Главные новости Пскова
Псков
Сентябрь
2020

Шкура недобитого медведя. Григорий Голосов о том, почему «Умное голосование» — эффективная оппозиционная стратегия

Шкура недобитого медведя. Григорий Голосов о том, почему «Умное голосование» — эффективная оппозиционная стратегия

Выборы, недавно прошедшие в российских регионах, возобновили общественную дискуссию о стратегии «Умного голосования». Сторонники обращают внимание на то, что стратегия снова показала себя как эффективная: во многих регионах УмГ позволило альтернативному кандидату победить претендента, поддержанного администрацией. Противники же утверждают, что в ряде случаев кандидаты от УмГ разделяли шовинистские взгляды, в то время как в тех же округах были настоящие независимые кандидаты, пусть и менее популярные. Профессор Григорий Голосов, декан факультета политических наук Европейского университета, уверен, что при авторитарных выборах, к которым допускаются лишь системные партии, «Умное голосование» — единственная из возможных стратегий, которая способна стать серьезной проблемой для властей.Альтернативное мнение, изложенное одним из лидеров «Яблока» Львом Шлосбергом, читайте здесь.

Итоги региональных и муниципальных выборов, состоявшихся в России 13 сентября, все еще подводятся. Поэтому трудно оценить общую эффективность стратегии «умного голосования» (УмГ), которая была реализована на этих выборах штабами Алексея Навального в регионах. Известны и широко обсуждаются лишь отдельные яркие эпизоды, вроде успехов некоторых оппозиционных активистов на выборах городских советов Томска и Новосибирска. Довольно громко звучат и голоса, осуждающие тактику УмГ — например, наиболее популярных региональных активистов партии «Яблоко» Льва Шлосберга и Бориса Вишневского.

В частности, с подачи активистов «Яблока» приобрела широкую известность история о том, как на выборах в Новосибирский горсовет в одном из округов при поддержке УмГ победил Ростислав Антонов, придерживающийся националистических взглядов, в то время как баллотировавшийся в том же округе кандидат от «Яблока» проиграл. Учитывая локальность явления, от него можно было бы отвлечься как от незначительного эпизода, однако за претензиями активистов «Яблока» стоит широкая концептуальная проблема, касающаяся как целей УмГ, так и допустимых средств их достижения в применении к старейшей демократической партии России. Для решения этой проблемы обсудим (1) природу УмГ; (2) современное состояние «Яблока» и правомерность претензий его активистов к УмГ в контексте выборов 2020 года; (3) возможные уроки на будущее.

Что такое УмГ?

УмГ — это подход к стратегическому голосованию, разработанный для авторитарных выборов по системе относительного большинства. Авторитарный характер выборов в России, как и во всем мире, проявляется в двух моментах. Во-первых, это выборы, на которые не допускается наиболее активная, непримиримо настроенная к властям часть оппозиции. В них участвует, как правило, лишь та часть оппозиции, которая рассматривается властями как сравнительно безобидная, не представляющая существенной угрозы. Смысл УмГ состоит в том, чтобы помочь кандидатам от такой оппозиции, соглашательский характер которой в целом очевиден, выигрывать места в представительных собраниях, нанося тем самым ущерб представительству доминирующей партии режима — «Единой России». 

Во-вторых, результаты авторитарных выборов фальсифицируются. Понятно, что если фальсификации носят тотальный характер, то ни УмГ, ни любая другая тактика оппозиции не может сократить представительство доминирующей партии: она всегда будет побеждать. Однако практика показывает, что в России это пока еще не так. Локальные очаги относительно честного подсчета голосов продолжают существовать. Более того, власти сочетают усилия по облегчению фальсификаций на выборах, особенно заметные в целом ряде нововведений 2020 года вроде многодневного голосования, с упорным стремлением представить выборы как «свободные и честные». Такое стремление неискоренимо у всех режимов, для которых выборы недопустимы в качестве средства передачи власти, но необходимы для ее легитимации. А российский режим именно таков.

Что касается институциональных условий, то УмГ не имеет смысла при мажоритарной системе выборов в два тура, которая в России по-прежнему формально применяется на губернаторских выборах. При этой системе голосование за любого кандидата, не представляющего власть, повышает шансы на проведение второго раунда голосования. Не важно, «умное» это голосование или совсем глупое, — важно только то, что голос отдан за какого-то альтернативного кандидата. Вопрос об УмГ при голосовании за партийные списки (по пропорциональной системе) более сложный, к нему вернемся в конце статьи.

«Яблоко» в современной российской политике

Основная объективная сложность, во многом объясняющая коллизию вокруг УмГ и «Яблока», связана с тем, что эта партия не вполне вписывается в обрисованную выше аналитическую схему. С одной стороны, это системная партия, которая сохраняет официальную регистрацию и поэтому может выдвигать своих кандидатов на выборах. С другой стороны, «Яблоко» отличается от основных системных партий — КПРФ, ЛДПР и СР — последовательной приверженностью ценностям демократии и стремлением реализовать эти ценности в трудных условиях современной России. Для меня, как для жителя Петербурга, совершенно очевиден колоссальный положительный вклад, который упомянутый выше Вишневский вносит в политическую жизнь города. Думаю, то же самое могут сказать многие жители Псковской области о Шлосберге. На слуху активность «Яблока» в Москве и Петрозаводске, в некоторых других регионах.

