Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2023

Бесконечный конфликт поколений: на ММКФ прошла премьера фильма «Край надломленной луны»

В рамках конкурсной программы «Русские премьеры» 45-го Московского международного кинофестиваля был показан фильм Светланы Самошиной «Край надломленной луны». В центре сюжета — семья, в которой одинокая мать пытается воспитывать младшую дочь-подростка, практически потеряв контакт со старшей. Драма выводит на первый план вечный вопрос конфликта поколений в разрезе отдельно взятой неполной семьи, члены которой не просто не слышат, но и не особо хотят слушать друг друга.

Премьера первой полнометражной картины Светланы Самошиной «Край надломленной луны» по сценарию Наталии Мещаниновой («Аритмия», «Шторм») состоялась в рамках 45-го Московского международного кинофестиваля. Завязкой сюжета служит побег из дома 14-летней Сони (Мария Лобанова), узнавшей от матери (Виктория Толстоганова) о смерти отца. Женщина звонит старшей дочери Саше (Анна Шепелева) и просит приехать из Москвы в Питер, чтобы помочь с поисками.

Уже на стадии телефонного разговора становится ясно, что в семье что-то не так — как минимум, в отношениях старшей дочери с мамой. Первая экранная встреча персонажей эту догадку только подтверждает: Саша держится отстранённо, отвечает колко и при первой возможности уходит из дома, предпочитая общество коньяка на берегу Невы общению с родительницей.

Параллельно выясняется, что Соня сбежала не так уж далеко — на старую дачу, о которой мать «давно забыла». Только дом находится в аварийном состоянии: паводок затопил строение, и для жизни оно непригодно. Недолго думая, девочка забирается в чужой дом, где её ловят хозяева, предполагая, что она обыкновенная воровка. Соня звонит сестре и просит её забрать, но не привозить с собой мать, которая, само собой, едет вместе с Сашей.

Весь сюжет и действия героев построены именно на парадигме противостояния, в первую очередь — матери и в меньшей степени — друг другу, причём последнее проявляется исключительно «на эмоциях». Противоречие в отношениях персонажей обусловлено небрежно скрытой под маской опеки деспотичностью матери. По ходу повествования вскользь выясняется, что в юности «она сама отжигала — будь здоров», но впоследствии сделала всё, чтобы растить дочерей иначе. Отчасти именно это служит неким пусковым механизмом большинства конфликтов.

Героиня Толстогановой в жизни набила немало шишек и искренне не хочет, чтобы её дочери пережили подобный опыт, потому пытается поступать «правильно», хотя, судя по всему, не очень понимает, что же такое «правильно» — здесь уже сказывается некий идеализированный образ, созданный у персонажа в голове.

Кроме того, выясняется, что Ларри — отец девочек — вовсе не умер, а давно живёт в Америке. И если Саша об этом знает, то Соня искренне горюет и просит мать выяснить, где похоронен отец, чтобы съездить к нему на могилу.

Саша — довольно успешная журналистка, хваткая, острая на язык и хладнокровная, но лишь до тех пор, пока не сталкивается лбами с матерью. Давняя детская обида (впрочем, вполне объяснимая) не прошла с годами: героиня просто научилась жить с ней, оставляя мать на дистанции. Когда вынужденно они оказываются рядом, Саша находит самый простой способ абстрагироваться — алкоголь. Что, в свою очередь, провоцирует ещё больше конфликтов.

Кадр из фильма «Край надломленной луны» (2022)

Строго говоря, персонаж Толстогановой здесь даже не столько мать, сколько хрестоматийная бабушка, которая всегда недовольна поведением глупых молодых и очень пристально следит за тем, чтобы вся семья была вовремя и досыта накормлена. Эти же черты дополнительно подчёркивают её рассуждения на тему отсутствия постоянных отношений у Саши — уже «возраст», «пора рожать», а то время идёт. Но если бабушке подобное отношение можно было простить хотя бы из-за разрыва поколений, то с выпадами матери девушки мириться не желают, особенно при том, что их настоящая бабушка делилась с внучками некоторыми пикантными подробностями из прошлого их такой правильной мамы.

Нельзя не отметить отличную работу актёрского ансамбля. Все персонажи сыграны отлично, реплики, поведение и мимика выверены до мелочей: импульсивный подросток раздражает, как и должен, Саша вызывает сочувствие, а мама — недоумение.

Лейтмотивом истории, по словам режиссёра, служит то, что отношения между родителями и детьми требуют постоянной серьёзной работы.

Апофеоз центрального конфликта наступает, когда Соня узнаёт правду об отце, но в центре внимания быстро оказывается другой, более застарелый, который даёт понимание жёсткого отношения Саши к матери. Та, в свою очередь, признаёт ошибки и вроде бы в них раскаивается, но насколько это нужно 30-летней дочери, которая уже давно привыкла быть сама по себе, остаётся за кадром.

Работа Самошиной — это уверенная и хорошо разыгранная драма с несколькими слоями конфликта, которые органично раскрываются один за другим. И даже полуоткрытый финал в случае с «Краем надломленной луны» не раздражает. Наоборот, он лишь подчёркивает глубину проблем этой семьи и даёт намёк на то, что на исправление ошибок нужно время.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в полуфинал турнира ATP в Монпелье на отказе Басилашвили






ВЫСШАЯ КВАНТОВАЯ ФИЗИКА УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! NEW IDEAL WORLDS TO DO IS NOT SO EXPENSIVE. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

В центре Москвы произошел пожар в многоквартирном доме

В России уже можно заказать GeForce RTX 5090. Цена вопроса — полмиллиона рублей

Shot: Самолет протаранил несколько жилых домов в Филадельфии