Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Царьград»
Июль
2023
1 2 3 4
5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Двойное дно визита Шойгу в КНДР. О чём не стали говорить публично?

Визит министр обороны России Сергея Шойгу в КНДР обсуждали по обе стороны океана. И у этого политического события действительно есть двойное дно, о котором не стали говорить публично. Но это двойное дно имеет самое далёкое отношение к западной пропаганде – акценты там иные.

Глава Минобороны Сергей Шойгу посетил Пхеньян с трёхдневным визитом по случаю 70-й годовщины окончания Корейской войны 1950-1953 годов, где Советский Союз принимал самое непосредственное участие.

В рамках этой поездки Шойгу провёл переговоры с министром обороны КНДР генералом армии Кан Сун Намом. Российская делегация возложила цветы к  монументам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, которые расположены на холме Мансуя в Пхеньяне, и к памятнику Освобождения.

Министр обороны России поблагодарил руководство Северной Кореи за приглашение посетить Пхеньян — столицу дружественного России государства.

Признателен корейским друзьям за предложенную насыщенную программу. С первых минут ощутил вашу заботу и ваше внимание. Возможно, не только активно поработать, но и узнать много интересного о КНДР, вашей культуре, традициях и достопримечательностях,

— говорится в заявлении Шойгу, размещённом на официальном сайте Минобороны России.

В ведомстве подчеркнули, что целью визита Шойгу в Пхеньян, прежде всего, является укрепление российско-северокорейских военных связей, а также это станет важным этапом развития сотрудничества между двумя государствами.

По информации северокорейского агентства ЦТАК, во время переговоров стороны обсудили вопросы, касающиеся укрепления стратегических и традиционных корейско-российских дружественных отношений в соответствии с историческим взаимопониманием и договорённостями, достигнутыми главами государств Ким Чен Ыном и Владимиром Путиным, о расширении и развитии боевого содружества и сотрудничества между армиями двух стран.

Визит Шойгу ожидаемо вызвал волну критики на Западе. Так, агентство Bloomberg пишет, что якобы "КНДР финансирует ядерную программу за счёт секретных сделок с Россией". По версии издания, у корейцев имеются неисчислимые запасы боеприпасов, от которых они не прочь "избавиться по высокой цене". Речь идёт о продаже Северной Кореей 152-мм артиллерийских снарядов России, совместимых с вооружением советских времён "по 1000 долларов за штуку".

Ведущий "Первого русского" Никита Комаров обсудил эту тему со старшим экспертом Института стратегических исследований Романом Лобовым в программе "Царьград. Главное".

Первый визит с момента пандемии

Никита Комаров: Роман, на моей памяти это первый визит на столь серьёзном уровне в Пхеньян за последние годы или даже десятилетия. До этого, года три-четыре назад делегация Совета Федерации посещала Пхеньян во главе с Валентиной Матвиенко. Что означает, на ваш взгляд, прибытие министра обороны со своими заместителями в Пхеньян? Мы стали свидетелями начала широкомасштабного военно-технического сотрудничества с Северной Кореей?

Роман Лобов: Визит делегации во главе с министром обороны Шойгу действительно стал первым за более чем три с половиной года с момента приостановки двусторонних обменов с КНДР из-за пандемии. Фактически возобновление российско-корейских делегационных обменов происходит уже в новых реалиях — как в региональном, так и в глобальном измерении.

Не так давно мировые СМИ облетело заявление всем хорошо известной сестры Ким Чен Ына — Ким Ё Чжон о том, что Россия и КНДР находятся в одном окопе.

Что касается методов работы против России и КНДР, а также Китая, то в определённой степени они схожи. Это санкционное давление, постоянные призывы не работать и не сотрудничать с партнёрами из наших стран, массовые кампании по дезинформации в СМИ и так далее.

По информации официальных источников, как российских, так и северокорейских, визит Сергея Шойгу направлен на всестороннее укрепление двустороннего взаимодействия между Москвой и Пхеньяном, в том числе в военной сфере.

При этом, как отметил сам министр обороны России, наши страны имеют давний опыт такого сотрудничества, включая и обмены визитами представителей оборонных ведомств, обмены делегациями на рабочем уровне, подготовку кадров и так далее.

Но, говоря о военно-техническом сотрудничестве, я бы сказал, что у нас мало сведений на этот счёт. И торопиться с выводами пока не надо.

Военно-промышленный комплекс КНДР

— Я думаю, что 99% той информации, которая там обсуждалась, мы не узнаем. Но можно ли сказать, что из себя представляет ВПК Северной Кореи? Вооружения, предприятия комплекса, которые работают и выпускают какую-либо номенклатуру, армия?