Значит ли это, что поддержка кандидатов от «Яблока» совместима с приоритетами УмГ? Нет, не значит по определению. Если цель стратегии состоит в сокращении представительства ЕР, то поддержка кандидатов от «Яблока» оправданна лишь в том случае, если у партии — не только в отдельных местностях, но и в стране в целом, — действительно есть кандидатский корпус, способный побеждать на выборах. Но это не так. Для обоснования такого утверждения я проанализировал по данным ЦИК результаты выборов региональных законодательных собраний, состоявшихся в стране с октября 2012 г. по сентябрь 2019 г., т.е. в новых институциональных условиях, сложившихся после изменения правил регистрации партий в 2012 г. Результаты анализа — в таблице.

Приведенные в таблице данные не отражают реального уровня успеха трех основных системных оппозиционных партий, поскольку подавляющее большинство своих депутатов они проводят по партийным спискам. Но «Яблока» это не касается — общее число депутатов, избранных от него по пропорциональной части избирательной системы за тот же период, составило 5. Что касается четверых победителей в округах, то трое из них были избраны в Московскую городскую думу в 2019 г. при поддержке УмГ, о чем сегодня активисты «Яблока» предпочитают не вспоминать, — отчасти, видимо, потому, что Вишневский и тогда активно агитировал против УмГ .

В целом приведенные в таблице данные свидетельствуют о двух проблемах «Яблока». Во-первых, его кандидаты участвуют в выборах в меньшинстве округов. Разумеется, это вина не столько самого «Яблока», сколько отказов в регистрации, которые его кандидаты получают в массовом порядке. Но факт состоит в том, что во многих случаях УмГ не могло бы поддержать кандидата от «Яблока» даже при желании. Однако главная проблема в том, что кандидаты от «Яблока» выигрывают выборы значительно реже кандидатов от других системных партий. А смысл УмГ именно в том, чтобы побеждал кандидат, не выдвинутый «Единой Россией», кем бы он ни был. Кандидаты от «Яблока» просто не соответствуют этому требованию.

Конечно, можно предположить, что при поддержке УмГ кандидаты от «Яблока» добились бы большего успеха. Но серьезных оснований для такого предположения нет. Исследование муниципальных выборов в Санкт-Петербурге показало, что даже в городе с довольно массовыми оппозиционными настроениями «умное голосование» давало кандидату прибавку примерно в 7% голосов. В других регионах эта прибавка, вероятно, была бы меньшей, но все же достаточной для некоторых кандидатов от КПРФ и ЛДПР, которые часто идут «ноздря в ноздрю» с единороссами. Однако «яблочники» обычно оказываются в конце списка.

Зададимся теперь вопросом: действительно ли стратегия УмГ полностью игнорирует интересы «Яблока» и подыгрывает коммунистам и жириновцам? Для ответа на этот вопрос я проанализировал только что завершившуюся кампанию по выборам законодательных собраний и представительных собраний административных центров регионов в одномандатных округах, используя официальные публикации ЦИК и данные по УГ, которые собрал путем запросов мой коллега и ведущий соавтор по данной тематике Михаил Турченко. Результаты анализа — в таблице.

Анализ показывает, что кандидаты от «Яблока» присутствовали в значительном меньшинстве округов, и это было связано не только с отказами в их регистрации, но и с тем, что их исходно было мало. Это отражает слабость региональной сети «Яблока». Тем не менее, по доле кандидатов, поддержанных УмГ, «Яблоко» значительно превзошло ЛДПР и СР, уступив лишь КПРФ. Но если первенство коммунистов объясняется тем простым обстоятельством, что именно их корпус кандидатов способен нанести наибольший ущерб «Единой России», то второе место «Яблока» никак не связано с общей стратегией УмГ. Такую ситуацию можно объяснить лишь тем, что многие активисты штабов Навального испытывают симпатию к «Яблоку» ввиду его политических позиций. 

Что из этого следует?

Власти не могут проиграть авторитарные выборы, иначе эти выборы не были бы авторитарными. Но утверждать, что электоральные поражения доминирующей партии не несут для режима никакой угрозы (а именно на этом тезисе строятся многие аргументы против УмГ) — значит проявлять элементарную интеллектуальную недобросовестность. Авторитарные выборы выполняют преимущественно символические функции, служат ключевым оправданием для сложившейся конфигурации власти. Чем меньше представительство ЕР, тем более зыбкими выглядят претензии режима на народную поддержку, и тем большую автономию приобретает системная оппозиция. Это ясно показали события в Хабаровском крае, где суперлояльная ЛДПР — отнюдь не «Яблоко» — послужила триггером для крайне неблагоприятного для властей стечения обстоятельств.

