Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2023

Более 60% экоаудитории готовы отказаться от бренда, замеченного в гринвошинге

0

Около 63% экологически активной аудитории готовы отказаться от продукциибренда, замеченного в гринвошинге — необоснованном приписывании различнымтоварам или услугам «экологичности». Респонденты во время покупок обращаютвнимание на пригодность упаковки к переработке — 92%, экомаркировку — 84% исостав продукта — 80%, согласно данным исследования АРИР и «Собиратора».
Почти 60% респондентов важно, чтобы у компании была общественно полезнаямиссия и проекты. За такую продукцию или за ассортимент экологически исоциально ответственных производителей 73% респондентов готовы заплатитьбольше.
Согласно исследованию
Европейскойкомиссии от 2021 г., 42% европейских рекламных кампаний в интернетесодержат ложные или недостоверные данные об экологичности. Около 37% объявленийимеют неподтвержденное позиционирование и маркировку «экофрендли»,«устойчивый».
По данным АРИР и «Собиратора», большинство экологически активной аудитории —83% — знают о гринвошинге и сталкиваются с ним чаще, чем раз в месяц. В 92%случаев это явление встречается покупателям в офлайн-магазинах.
Гринвошинг чаще всего присутствует в позиционировании продукта бренда. Втопе таких примеров — презентация упаковки как экологичной или наличиемаркировки «полностью натуральный», eco-friendly или all natural. Почти 70% потребителей считают, что необходимо публично привлекать вниманиеобщественности к проблеме «псевдоэкологичности». Более того, 59% уверены, чтопроблема гринвошинга должна решаться на государственном уровне.
Исследование проводилось в формате онлайн-опроса среди экологически активныхроссиян старше 18 лет. В проекте приняли участие 1028 человек, которыепроживают в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, более 20% агентств и рекламодателей признались, чтотранслировали в своих коммуникациях «псевдозеленую» повестку с целью создатьимидж экологически ответственного бизнеса, согласно данным Комитета поустойчивому развитию АРИР и Исследовательского центра АКАР/АРИР/РАМУ. Агентства и бренды считают, что аудитория действительно отдает предпочтениетем маркам, которые следуют тренду на заботу о природе. Почти 70% опрошенныхуверены, что люди готовы платить больше за товары с экомаркировкой, а 64%полагают, что аудитория заплатит больше за продукцию экологически и социальноответственных компаний. 
Большинство брендов — 65% — назвали метод гринвошинга неприемлемым. Однакотреть респондентов частично допустила этот маркетинговый ход. Около 23% всехагентств и брендов использовали гринвошинг в своем продвижении, половина из нихделала это 1–2 раза. 
Позитивный результат от «зеленых» манипуляций удалось получить 42% компаний— 17% улучшили репутацию, 25% увеличили доход. Тем не менее подавляющая частьопрошенных — 75% — признала, что гринвошинг или не дает никаких привилегий, иливедет к негативным последствиям: 25% респондентов понесли репутационный ущерб,8% — финансовый, а 42% не заметили никакого эффекта. В исследовании приняли участие 155 представителей брендов и рекламныхагентств. География проекта охватывает Москву (72%) и регионы.
В целом из-за роста спекуляций на теме экологических проблем бренды

начали уходить от «зеленой» темы, опасаясь, что в противном случае ихобвинят в «отмывании» репутации.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова проиграла Муховой и не смогла выйти в полуфинал турнира WTA в Линце






Власти собираются национализировать аэропорт Домодедово. Перед атакой на свой бизнес владельцы отдали часть активов людям Аркадия Ротенберга

Суд в Москве арестовал третьего топ-менеджера Роснано Галстяна

Власти Тамбовской области расторгли контракт на реконструкцию филармонии

Собянин рассказал о результатах реставрационных работ в Москве