Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Сентябрь
2019

Мозги нации

В этом году 1 сентября – День знаний – выпало на воскресенье. В Книге Бытия насчёт этого дня сказано: Творец «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал», и «благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Если смотреть на российские тенденции развития образования и науки, на «мозги нации», то создаётся впечатление, что наш Бог почивал не один день, а всю неделю. Или ушёл в неоплачиваемый отпуск.

Но сможет ли тогда «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать»? – «АН» спросили у ​заведующего лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, одного из ведущих российских нейрофизиологов, академика РАН Михаила УГРЮМОВА.

 

Было у отца три сына

– Михаил Вениаминович, что мы знаем о работе мозга – «я знаю, что я ничего не знаю»?

– Нет, кое-что, конечно, знаем. Очень точно сказал известный учёный и популяризатор науки Jacques Neirynck: «Если бы мы были гораздо более продвинуты в наших знаниях, а мозг был бы гораздо проще, чем он есть, то всё равно мы никогда не познаем, как он работает». Может быть, мы видим даже не верхушку айсберга, а макушку верхушки.

– Тогда что такое человеческий интеллект? Вассерман – кладезь информации – это интеллект? Или интеллект – это Перельман, который смог сложить мозаику и дать ответ на теорему?

– Интеллект, как я понимаю, – это способность к познанию и системному анализу полученной информации, что необходимо для осмысления глобальных явлений в природе и обществе. Есть очень узкие специалисты, которые работают с двумя-тремя молекулами, и все о них знают. Но осмыслить полученные ими даже очень интересные данные нередко невозможно, если не исходить из системного анализа, позволяющего вписать эти новые знания в структуру мироздания. Структуру работы того же самого мозга.

– То есть способность к системному мышлению?

– Сочетание локальной аналитики с системным анализом.

– Много таких людей?

– Очень немного. Мир создан разумно, как пчелиный улей. Если бы все были генераторами идей и открытий, то в мире не осталось бы очень важной и наиболее многочисленной прослойки – научных работников, которые ежедневно получают новые знания. Поэтому есть единичные генераторы идей и много научных работников с разными возможностями, которые реализуют эти идеи и добывают информацию для новых открытий.

– Почему одни рождаются или становятся умными людьми, а другие – «младший вовсе был дурак»?

– Сегодня уже известно, что два основных механизма управляют развитием организма, в том числе и формированием мозговой деятельности. Во-первых, реализация работы генов. И во-вторых, управление работой тех же самых генов факторами внешней среды. Хотя ещё недавно считали, что генетическая программа нейронов жёстко детерминирована, то есть гены работают по заданной программе, что бы ни произошло.

Мы понемногу продвигаемся в понимании соотношения генетических и эпигенетических механизмов, эта проблема выглядит неисчерпаемой. Учитывая огромную комбинаторику генов и регулирующих их активность факторов среды, вряд ли в обозримом будущем удастся прогнозировать способности и тем более гениальность человека. В этом смысле пагубным для человека и общества является опыт подталкивания развития молодых людей в соответствии с семейными традициями и далеко не всегда разумными запросами общества, а не с их действительным призванием.

Для развития страны негативную роль играют представления о непрестижности науки, хотя во всех странах наука рассматривается как важнейший двигатель прогресса. Это привело к тому, что талантливые учёные либо уезжают за границу, либо переходят в «престижные» сферы, где обречены тяготиться работой. В результате в научной среде возник возрастной провал – от 35 до 55 лет, хотя именно этот возраст в науке является наиболее продуктивным. А всё началось в 1990-е годы, когда профессора эмигрировали или, оставаясь, торговали на рынках, занимались извозом и т.д., чтобы прокормить семью.

 

От большого ума лишь сума да тюрьма

- ХХ век называли веком генома. Век ХХI – веком мозга. Ведущие государства мира запустили крупные национальные и международные научные проекты. В нейротехнологиях крутится порядка 8, 4 миллиарда долларов, а к 2022 году эта сумма, по прогнозам, вырастет до 13, 3 миллиарда. В фундаментальные исследования мозга будет вложено от 25 до 34 миллиардов долларов. Наше место в этой гонке? «Прорыв» будет?

