Михалков предлагает создать Евразийскую киноакадемию
Президент Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков в беседе с журналистами рассказал о том, в каком направлении стоит двигаться отечественному кинематографу и киноиндустрии. Об этом сообщает Евразийская медиагруппа.
Режиссер отметил, что современное кино – ответ на возникающие в обществе вопросы. Изменения кино в течение ХХ века – история развития общества за последнее столетие, история преодоления трудностей, проблем – и постановка, озвучание новых вопросов, актуальных для определенной эпохи. Все эти проблемы были общими.
Затем Михалков подчеркнул ценность ММКФ как события, его жизнеспособность, его значимость для налаживания межличностного и межнационального разговора, для познания нового.
Говоря о программе нынешнего, юбилейного фестиваля, его председатель отметил, какое количество интересных и новых вопросов, вопросов молодого поколения, связи поколений и их различиях. Также он подчеркнул важность внеконкурсных программ для понимания связи времен, для понимания истории развития человека и общества. «Внеконкурсные программы во многом определяют качество фестиваля», – добавил Михалков.
«Мы предложили создать Евразийскую киноакадемию – в определенном смысле в противовес «Оскару». В нее бы входили страны ШОС, БРИКС, то есть Китай, Индия, Иран и так далее. Это очень дорогая академия, которая вручала бы свои призы каждый год в разных странах. В нашей академии будут рассматриваться только те картины, в которых есть продолжение отстаивания человеческих нравственных ценностей, самых простых. <…> Мне кажется, сегодня это будет серьезная, правильная альтернатива, тем более мы понимаем, что в Евразии может быть большое кино».
Затронул Никита Михалков и вопрос о массовом и фестивальном кино, о критериях различия этих жанров, отметив, что снятые за последний год российские фильмы показали жизнеспособность российского кинематографа, его новаторство, поиск свежих идей и решений, его индивидуальность.