Главные новости Сочи
Сочи
Январь
2021

"Никакого настоящего разбирательства не было". Реакция на приговор Азату Мифтахову

0

Сегодня, 18 января, Головинский райсуд Москвы приговорил математика, аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам колонии общего режима. Ровно такой срок для него запросила прокуратура. Его признали виновным в нападении на офис "Единой России" из-за "политической ненависти". Вместе с ним суд вынес приговор левым активистам Андрею Ейкину и Елене Горбань. Ейкину назначили два года условно, а Горбань — четыре года условно."Idel.Реалии" узнали, как общество отнеслось к приговору математика, отрицавшего свою вину и заявлявшего о пытках.

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.

Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился.

Одним из ключевых доказательств причастности Мифтахова к инциденту стали показания засекреченного свидетеля под псевдонимом "Андрей Петров", который утверждал, что узнал обвиняемого по "выразительным бровям". В январе этот свидетель неожиданно скончался от "травмы сердца".

Оглашение приговора по делу о разбитом окне в офисе "Единой России" началось в полдень. Перед этим к суду начали стягиваться люди — группа поддержки обвиняемого Азата Мифтахова. Его, Андрея Ейкина и Елену Горбань назвали членами группировки "Народная самооборона" и обвинили в хулиганстве. Мифтахов единственный не признал свою вину, сообщил о фальсификации дела и пытках во время следствия. Ейкин и Горбань заявляли, что Мифтахов не участвовал в так называемой акции.

Судья зачитывал приговор менее двух часов. Мифтахова признали виновным и назначили самое жесткое наказание. К тому времени у здания суда собрались десятки его сторонников. В Нижнем Новгороде, Ижевске, Москве и других городах ​начались акции в поддержку Мифтахова. Вместе с этим начались и задержания. Адвокат математика Светлана Сидоркина сообщила, что будет обжаловать приговор.

Ранее в защиту аспиранта МГУ выступали студенты различных вузов, правозащитники, журналисты, учёные, а также члены международного конгресса математиков. Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политическим заключённым.

Гульнур Хусаинова — мать Азата Мифтахова. Она уже получила разрешение на свидание с сыном в феврале.

— Я надеялась на меньший срок. Так же оставили 6 лет. Мне хочется уйти куда-то и провалиться. Дочь моя тут рядом, плачет. Успокаиваю себя, что не похороны же. Сын живой. Но очень тяжело.

Юлия Галямина — московский муниципальный депутат, общественный деятель, журналист. В декабре 2020 года ее приговорили к двум годам условно по "дадинской" статье — неоднократное нарушение порядка проведения митинга (ст. 212.1 УК).

— Признаки жесткого авторитаризма, который у нас в стране сейчас наблюдается, сегодня сразу в нескольких судах и подтверждаются. Конечно, процесс по делу Азата Мифтахова — это не суд. Никакого настоящего разбирательства не было. Это просто политический заказ. В данном случае — заказ против молодежи, потому что бандиты у власти боятся ее больше всего. Молодежь совершенно с другим мышлением. Она не боится власть. Поэтому, конечно, молодежь пытаются запугивать такими делами, как у Азата, "Нового величия", "Сети" и так далее.

Всегда можно что-то изменить, даже на апелляции. Всегда нужно пытаться изменить что-то, даже когда кажется, что ничего не получится. Нужно к этому стремиться, потому что в какой-то момент усилия все равно принесут плоды. Я считаю, необходимо продолжать бороться за Азата и после приговора.

Шамиль Идиатуллин — писатель, лауреат премии "Большая книга". Он высказывался ранее в поддержку Азата Мифтахова.

— Естественно, мы все надеялись на лучшее, но готовились к худшему. Это было логично в наших условиях. Так и происходит сейчас — Азат признан виновным. Из этого можно делать разные выводы, но для меня важным выглядят два обстоятельства.

Первое — это тот факт, что происходящее очень опасно для очень большой части общества и для страны в целом. Конкретно Азат наказывается за то, что не дал наказать себя при первом задержании два года назад, и за то, что он вынес на достояние общественности факты пыток. Я не оцениваю это с точки зрения достоверности, чтобы не попасть под санкции о клевете. Я говорю о том, что он заявил о пытках и после этого его стали прессовать жестче. Итогом этого стал срок, который очевидно более жестокий, чем был бы два года назад. Эта логика понятна.

Раньше активному обществу транслировался сигнал, что не надо раскачивать лодку и все будет в порядке. Сначала прессовались самые буйные активисты. Те, кто захватывал приемные, развешивал растяжки. Затем пришли за теми, кто ходит на митинги и позволяет себе, скажем так, лишнюю активность. Потом стали забирать тех, кто вообще ходит на митинги. В итоге взялись за тех, кто пишет в соцсетях, записывает ролики. Стало более менее очевидно, если ты не делаешь ничего публичного и того, что кажется власти угрожающим, то все будет в порядке и тебя не тронут. Дело Мифтахова показывает, что все-таки тронут. Если не нашлось других способов его посадить, кроме как привлечь двух тайных свидетелей, то, с одной стороны, это означает, что других способов нет, а с другой — этот способ работает против всех.

