ЯРНОВОСТИ: Пешком со Светой: программный директор фонда «Дети наши» Светлана Строганова пришла из Москвы в Ярославль за восемь дней
Программный директор «Дети наши» Светлана Строганова закончила свое пешее путешествие из Москвы в Ярославль. ЯРНОВОСТИ поприветствовали Светлану в городе и поговорили с ней о походе и о помощи детям.
— Светлана, мы очень рады видеть вас в нашем городе! Первый вопрос: почему Ярославль?
— Я очень люблю Ярославль. Это невероятно красивый город. Первый раз я приехала сюда несколько лет назад и буквально влюбилась в ваш город.
Фонд «Дети наши», где я работаю программным директором, существует с 2006 года. С 2019 года мы начали действовать в Ярославле. Здесь у нас сейчас есть договоры с пятью детскими домами, и мы расширяем свое присутствие.
Вообще, я считаю, что у Ярославской области есть все шансы стать одним из передовых регионов в плане работы с детьми-сиротами и профилактики социального сиротства. Потому что здесь очень хорошие и отзывчивые специалисты, органы государственной власти всегда готовы к сотрудничеству и реально озабочены вопросами помощи детям. Здесь есть большая включенность всех субъектов профилактики в помощь детям.
Это очень здорово, и хочется здесь быть, помогать и вместе делать большое и важное дело.
— В чем заключается профилактика социального сиротства?
— Это работа, которая предотвращает попадание ребенка в детский дом. Мы сегодня как раз совещаемся в Ярославле с органами опеки, комиссией по делам несовершеннолетних, как мы можем выстроить эту деятельность. Это работа нескольких служб — психологи, социальные работники, юристы, которые оказывают адресную помощь семье, помогая решать конкретно ее проблемы, чтобы оставить ребенка в семье.
Если это невозможно, тогда мы можем искать патронатных родителей, приемные семьи. Наша задача — чтобы ребенок получил минимальную травму от разлучения с близкими.
— Какие вопросы вы еще обсуждаете в Ярославле?
— Еще один важный вопрос — как правильно помогать детям в детских домах. Им уже не нужны игрушки и сладости. Им нужно помочь социализироваться, профориентироваться. Ведь проблемы наступают не в детском доме, там ребята накормлены, напоены, у них есть крыша над головой. Но они выходят из детского дома зачастую не готовыми к самостоятельной жизни.
И вот к этому их нужно готовить — помогать с репетиторами, с профориентацией, учить готовить еду, покупать продукты в магазине, пользоваться общественным транспортом. Нужно сделать так, чтобы они не пропали, выйдя из детского дома.
— Сколько дней длился ваш поход и насколько легко он вам дался?
— Всего я шла восемь дней. Пеший маршрут дался тяжело. Я не походник, у меня нет опыта длительных походов. Каждый день надо было идти более 30 километров.
Первые три дня со мной шла подруга, которая хорошо умеет это делать. Мы шли лесами, болотами, это было очень трудно, и один день я просто отлеживалась, не могла больше шагать.
Шла я весь день, с утра до вечера. Ночевала в гостиницах. Если не успевала дойти до гостиницы, то ставила в трекере точку, ехала до гостиницы на такси, а утром возвращалась и начинала идти от этой точки.
— Одной из целей вашего похода был сбор средств. Сколько вы хотели собрать и сколько собрали?
— Хотели собрать три миллиона, такая амбициозная цель была. Сейчас частных пожертвований более полумиллиона и еще есть помощь от предприятий и организаций, всего будет около полутора миллионов рублей. Фонд «Дети наши» продолжает собирать средства для помощи детям из детских домов и интернатов. Вся информация есть на сайте фонда.