Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Июнь
2022

«У нас остаются проверки бизнеса для случаев "за гранью"»

Лишь 12 регионов России могут похвастаться достаточным качеством очистки воды, у остальных эти показатели ниже нормативов, заявила в интервью «Известиям» руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Она также рассказала, зачем ее ведомство хочет отказаться от лицензирования транспортировки отходов, передать Минприроды свои функции по надзору за заповедниками, не скажется ли инициированное правительством прекращение проверок бизнеса на экологической ситуации, справляются ли местные власти с раздельным сбором мусора и его переработкой и с чем связана массовая гибель дельфинов в Черном море. Интервью состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходит с 15 по 18 июня.

«Ушло пустое, настоящее осталось»

— В этом году ПМЭФ проходит по лозунгом «Новый мир — новые возможности». Новый мир, он будет грязнее или чище?

— Он должен быть чище, или его не будет. Я категорична, но это свойство контроллера. Кроме того, я лучше всех напугаю, и мы сделаем все хорошо, чем я этого не сделаю.

— В прошлом году активно обсуждалась зеленая повестка, сейчас же такое ощущение, что мир ее. А если не забыл, то отодвинул очень далеко. Вам не обидно?

— Ушло пустое, настоящее осталось и это к лучшему. Это было даже неприлично: на тему экологии говорили даже те, кто вообще ничего в ней не понимал. Нам не нужны пустые слова. Нам нужен результат.

— Правительство освободило бизнес от проверок. Наверное, в нынешних условиях это справедливо. Но не будет ли эта свобода использована во вред, а не во благо?

— По поручению правительства мы, как и все контроллеры, отменили проверки. В целом — более 7 тысяч Однако весь крупный бизнес заявляет, что не собирается уходить с экологической повестки. Из всех компаний, с которыми мы общались, не было ни одной заявившей, что эта тема сегодня не приоритетна. И это, наверное, главное.

— Это высокий уровень доверия…

— У нас остаются проверки для случаев «за гранью». Это никуда не ушло, ни одна методика контроля не отменена. Не прекращаются и суды, мы достаточно активно себя ведем на этом поле. Дать бизнесу возможность перегруппироваться — да, мы готовы. Дать возможность в экспертизах — экологической, государственной, при строительстве — заменить одну технологию на другую без прохождения длинных процедур — да, мы готовы. Уйти с площадки — нет, не готовы.

«Мы с бизнесом не воюем»

— Какие направления экологической повестки вас сегодня беспокоят больше всего?

— Мы ждем большей активности государства в части строительства объектов экологической инфраструктуры. Нас особенно беспокоит очистка воды. Для нас это первоочередная задача, ведь вода — новая нефть. При этом у нас только 12 регионов могут похвастаться достаточным качеством очистки воды. Остальные 73 имеют показатели ниже норматива. При этом среди них есть и такие, которые вообще ни в какие нормативы не укладываются.

— Готовы ли вы предложить какие-то стимулирующие меры для бизнеса?

— По нашей инициативе стартовал эксперимент по консультированию бизнеса о соответствии новых инвестиционных проектов требованиям природоохранного законодательства. Мы рассказываем, какие проблемы могут возникнуть в том или ином случае, как их избежать и решить вопрос с минимальными издержками — это происходит до принятия компанией каких-то серьезных решений.

— Бизнес обращается?

— Две недели назад мы подписали соответствующие документы с «Норильским никелем», на форуме подпишем соглашение с «МеталИнвестом». Это будет большая история, ее участниками станут еще несколько предприятий — например, ЛМК. Даже целые субъекты страны приходят с вопросом, можно ли включить их в этот эксперимент. Мы первые из контролирующих органов, кто проводит такой эксперимент.

— Заочная война с крупным бизнесом закончена?

— Мы вообще не воюем. По каким-то моментам у нас всегда будут разные позиции, это нормально. Мы не готовы на соглашательскую позицию, но мы можем дать выбор, предупреждать о последствиях тех или иных действий.

«Сколько навредил — за столько и заплатил»

— Закрыта ли история с «Норильским никелем» и разливом дизтоплива, случившемся по их вине?

— История продолжается, потому что происходит ликвидация последствий. На сегодняшний момент еще идет рекультивация 27 гектаров, утилизация собранного грунта. Продолжается и переосмысление компанией своего технологического процесса: ведь был резервуар, который сам разрушился, и был такой же рядом — он тоже был наполнен нефтепродуктами. Мы еще тогда обратили на него внимание, хотя это не было в наших полномочиях. Его сейчас разобрали. Идет модернизация целой системы.

Мне кажется, это хороший стимул. Ну и вы знаете, у нас пока не грянет — не перекрестятся. У одного грянуло, все перекрестились.

— Еще несколько вопросов по резонансным историям. В сети часто обсуждается ситуация вокруг гибели дельфинов в Черном море.

— Да, есть такие факты. Много животных выбрасывается на берег. У многих есть повреждения от сетей — это в основном не краснокнижные афалины, у которых хватает сил вырваться, а дельфины-белобочки. Сейчас используются прозрачные китайские сети, и дельфины травмируются и погибают в море. Что касается выбросившихся на берег особей, мы брали пробу воды и не видим, чтобы это происходило из-за загрязнения.

— В Новосибирской области произошла резонансная история со свинокомплексом, отравившим своими стоками реку…

— Мне кажется, что это пример варварского отношения конкретных людей. Ведь кто-то это сделал.

— То есть, это не система?

— Нет, это не система. Это единичные случаи. Люди, бросившие шланг в лес, на водный объект и слившие любой вид отходов — это просто варвары.

«Полномочия должны быть реализуемые, реальные и эффективные»

— Как экологическая ситуация в регионах? Где хуже, где лучше?