На любого человека можно найти двух тайных свидетелей, один из которых умер. Профессиональных "свидетелей" у нас довольно много, а уж умерших — миллиарды. Может оказаться, что любой из них дал показания против нас. Таким образом, получается, что нас никакая пассивность, смирность не спасет от того, что кому-то мы не понравимся. Это очень опасная вещь, подрывающая основы странного общественного договора, который воцарился со второй половины десятых годов. Это первый вывод.

Второй мой вывод в том, что именно стойкость Азата Мифтахова и его сторонников позволяет сдерживать принцип "всякий ходящий — подозреваемый". Пока Азат не признает себя виновным, не берет на себя все, что ему написали на бумажке, ему верят и понимают, что он первая фигура в длинной цепочке. Дальше остальных можно сажать по прецеденту, по автомату. Если его трудно посадить, значит и других будет трудно посадить. Поэтому мы должны биться до последнего, отбиваться, невзирая на какие-то противоречия между нами, разные взгляды.

Михаил Гельфанд — российский биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук.

— Абсолютно очевидно, что приговор политически обусловленный. Такая стратегия случайного террора, когда ни один человек не может быть уверен, что его не прихватят. Я подозреваю, что Азату просто сильно не повезло. Его выбрали в качестве такой показательной жертвы. Доказательная база у этого приговора, судя по всему, довольно слабая. Сопоставление с приговорами другим участникам, у которых как раз проблем с доказательной базой, вроде бы, не было, показывает, что тут речь идет о несоразмерности наказания, а о его показательности. Это первое.

Второе — история с переносом оглашения приговора, когда неделю назад пришло много народу, а приговор перенесли на семь дней. Это очень напоминает вчерашние события, когда во Внуково приехало много народу и самолет перенаправили на другой аэродром. Та же самая тактика — избежать моментальной реакции значительной части сообщества. Тактика эта довольно близорукая, потому что сообщество кроме кратковременной реакции на непосредственное безобразие, обладает еще некой долговременной памятью. В этом случае как раз последствия могут оказаться гораздо более серьезными, чем кажется судье, который исполнял данное ему указание. Даже более серьезными для тех, кто отдавал это указание.

Академики — это люди, которых не стоит обижать. Весь этот кейс довольно хороший повод для сильных, талантливых молодых людей из этой страны уезжать как можно скорее. Кроме того, было проигнорировано мнение международного научного сообщества. В вежливых и в очень деликатных выражениях было составлено письмо, подписанное большим количеством математиков со всего света. В нем, не подвергая ни в коем случае прерогативу суда определять виновность и меру наказания, просили дать мягкое и минимальное наказание. Суд к этому не прислушался, как мы видим.

Теперь мне очень интересно, как будет проходить Международный математический конгресс летом этого года, если я правильно помню [дату]. Я знаю, что уже есть призывы к бойкоту этого конгресса, есть призывы к его переносу. Мне очень жаль наших коллег-математиков, которые вложили очень много усилий, чтобы конгресс состоялся именно в России. Это страшно престижное международное мероприятие. Даже если его не отменят и не перенесут, конгресс будет сопровождаться этим фоном. Каждый участник конгресса в каждый момент времени будет про эту историю помнить, а если кто-то забудет, ему напомнят. Это будет как Олимпиада в Сочи, но как будто допинг уже обнаружился.

Сама по себе идея, что можно выдернуть произвольного человека и посадить его в тюрьму не за что, она отвратительна, но в случае с Азатом, она еще и глупа. Тот, кто раздул это ради своих карьерных или других амбиций, недооценил последствия. На месте начальника того человека, который начинал дело Азата и вел, я бы уволил его завтра же. Он доставил своим начальникам намного больше неприятностей, чем условной пользы даже в их системе ценностей.

Данис Сафаргали — основатель татарского патриотического фронта "Алтын Урда" (Золотая Орда — перевод с татарского). Был судим за драку и посты во "ВКонтакте" по статье о возбуждении ненависти к президенту России, СМИ и православным христианам.

— Главное, чтобы он не падал духом. Приговор был ожидаем, он уже отсидел два года, значит, срок сокращается. Сейчас он знакомится с приговором, потом будет апелляция — это еще полгода. Хорошие и плохие люди есть везде, даже в колонии есть хорошие. Главное — остаться хорошим человеком, такие в колонии не потеряются. Более того, скажу, что на свободе я встретил еще больше грязи, чем в колонии. Очень переживаю за Азата, жалею его, но пусть не сдается. Пусть останется человеком, которого все уважают, — сказал Данис Сафаргали.

После приговора Мифтахову телеканалы "Россия 24", "РенТВ", "НТВ" в своих сюжетах осветили материалы дела, которые не проверялись в суде. По словам адвоката Светланы Сидоркиной, такая медиа кампания ставит своей целью создание негативного общественного мнения о Мифтахове. Правозащитник Лев Пономарев назвал сюжеты федеральных каналов "заказом ФСБ".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Финалистка юниорского Уимблдона-2023 получила временное отстранение за допинг






"Динамо" может оформить чемпионский титул РПЛ 19 мая

При полном порядке: итоги большого тура сборной «Россия 25»

Экс-игрок "Краснодара" Деменко: клуб сейчас психологически подавлен

Пианист Мирослав Култышев выступит с концертом в "Зарядье"