Главные новости Северодвинска
Северодвинск
Январь
2019

Как правильно встретить Крещение?

Фото Григория Чухина, arh-eparhia.ru Об этом мы спросили протоиерея Сергия, благочинного храмов Северодвинска. - Праздник Крещения ещё называют Богоявлением, он действительно отвечает такому названию, потому что в этот день Господь Бог является нам как Троица – в трех Лицах. Это Сын Божий Иисус Христос, предъявленный народу Иоанном Крестителем после крещения Христа, – погружения Его в воды реки Иордан. Это Бог-Отец, Голос которого прогремел с небес: «Это Сын мой возлюбленный, о нем Мое благоволение». Это Дух Божий, сошедший на Иисуса Христа в виде голубя. Участниками всех этих событий мы становимся на богослужениях, происходящих в храмах православной церкви 18 и 19 января. Они происходят днесь, то есть сегодня, во время богослужений. Всех, кто хочет принять в них участие, мы приглашаем в наши храмы. В эти дни в храмах особым чином освящается вода. Она становится крещенской водой, отличается особой святостью, обладает целебными свойствами для души и тела. - Сколько можно брать крещенской воды? - По потребности. Крещенская вода, повторюсь, отличается особой святостью. К ней надо относиться бережно, с трепетом. Если вы будете каждый день утром натощак с молитвой выпивать по глоточку этой воды, то это принесёт вам большую пользу. Вот и рассчитайте, сколько вам её надо. - Как церковь относится к желанию людей искупаться на Крещение? - Купание в иордани, так это называется сейчас, - благочестивый обычай, не более того, это совсем не обязательно делать, но если есть желание – можно. Часто специально оборудованные места погружения в воды освящаются священнослужителями, призывающими Дух Святой на эти купели. Но стоит помнить, что, погружаясь в воды, вы подражаете Христу, поэтому нужно относиться к этому с благоговением, молитвой и ни в коем случае нельзя быть в состоянии опьянения. - Правда ли, что на Крещение можно смыть грехи? - Грехи смывает не купание в крещенской воде, а исповедь. Таинство исповеди происходит в храмах, сам Господь присутствует при этом. Тот, кто искренне перед Богом раскаивается в своих грехах, тому по молитвам священника Господь отпускает, омывает, прощает их. Во всех храмах Северодвинска 18 и 19 января крещенские богослужения пройдут вечером и утром. Освящение воды будет происходить после утренних богослужений. Воду для освящения желательно принести с собой. Наталья Гладышева "Вечерний Северодвинск", 3-2019 Заголовок в газете: "В храмах особым чином освящается вода..."

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Павлюченкова и Потапова не смогли выйти в финал турнира WTA в Мадриде в парном разряде






В Поморье открывается сезон благоустройства общественных пространств

За мной, читатель!

Знать, чтобы помнить

В городе корабелов реализуется новый проект для семей участников СВО