— Все всегда спрашивают, где хуже. Хуже там, где промышленности много. Еще одна сложная проблема — сортировка твердых коммунальных отходов. Сегодня очень сложно идет вовлечения регионов в переработку вторичного сырья. Губернаторы говорят: «Нам некуда девать эту продукцию, мы не можем ее отбирать, нам не хватает мощностей для сортировки». Люди рассказывают страшные истории, как рассортированный мусор попадает потом в один бак…

Конечно, есть проблемы с чистотой воздуха — Челябинск, Красноярск, Норильск тот же самый.

Существует большая проблема с очистными сооружениями, оздоровлением водных объектов. Это сегодня одно их приоритетных направлений нашей деятельности.

— Как ситуация на рынке технологий отразилась на закупке очистных сооружений?

— Я считаю, что мы можем все компенсировать своими силами, потому что у нас есть компании, которые на это способны.

— Ожидаете ли вы, что в это направление будет вкладываться бизнес, который раньше был ориентирован на импортное оборудование?

— Да, я считаю, что они будут в это вкладываться. На сегодняшний момент у нас есть такая договоренность. Мы внимательно следим за ситуацией.

— Сейчас обсуждают, что ваше ведомство планирует отказаться от части полномочий. Зачем?

— Мы проводим большую ревизию. Если у вас дома есть что-то, что вам не нужно и чем вы не пользуетесь, лучше от этого избавиться. Оно занимает место, отвлекает вас. Мы считаем, что полномочия должны быть реализуемые, реальные и эффективные. Если этих трех составляющих в полномочиях не имеются, значит от них надо отказываться.

Два ключевых момента мы сейчас обсуждаем. Мы предложили Министерству природных ресурсов забрать у нас полномочия по особо охраняемым территориям (ООПТ) — это надзор за животными, надзор за охотничьими ресурсами и лесной надзор. 30 ООПТ мы хотим им передать, нам кажется, это правильно. У них и так есть такие полномочия, у нас остался только «хвостик».

Второй момент — мы хотим отказаться от лицензирования транспортировки отходов, потому что считаем, что оно неэффективно. На сегодняшний момент лицензию может получить каждый, а проверить это фактически невозможно. Зачем заниматься лишней бумажной работой, которая не имеет никакого смысла?

Мы сейчас говорим, что есть 1 400 держателей лицензий по утилизации отходов от использования товаров. Мы проверили только 287 из них. 70% не занимаются утилизацией. Пусть сдадут лицензии. Зачем они заполняют рынок?

«Люди из Росприроднадзора — лучшие люди»

— Появились ли какие-то новые интересные экологические инициативы в последнее время?

— На платформе Гриниум.рф мы запустили углеводородный калькулятор. Это тест, который любой человек может пройти и за 30 секунд посчитать, какой он оставляет углеводородный след. У меня он, например, в восемь раз больше, чем у среднего россиянина.

— Почему?

— Из-за частых авиаперелетов. Половину моего СО2 создают именно они. Но я все же считаю, что приношу существенную пользу, это важно.

Впоследствии на этой же платформе любой гражданин России свожет получить свой green-ID. Это будет система накопления баллов, которые можно будет собирать, занимаясь «зелеными».

— А что можно будет с этими баллами сделать?

— Их можно будет потратить на многое. Это не наша платформа, мы ее идеологи, так скажем. Их можно будет потратить на реальные материальные, физические вещи или, например, поездки в транспорте. Партнеры будут прибавляться.

— Вы считаете, что именно материальной выгодой можно стимулировать человека снижать свой углеродный след?

— Для меня это одна из игрушек, которой можно привлечь внимание к проблеме экологии.

— А как обстоят дела с детской премией Росприроднадзора?

— У нас в прошлом году было 10 тыс. работ. 50 лауреатов поехали в «Орленок», больше 200 детей получили призы и признание. У нас были представлены все регионы России и 28 стран мира — вся Европа, Арабские Эмираты, Китай, очень много стран Латинской Америки.

Премия идет с марта по ноябрь, и в этом году у нас уже сейчас 10 тыс. работ. Вы понимаете, кого мы формируем? 10 тыс. ребят осознанно потратили свое время, выполнили конкурсное задание, загрузились на платформу, а это не очень просто! И будет 30 тыс., а потом 50! Мы формируем поколение тех, кто нам поможет. Всего 3 тыс. инспекторов, которые работают в Росприроднадзоре, не способны изменить менталитет. Нас спасут дети. И я трачу на это много своего времени, я трачу на это много времени правительства, потому что это важно.

— 3 тыс. инспекторов — это много или мало?

— Мало. Но мы не можем плодить контроллеров бесконечно.

— А какие у них зарплаты?

— Стабильные, но не такие большие. У нас очень хороший коллектив. Люди из Росприроднадзора — лучшие люди.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией


Неожиданно: США выделили деньги на поддержание военных в Казахстане. Чем ответили мы?

Россия и КНДР не боятся угроз США

Посол РФ в США Антонов намерен спросить в Белом доме, "куда катится Америка"

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


В подмосковном обкоме прошло собрание региональной организации «Дети войны»

Ураган «Эдгар» дошел до Пермского края ослабленным

Неожиданно: США выделили деньги на поддержание военных в Казахстане. Чем ответили мы?

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны

В подмосковном обкоме прошло собрание региональной организации «Дети войны»

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Ураган «Эдгар» дошел до Пермского края ослабленным


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Возложение цветов в память о погибших героях Великой Отечественной войны прошло в Ступино

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

RS: Путин ужесточил позицию по переговорам после конференции в Швейцарии












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Неожиданно: США выделили деньги на поддержание военных в Казахстане. Чем ответили мы?

Ураган «Эдгар» дошел до Пермского края ослабленным

Восход русского солнца над Ближним Востоком

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре