыничской — икон Божией Матери.
Народный праздник «Василий Парильщик»
25 день апреля носит в народно-церковном календаре разные названия, среди них: «Василий», «Василий Парийский», «Лесной праздник», «Комоедицы».
На Василия по поверьям наших предков медведи из берлоги выходят да по кустам прячутся. В старину медведя во многих местностях так и называли — берложник. Про день Василия говорили: «Не ходи в этот день в лес, там старый космач проснулся, дерн разворачивает, с голодухи до личинок да до слизней добирается, сытится». Даже охотники в этот день в лес ходить побаивались, чтобы не наткнуться на голодного спросонья медведя. Зайцы тоже в эту пору «на слуху сидели», чтобы медведя ненароком не подпустить, и бегали только днем.
25 апреля молились святому Василию о придании силы и храбрости, а также об избавлении от болезней. Вдовы и брошенные девушки, женщины, которые желали избавиться от тоски по человеку, на заре должны были пойти к воде и прочесть специальный заговор, а затем обрызгать лицо левой рукой. Вода, что была заговорена особым способом на Василия Парильщика, укрепляла здоровье. Ее пили и умывались.