Чем меньше представительство ЕР, тем более зыбкими выглядят претензии режима на народную поддержку

Поэтому аналитикам штабов Навального следует задуматься о том, следует ли и дальше ставить «Яблоко» в привилегированное положение при подборе кандидатов в списки УмГ. Прямым целям стратегии это не соответствует. Но все же есть аргумент в пользу такого подхода. Параллельно с выборами в одномандатных округах обычно проходят выборы по партийным спискам, и нет сомнения, что прохождение «Яблока» в любое представительное собрание (а особенно в Госдуму, выборы которой состоятся в будущем году) послужит делу демократии в России. А поскольку научно установлено, что в условиях смешанной избирательной системы шансы партийного списка повышаются при наличии заметных, пусть и проигрывающих кандидатов в округах, то поддержка «яблочников» в рамках УмГ приобретает некоторую целесообразность, не исчерпывающуюся непосредственными задачами стратегии.

К сожалению, нынешние, зачастую страстные, выступления некоторых из наиболее авторитетных представителей «Яблока» против УмГ могут склонить авторов стратегии к иному решению. В политике слово не остается без последствий, и если один политик нападает на другого, то создание коалиции между ними становится затруднительным даже тогда, когда она политически необходима. У «Яблока» всегда были проблемы с коалиционным строительством, выражавшиеся в известном подходе, при котором единственной приемлемой формой взаимодействия с любой другой оппозиционной силой считалось поглощение этой силы «Яблоком». УмГ не может по своему мандату — и поэтому никогда не будет — поддерживать всех кандидатов «Яблока» просто в силу их партийной принадлежности. У этой стратегии иные задачи, которые, однако, не исключают продуктивного взаимодействия с «Яблоком», Реализуются ли такие возможности, во многом зависит от самого «Яблока». 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Краски севера VIII

Полыхает....

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Митрополит Арсений возглавил престольное торжество в Троицком соборе

Фестиваль колокольного искусства состоялся в Пскове

Стало известно, кто в Пскове может зарабатывать от 100 тысяч рублей - опрос

Лауреатов премии «Золотая маска» готовятся объявить в Москве




Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Начинается видеотрансляция программы «Гайд-парк» с депутатом Ольгой Федоровой


Стало известно, кто в Пскове может зарабатывать от 100 тысяч рублей - опрос

Авиакомпания Red Wings изменила время вылета первого рейса Псков – Махачкала

Пскович задолжал своему сыну алименты в размере более миллиона рублей

Автомобиль Ford горел в Пскове


Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Авиакомпания Red Wings изменила время вылета первого рейса Псков – Махачкала

Всего месяц остается до «Лавандовой ночи» на террасе псковского отеля «Покровский»

Псковичка стала победителем теннисного турнира в Великом Новгороде

Более 5 тысяч жителей Псковской области получают доплату к пенсии за «сельский стаж»


Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя



Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Лауреатов премии «Золотая маска» готовятся объявить в Москве

Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Пскова

Профильная смена для психолого-педагогических классов Псковской области завершилась в центре «Вега»


«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии


Нетрезвых водителей остановили полицейские в Псковской области

Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Пскова

«Народную тропу» заасфальтируют в рамках ремонта проспекта Энтузиастов в Пскове

«Газель» влетела в спецавтомобиль и опрокинулась на трассе «Псков»


Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Губернатор Псковской области выразил соболезнования семьям погибших в Севастополе и Дагестане

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Путин: западные политики не пожелали вникнуть в суть мирных инициатив Москвы





Инвалида-колясочника не хотели пропускать на псковскую ярмарку «Виноград»

Продолжаются текущие ремонтные работы в Куньинском филиале Псковской областной больницы

КПП ремонтируют в псковской областной больнице

Новоржевскую администрацию обязали обеспечить жильем пожилую женщину-инвалида и ее дочь


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Спортшколы в Великих Луках посещают свыше 4 100 человек

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Псковские студенты стали участниками программы «Лидеры. ВДНХ»

Псковская спортшкола «Бригантина» присоединилась к марафону «Сила России»


Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником



Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


Основатель сидродельни «Заповедник» Александр Казаков станет гостем программы «Бизнес-ланч»

Особенности пушкиногорского сидра обсудили в программе «Бизнес-ланч». Главное

Ход строительства очистных сооружений в Порхове оценили Александр Котов и Нинель Салагаева

«Экопром» оштрафовали за незаконное складирование ТКО в Новоржевском округе


Автомобиль Ford горел в Пскове

Как профориентация влияет на приток кадров на псковские предприятия, рассказали организаторы ярмарки трудоустройства

Всего месяц остается до «Лавандовой ночи» на террасе псковского отеля «Покровский»

Прицеп грузовика горел в Палкино


Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


В Пскове проходит заседание архивных учреждений СЗФО

Более 5 тысяч жителей Псковской области получают доплату к пенсии за «сельский стаж»

В фирменных магазинах «Бизон» до 18 июля проходит акция

Прицеп грузовика горел в Палкино












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж






Прицеп грузовика горел в Палкино

Начинается видеотрансляция программы «Гайд-парк» с депутатом Ольгой Федоровой

Псковскую выпускницу университета ФСИН России пригласили на прием в Кремль

«Новые люди» помогли начинающим предпринимателям из 71 региона презентовать свои бизнес-идеи