— На эту тему немало написано моими коллегами. Я, не будучи специалистом именно по ВПК, могу ограничиться тем, что когда-то была сформирована за многие десятилетия весьма мощная военная промышленность, которая работает на обеспечение обороноспособности страны. Что довольно важно в условиях постоянной напряжённости на Корейском полуострове.

— Их ВПК из себя представляет образцы вооружений советских 1970-1980-х годов? Или имеются какие-то собственные разработки?

— Как вы сказали, это и образцы советских вооружений, и какие-то собственные разработки. А кроме того, образцы, почерпнутые на основе разработок из открытых источников, и так далее.

— Роман, давайте обсудим гражданские вопросы. С 2017 года на Северную Корею наложены санкции Совбеза ООН. Россия эти санкции поддержала, поддержал и Китай. Никто не наложил право вето, Совбез ввёл санкции. Насколько остро они ударили по экономике республики? И для чего, на ваш взгляд, Россия и Китай их поддержали? Ведь с Северной Кореей у нас действительно всегда были хорошие отношения.

— Понимаете, в то время было распространено такое убеждение, с чем приходилось сталкиваться и в экспертных кругах, что применение санкций в отношении КНДР может каким-то образом приостановить развитие их ракетного ядерного потенциала. Эту идею пропихивали, разумеется, в первую очередь, представители западного экспертного сообщества.

Но должен заметить: в последние лет пять российская дипломатия придерживается другого подхода. Он основан в первую очередь на понимании контрпродуктивности наращивания санкционного давления на КНДР.

Представители России и Китая в Совбезе ООН методично отклоняют последние санкционные инициативы, которые поддерживают США, Республика Корея и Япония. Это вызывает соответствующую реакцию в столицах указанных государств. Не случайно Госдеп США выступил с заявлением о том, что Россия и Китай могут и должны занять продуктивную, по мнению Вашингтона, позицию по корейской проблеме.

Экономика Северной Кореи и санкции

— Да, в 2017 году мы пошли на поводу у западных политиков и экспертов, западной дипломатии. Хотя уже в 2014 году обстановка геополитическая в мире была довольно напряжённой. А теперь жалеем. Если говорить об экономике Северной Кореи, то те нарративы, которые мы знаем и оперируем, в основном западные. Что это суперзакрытое государство, там разруха, голод, неразвитость. Но если хотя бы чуть-чуть проявить интерес, то мы увидим, что у КНДР есть очень мощные внутренние ресурсы, в том числе и технологические. На ваш взгляд, что из себя представляет это государство?

— Спасибо за интересный вопрос! Действительно, первая сложность, с которой мы сталкиваемся при анализе текущих социально-экономических процессов в КНДР, — это отсутствие экономической статистики. Из-за этого, скажем так, и возможны некоторые спекуляции относительно того, в каком состоянии находится экономика страны.

В первую очередь, разумеется, там довольно мощная тяжёлая промышленность. Разумеется, она работает на ВПК. За последние 10 лет произошёл довольно сильный скачок в развитии лёгкой промышленности, направленной на обеспечение повседневных потребностей рядовых граждан КНДР.

Кроме того, там довольно развита, особенно в крупных городах, в Пхеньяне, сфера услуг. Это и торговля, и общепит, и такси, и так далее.

Помимо того, КНДР ведёт активное капитальное жилищное строительство и в Пхеньяне, и в других регионах. И они, судя по официальным материалам, в общем-то, проявляют заинтересованность в том, чтобы как-то сократить те внутренние региональные диспропорции, которые существуют между различными провинциями и регионами.

— Если не ошибаюсь, лет семь-восемь назад руководство КНДР заявило про новый экономический курс, который направлен на развитие сектора потребления.

— Этот экономический курс был, на самом деле, обозначен около 10 лет назад. Это меры по стимулированию коммерческой деятельности, если можно так назвать.

— Коммерческой деятельности частных лиц, правильно я понимаю?

— Да, именно. Собственно говоря, мелкого бизнеса. Плюс были приняты некоторые системные меры по обеспечению граждан необходимыми продуктами питания и первой необходимости. И важность бесперебойного обеспечения продовольствием, товарами первой необходимости своих жителей КНДР поднимает постоянно, на каждом партийном собрании высшего руководства.

— А насколько значительное самообеспечение ресурсами в КНДР? Я имею в виду природные ресурсы, там нефть, газ, уголь, драгоценные металлы, редкоземельные металлы. Этого хватает, чтобы поддерживать их промышленность на достойном уровне?

