Статус под вопросом: какого подрядчика выбрать – самозанятого или ИП
В последнее время в России растет популярность аренды кадров – все больше компаний, оптимизируя расходы и процессы, привлекают к сотрудничеству фрилансеров, выводя компетенции за штат. С какими фрилансерами выгоднее работать бизнесу и какие нюансы стоит учитывать, «Московской правде» рассказал операционный директор платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.
В прошлом году, по данным hh.ru, к выполнению проектных задач фрилансеров привлекали более 50 % компаний. В этом году такой подход к трудовым ресурсам может стать еще популярнее из-за растущего дефицита на рынке труда. К тому же сотрудничество с фрилансерами в большинстве случаев выгодно для работодателя. Естественно, если учитывать особенности их налогового статуса и соответственно выстраивать трудовые отношения.
Основа отношений
Как правило, со всеми фрилансерами составляется договор гражданско-правового характера (ГПХ) на оказание услуг или подряда. Основные пункты, которые должны быть в каждом договоре: описание оказываемых услуг или работ, сроки их выполнения, порядок приема работы и расчетов, а также пункты про форс-мажорные обстоятельства. Техническое задание к проводимым работам также можно подписать вместе с договором в виде дополнительного соглашения или приложения. А поскольку такие договоры регулируются Гражданским кодексом, в каждом договоре должна быть соответствующая сноска.
Фрилансер – физическое лицо
С таким исполнителем подписывают стандартный договор ГПХ с указанием налогового статуса исполнителя. При этом важно помнить, что при сотрудничестве с физлицом в рамках договора ГПХ вы, как заказчик, являетесь налоговым агентом, поэтому по закону должны не только отблагодарить исполнителя денежным вознаграждением, но и перечислить пенсионные (22 %), медицинские (5,1 %) взносы и НДФЛ. Также с начала 2023 года начали действовать изменения в федеральном законе № 255-ФЗ от 29.12.2006, которые обязывают организации уплачивать взносы на страхование временной нетрудоспособности и материнства, которые раньше были заботой ФСС. Это требование распространяется только на тех физлиц, за которых в 2022 году уплачивались взносы на соцстрахование в размере не менее 4833,72 рубля.
Фрилансер – самозанятый
С таким фрилансером работать выгоднее, так как взносы за пенсию и страховку заказчик делать не должен – все это делается добровольно самим самозанятым. Также самостоятельно уплачиваются исполнителем и налоговые отчисления – 4 % при оплате от физического лица, и 6 % – от ИП или юридического лица. Если вы работаете по системе «доходы минус расходы», то затраты на такого фрилансера можно учесть в расходах и снизить налогооблагаемую базу. Так что выгода достаточно очевидна.
Что касается договора, то тут также подойдет стандартный договор ГПХ с небольшими оговорками: в договоре должно быть обязательно указано, что исполнитель является самозанятым, а также указана его ответственность по передаче чеков за выполненные работы. Для этого подойдут следующие формулировки:
– «Исполнитель, Ф.И.О., является плательщиком налога на профессиональный доход. ИНН и дата постановки на учет»;
– «Заказчик в свою очередь избавляется от обязательств по уплате налогов и взносов согласно п. 8 ст. 2 № 422-ФЗ от 27.11.2018»;
– «После получения оплаты за оказанные услуги Исполнитель обязан выдать Заказчику чек не позднее дня, следующего за днем получения вознаграждения».
Однако следует помнить, что по законодательству вы не можете заключать договор с самозанятым, который работал с вами по трудовому договору, раньше, чем пройдет два года после прекращения таких отношений.
Из особенностей: самозанятые фрилансеры не могут заниматься представительской деятельностью – то есть выступать в качестве агентов и действовать в интересах компании-заказчика.
Важно и то, что самозанятые ограничены допустимой суммой доходов в 2,4 млн в год. Если у вас потребность в услугах на большую сумму, то имейте в виду, что в ходе сотрудничества самозанятый может исчерпать свой годовой лимит и утерять право применять НПД. С момента утери самозанятым такого права вы станете налоговым агентом и будете обязаны уплачивать НДФЛ и взносы. Чтобы этого не произошло, нужно указать в договоре обязанность предупреждать о смене налогового статуса. Она может выглядеть так: «Исполнитель в случае снятия его с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход обязуется предупредить об этом Заказчика не позднее дня, следующего за днем снятия с учета, а также возместить все убытки, возникшие у Заказчика в связи с нарушением этого условия».
Фрилансер – ИП
Для сотрудничества с ИП также подойдет договор ГПХ на подряд или оказание услуг. Такая форма сотрудничества для заказчика тоже выгодна, поскольку у него не возникает обязанностей по уплате страховых взносов и НДФЛ. Он просто платит вознаграждение, а налоги и взносы – уже вопросы, которые решает сам исполнитель. Также расходы по договорам ИП можно учесть для снижения налогооблагаемой базы. Но следует учесть, что ИП может применять режим НПД (самозанятость), поэтому если вы заинтересованы в сотрудничестве за крупные суммы, выбирайте в качестве подрядчика ИП на УСН (упрощенная система налогообложения).
Общие правила
Важно понимать, что договор ГПХ – не то же самое, что трудовой. Сходство между ними исключено, иначе ФНС и Роструд могут счесть ваши отношения трудовыми. В этом случае вам, как компании, грозят штрафы.
Поэтому необходимо быть предельно аккуратными с формулировками, исключить из договора термины из трудового кодекса и указывать только конкретные результаты и услуги, чтобы снизить риски переквалификации. Например, необходимо избавиться от привычки писать в договоре такие слова, как «работник», «работодатель», «зарплата», «должность» и заменить их на «заказчик», «исполнитель», «вознаграждение» и «задание».
В том числе нужно иметь в виду, что и сами отношения радикально отличаются от трудовых – вы не имеете права привязывать исполнителей по ДГПХ к рабочему месту, обязывать их действовать по правилам внутреннего трудового распорядка. Соответственно, из договора эти пункты нужно исключить.
* * *
В итоге какую форму сотрудничества выбрать, зависит от вас и ваших потребностей. Если уплаты в Соцстрах и ПФР для фрилансера не играют роли, выгоднее всего заключить договор с самозанятым или ИП в зависимости от размера сумм, которые вы планируете платить за услуги.
Надо понимать, что если вы планируете привлекать к работе много фрилансеров, при ручном оформлении документов отдел кадров и бухгалтерия могут быть перегруженными. Поэтому для таких ситуаций лучше использовать специализированный софт: платформы для автоматизации взаимодействия бизнеса и внештатного персонала, которые позволяют автоматически формировать договоры и акты, заполнять платежки, переводить деньги и предоставлять закрывающие документы в пару кликов.
Подготовила Алёна Бодриенко.
Фото azerbaijan_stockers / Freepik
Сообщение Статус под вопросом: какого подрядчика выбрать – самозанятого или ИП появились сначала на Московская правда.