Провокация с Финским заливом: действия Хельсинки могут заставить РФ пойти на крайние меры
Решение отдельных финских политиков вынести на рассмотрение местного парламента вопрос о ликвидации российского консульства на Аландских островах является опасной внешнеполитической ошибкой.
К такому выводу пришел известный российский журналист Юрий Городненко. В своем авторском материале на сайте информационного издания RenTV он подробно рассказал о новой провокации с Финским заливом, а также объяснил, какие действия Хельсинки могут заставить РФ пойти на крайние меры.
Юрий Городненко напомнил, что в начале апреля отдельные политические силы Финляндии подняли вопрос о нейтрализации российского консульства, которое находится на Аландских островах. На фоне решения Хельсинки вступить в состав Североатлантического альянса отдельные финские политики призвали разорвать внешнеполитические отношения с Россией и отказаться от демилитаризированного статуса Аландских островов.
По словам журналиста, Финляндия после вступления в НАТО действительно может нарушить свои обязательства по поддержанию нейтрального статуса Аланд. Хельсинки могут устроить в Финском заливе новую провокацию, ликвидировав российское консульство для начала размещения вооружения на данной территории.
«Аландские острова контролируют вход в Финский залив, по одну сторону которого расположен Хельсинки, а по другую Таллинн. Нейтральный статус Аланд не позволяет Финляндии и Эстонии перекрыть залив и закрыть России путь в Балтику. В функции российского консульства входит контроль за соблюдением соглашения о демилитаризованном, нейтральном статусе архипелага», — объяснил специалист.
Городненко выразил уверенность, что возможные действия Хельсинки могут заставить Россию пойти на крайние меры. Если Финляндия откажется от нейтрального статуса Аландских островов Москва будет вынуждена проработать несколько стратегических вариантов, которые также могут касаться вопроса силового сценария для дальнейшего поддержания безопасности в регионе.