От алой розы к голубой
В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открылась выставка художников-символистов «От Розы к Лучу. Голубая роза и Золотое руно. Истоки и продолжение». Недавние крупные выставки познакомили зрителей с неординарными личностями коллекционеров Щукина и Морозовых. А этот проект Дома русского зарубежья и галереи «Веллум» и при участии других музеев представляет еще одного мецената – эксцентричного Николая Рябушинского.
Наследник богатейшей династии, он выходит от семейного бизнеса и увлекается искусством. Становится издателем дорогого, богато иллюстрированного журнала «Золотое руно», в котором принимает участие не только как меценат, но и как литератор и художник. Рябушинский приглашает в журнал и «мирискустников», и более молодое поколение, учеников Борисова-Мусатова, экспонентов саратовской выставки 1904 года «Алая роза»: Павла Кузнецова, Петра Уткина, и других. Они перекрашивают свою розу в более мистический голубой и становятся ядром «Голубой розы» – первого подобного объединения, написавшего свой манифест. В 1907 году в Москве прошла одноименная выставка.
Автор идеи нынешней выставки и ее куратор Любовь Агофонова много лет занимается личностью Николая Рябушинского: «Золотое руно» – журнал литературно-художественный и именно в своей художественной части ему предстояло сказать действительно новое слово в мировой художественной культуре, обозначить целое направление в искусстве и, более того: поднять на новый, в том числе и коммерческий, уровень творчество французских импрессионистов. Если бы не экстравагантность натуры Николая Рябушинского, – история могла бы сложиться иначе. Роль русского мецената и коллекционера – весьма показательна, на что мы и хотели обратить особое внимание».
На выставке можно увидеть фотографии знаменитой виллы «Черный лебедь» из семейного альбома Николая Рябушинского. «Этот альбом – настоящий бриллиант – в нем помимо фотографий семьи и друзей, хранятся письма, например, телеграмма от Николая II, счета из магазинов и другие финансовые документы», – отметил Виктор Москвин, директор дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Николай Рябушинский, Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Николай Крымов, Сергей Судейкин, Николай Сапунов, Василий Милиоти, Павел Уткин, Николай Феофилактов, Александр Матвеев, Артур Фонвизин и другие ждут посетителей до 10 сентября 2023 года.