«Такая возможность бывает один раз в жизни». Первый альпинист из Якутии начал восхождение на Эверест
Первый житель Якутии и первый представитель народа саха начал восхождение на самую высокую точку мира – на гору Эверест высотой более 8,8 километра. Евгений Кривошапкин сейчас проходит акклиматизацию на высоте 5,5 километра и вот-вот начнет свое восхождение на вершину. Альпинист рассказал корреспонденту ЯСИА о подготовке к экстремальному походу, его сложностях и суевериях.
Евгений Кривошапкин – 40-летний житель поселка Усть-Нера Оймяконского района, по профессии – кадастровый инженер.
«Мое хобби – ходить на горы. В свободное время я провожаю туристов на снегоходе и вездеходе на горы Оймяконья. Я альпинист-любитель и занимаюсь пешими походами с 2006 года», – рассказывает он.
Нашего героя в пути сопровождают личный гид, известный альпинист из Непала Пасанг Лама Шепра и руководитель команды восхождения на Эверест «Микалу Экстрим», многократная рекордсменка мира по альпинизму Оксана Морднева.
– Как проходит восхождение?
– Сейчас мы находимся в базовом лагере Эвереста. Отсюда можно увидеть самый опасный участок маршрута – Ледопад Кхумбу. Здесь проходим акклиматизацию на высоте 5,5 тысячи метров. Чувствую себя нормально. Мы будем здесь еще 10– 20 дней. Ежедневно проходим пешком от 200 метров до километра вдоль горы.
Как погода наладится будем увеличивать высоту, тогда начнется самое интересное. До восхождения на вершину надо будет подняться и акклиматизироваться на 6 километрах, потом на 7-м и 8-м километре. Думаю, все это займет около 3 недель. Зависит от того, как быстро адаптируется организм.
В Непале погода каждый день стоит солнечная с утра и портится после обеда, появляются облака, поднимается сильный ветер.
– Возникали ли осложнения при подъеме?
– Когда мы поднялись на отметку в 5 километров на горе Лобуче, в районе обеда у меня вдруг разболелась голова. Весь день я провел лежа, аппетита не было. К вечеру отпустило, и ночью мы пошли на вершину. Как оказалось, то были первые симптомы адаптации к высоте. Сейчас все хорошо.
– Насколько тяжело? Не страшно ли?
– Пока не страшно. А так, конечно, будет тяжело. Категория сложности восхождения на Эверест считается одной из самых сложных в мире.
Я разговаривал с Пасанг Ламой, и он спросил, какая максимальная высота, на которую я поднимался. «5,6 километра», — ответил я. Следом он сразу уточнил, насколько я мотивирован. Это очень важно для альпиниста и скалолаза. Если мотивация слабая или ты психологически не готов, то не сможешь подняться на вершину. Если ты не уверен, то лучше не идти. На высоте воздух разряженный, и многие не доходят до конца.
Я уверен в своих силах. Такая возможность бывает раз в жизни – все звезды должны встать в ряд. Наверное, каждый альпинист мечтает совершить восхождение на Эверест.
– На какие горы вы поднимались раньше?
– Первая гора, на которую мне довелось подняться, – гора Афродита в Оймяконье выстой свыше 2 тысяч метров. Там я научился пользоваться снаряжением альпиниста. До сих пор тренируюсь на ней. На этой горе каждый год Федерация альпинизма и скалолазания Якутии проводит фестиваль, и обычно я помогаю организаторам.
Я поднимался на самые высокие точки Якутии – дважды на гору Победа (2,4 километра) и в прошлом году на Муус-Хая (2,9 километра) с группой известного якутского альпиниста Георгия Цыпандина. Это уважаемый альпинист, который устраивает одни из самых сложных походов в республике. Также я взбирался на гору Палатка (2,7 километра) хребта Сунтар-Хаята. Тогда мы целый месяц провели в горах.
А зимой в 2018 году поднимался на гору Эльбрус (5,6 километра) в Европе. Условия были жесткие: -45… -50 градусов мороза и сильные ветра. Эти походы дали мне большой опыт в альпинизме.
– Расскажите про команду, с которой отправились.
– 8 апреля я прибыл в столицу Непала, город Катманду. А 18 апреля в составе команды «Микалу Экстрим» из шести человек мы поднялись на гору Лобуче высотой 6,1 километра. Тропа технически очень сложная. Все, кроме меня, решили завершить на этом свое путешествие и вернуться домой. Так что я с Оксаной Мордневой и Пасанг Ламой идем дальше втроем.
– Вам проводили занятия по альпинизму?
– Они проходят перед восхождением на каждую гору. На них гиды проверяют, умеем ли мы правильно пользоваться спусковыми устройствами, отстегиваться. Советуют, как правильно подниматься и спускаться с той или иной горы. Очень опасно поднимать на вершину тех, кто не умеет пользоваться альпинистским снаряжением или делает это неправильно.
Фото: Евгений Кривошапкин
– Что нужно взять с собой для такого путешествия?
– Все зависит от того, на какую гору ты собираешься подняться. Для восхождения на Эверест нужно взять хорошие ботинки – кошки, комбинезон, пуховик, защитные очки, а также все личные инструменты, спусковые и страховочные устройства. Так как я пошел с группой, питание на протяжении похода нам обеспечивают.
– Сколько весит ваш рюкзак?
– Около 10–15 килограмм. Я взял портативный зарядник, спальный мешок, пуховик и другие необходимые личные вещи. Основной груз отправляется заранее на носильщиках, чтобы вероятность успешного восхождения туристов возросла. В Непале, если из Катманду в Луклу еще транспорт ездит, то дальше – гористая местность, и тут добираются только на лошадях и яках, редко пролетают вертолеты.
Местные лошади мне напоминают якутскую породу: тоже некрупные и выносливые, а яки похожи на наших коров.
– Совершали ли вы какие-либо обряды перед экспедицией?
– До вылета в Непал мы с семьей поднялись на гору Эбэ-Хая, что находится в моем родном селе Томтор Оймяконского района, и провели обряд кормления духов. А еще я этой зимой предварительно искупался в незамерзающей реке Индигирке, чтобы закалиться перед этим важным походом. Если заболеешь на высоте, очень сложно выстоять, надо спуститься вниз.
Здесь очень суеверные люди. Пасанг Лама дважды водил меня в храм Сето Гумба к монахам. После того, как старейшина дал благословение, спросил откуда я. У меня разговорный английский не очень, но с ним мне было легко разговаривать. Он много спрашивал о Якутии и уверил меня, что его благословение защитит в пути.
Буквально вчера нам провели обряд Пуджа — один из главных обрядов поклонения и почитания в индуизме.
Фото: Евгений Кривошапкин
– С кем вы уже успели познакомиться за время путешествия?
– На вершину Лобуче я поднимался вместе с альпинистом из Москвы Сергеем Омельченко. Мы с ним разговорились, и он поделился, что в следующем году планирует восхождение на горы в Магаданской области. И я предложил ему на обратном пути посетить Якутию. Еще на Гималаях я встречал нескольких якутян.
Фото: Евгений Кривошапкин
– Когда планируете вернуться на родину?
– Билеты домой у меня куплены на 1 июня. Куда пойду к следующему путешествию, пока не думал.
Новостями, фотографиями и видео с экспедиции на Эверест Евгений делится в телеграм-канале.