— Да, КНДР действительно располагает довольно значительными запасами каменного угля и каменной руды. Что касается нефти и нефтепродуктов, то они вынуждены их сейчас импортировать из-за рубежа.

— Поставки тоже теми же санкциями Совбеза ООН запрещены? Против российских компаний было много дел...

— Они не запрещены, но есть определённые ограничения. Так называемый "потолок" на поставки нефти и нефтепродуктов в КНДР. Который, естественно, определённым образом обходят.

Миграция из КНДР в Россию

— И последний вопрос — это трудовые мигранты. Раньше, лет десять-пятнадцать назад поток трудовых мигрантов из КНДР был достаточно серьёзным. Тысячи, может быть, несколько десятков тысяч граждан Северной Кореи работали у нас. И, в отличие от мигрантов из других стран, у них была высокая дисциплинированность. Люди работали "вахтовым" методом. Приезжали на территорию, выполняли поставленные задачи и спокойно уезжали обратно. С ними, по-моему, в КНДР и рассчитывались. А сейчас как с этим обстоит дело? Если кто-то в нашей стране заявляет о необходимости привлечения трудовых мигрантов с целью стимулировать экономическое развитие, то, может быть, стоит обратить внимание на Северную Корею, а не на другие страны?

— С формальной точки зрения, экспорт рабочей силы из КНДР в Россию, в общем-то, запрещён одной из санкционных резолюций СБ ООН, которые были приняты в 2017 году. Поэтому вопрос о возвращении северокорейской трудовой миграции будет зависеть, прежде всего, от позиции руководства страны. В нынешнем виде жёсткий санкционный режим в КНДР показал свою, в общем-то, полную неэффективность. Возможно, потребуется корректировка, в том числе в части возвращения рабочей силы.

Возвращаясь к вопросу о трудовой миграции из КНДР в Россию. Да, граждан из КНДР в России работало довольно много. Они были заняты на лесозаготовках, в сельском хозяйстве, в строительстве и так далее. И их труд пользовался определённым спросом и доверием российского потребителя. Поскольку это люди в целом законопослушные и местных традиций не нарушают. Они умеют работать качественно. Они привыкли работать много. Но рабским их положение, как сейчас это подают активисты на Западе, в западной прессе, назвать нельзя. Поскольку немалую роль здесь сыграл материальный фактор.

Советский Союз и Россия считались местом, куда, во-первых, нужно было ещё попасть. Во-вторых, у Советского Союза, затем и у России, была репутация места, где можно было не просто заработать, но и, грубо говоря, затариться, разжиться полезными вещами. Которые могли быть либо дорогие, либо труднодоступные в других странах.

— То есть всё зависит от решений политического руководства России, что касается трудовых мигрантов из Кореи?

— Вообще в том, что касается широкого спектра сотрудничества России и КНДР, мяч по большому счёту находится на нашей стороне...

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

На Азина рухнул расселенный дом

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией


"Помогал сдать экзамены": Доцента московского мединститута задержали за взятки от студентов - ТАСС

Московские прогулки, ч.25

Красота православных храмов (#405)

К сентябрю в Подмосковье откроют 24 новые школы и 10 детсадов


Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Красота православных храмов (#405)

"Помогал сдать экзамены": Доцента московского мединститута задержали за взятки от студентов - ТАСС

Как защитить кожу перед походом на пляж, рассказал эксперт

Московские прогулки, ч.25


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сергей Собянин. Главное за день

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Врачи из Балашихи спасли жизнь самокатчику

Собянин: С 12 до 17 часов 20 июня над Москвой могут формироваться смерчи

"Помогал сдать экзамены": Доцента московского мединститута задержали за взятки от студентов - ТАСС

Красота православных храмов (#405)


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Россия передала Венгрии молдаванина, объявленного в международный розыск

Собянин: С 12 до 17 часов 20 июня над Москвой могут формироваться смерчи

Суд Москвы отправил под домашний арест гендиректора «Кухни на районе» Лозина

Московский Роспотребнадзор изъял более 60 тонн продукции, ставшей источником ботулизма












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024






Московский Роспотребнадзор изъял более 60 тонн продукции, ставшей источником ботулизма

Сын модельера Вячеслава Зайцева Егор умер в возрасте 64 лет

"Отцы и Дети" по мотивам романа И.С. Тургенева. Театр Наций. Режиссер Семен Серзин.

СК: обвиняемые в массовом отравлении салатами уничтожали улики