Что нужно знать о Дифтерии!
Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, поражается преимущественно верхние дыхательные пути, слизистая оболочка ротоглотки. До начала широкого применения иммунизации против дифтерии это заболевание являлось главной причиной смертности среди детей.
Заражение здорового человека происходит от больного дифтерией или от здорового носителя бактерии. Основной механизм передачи - аэрозольный, также существует контактный; пути передачи - воздушно-капельный и контактно-бытовой. Входными воротами возбудителей дифтерии могут быть практически все области покровов (кожи и слизистых). Однако наиболее часто ими является слизистая ротоглотки, намного реже – гортани, носа, конъюнктив, раневая поверхность, кожа и др.
Иммунопрофилактика является единственным эффективным методом снижения заболеваемости дифтерией. Дифтерией может заразиться любой человек, не имеющий прививки. В настоящее время накопилась достаточно большая прослойка не привитого против дифтерии населения, это и дети, родители которых отказываются от профилактических прививок и взрослые.
Вакцинации против дифтерийной инфекции подлежат взрослые и дети, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и XXXVIII главой «Профилактика дифтерии» СанПиНа 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
В целях создания устойчивого коллективного иммунитета к дифтерии для обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения по дифтерийной инфекции 08.02.2023г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждено Постановление № 2 "О проведении иммунизации населения Российской Федерации против дифтерийной инфекции", в соответствии с которым будет проведена кампания по вакцинации населения против дифтерии, включая кочующее население, вынужденных переселенцев, мигрантов, лиц, работающих вахтовым методом, с достижением целевых уровней охвата профилактическими прививками (не менее 95%).
Руководителям всех предприятий, организаций и учреждений города Москвы независимо от организационно-правовой формы рекомендуется принять меры по организации иммунизации против дифтерии. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту расположения организации, предоставив списки сотрудников. Так же все желающие могут привиться против дифтерии в поликлинике по месту жительства.
Не подвергайте риску свое здоровье - не отказывайтесь от прививок!