– Увы… Есть две причины, которые, несмотря на определённые успехи и заделы, не позволяют нам претендовать на лидерство. Во-первых, это финансирование фундаментальных исследований. Хотя слова о деньгах уже набили у всех оскомину, но наука стала крайне дорогим удовольствием. Сегодня мы финансируем её на 1% ВВП. Маленькая Финляндия – почти на 5%. По одёжке и протягиваем ножки.

Во-вторых, с начала 90-х годов наша наука находится в процессе постоянного реформирования, оптимизации и в конечном итоге дезинтеграции и деградации. В начале нулевых Президиумом РАН была принята программа «Фундаментальные науки – медицине», нацеленная на использование достижений в физике, химии, математике для создания новых медицинских технологий. Самый большой кластер был по мозгу. Впервые был создан мультидисциплинарный консорциум из более чем 30 институтов для разработки ранней диагностики и превентивного лечения нейродегенеративных заболеваний, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Позднее такие же программы появились в других странах, в США и в Европе. Мы были в числе мировых лидеров, так как создали принципиально новую и единственную специфическую парадигму разработки специфической технологии ранней диагностики этих заболеваний. Президиумом РАН было решено на базе этого кластера создать суперсовременный центр исследований мозга и разработки новых технологий. Но грянул 2013 год, реформирование Академии наук. И сегодня об этих заделах и уж тем более о создании центра никто даже не заикается. Все сосредоточились на количестве публикаций и индексе Хирша. Такая вот внешняя среда…

– Видимость активной мозговой министерской деятельности…

– К сожалению, только видимостью дело не ограничивается. Усиленно создаются федеральные исследовательские центры так называемого мирового уровня. Собирают в такой центр научные институты по «лингвистическому критерию». Создали, условно, центр ядерной медицины и подгребли под него организации, в названии которых есть термин «ядерный…». Аналогичные мероприятия проводят и по линии Минздрава. Так, в Санкт-Петербурге скрестили ужа с ежом: кардиологический центр имени Алмазова и старейший в стране и в Европе нейрохирургический институт имени профессора Поленова. Получили «колючую проволоку» большой разрушительной силы.

На Западе совершенно иначе. Как только появляется новое перспективное направление, которое определяют не чиновники, а комитеты (например, по нейронаукам), состоящие на 70–80% из крупных учёных и 20–30 менеджеров, под него создаются финансируемые программы. Эта программа объединяет ведущих учёных, которые могут работать в разных областях науки, за тысячи километров друг от друга, но заточены на решение общей проблемы. При получении ими первых обнадёживающих результатов создаётся институт или центр, ориентированный на решение поставленной задачи. Именно так во всех развитых странах были созданы центры по нейродегенеративным заболеваниям – в США, Канаде, Франции, Великобритании, Израиле, Китае. И всё это сделано за последние 10–12 лет! А мы всё реформируем, реформируем, теряя последние надежды быть конкурентоспособными.

Хотя справедливости ради надо сказать, что и западная система даёт сбои. Например, в той же разработке технологии ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний они пошли по ложному пути, потратили сотни миллионов долларов, опубликовали тысячи статей, но сегодня должны начинать всё с нуля. А в России уже более десяти лет, как создана новая и, я думаю, единственно адекватная парадигма разработки этой технологии, причём уже получены доказательства её эффективности.

– Можно, не раскрывая тайны, суть метода?

– Он запатентован, поэтому можно. Проблема в том, что эти заболевания много лет развиваются бессимптомно. Постепенно отмирают нейроны головного мозга, отвечающие за тот или иной вид деятельности. Когда заболевание становится заметным, лечить его уже поздно. Но если обнаружить на ранних стадиях, то можно будет проводить специальную терапию, которая отодвинет клинические проявления до возраста, который пока человеком недостижим. Чтобы обнаружить такие заболевания, были найдены десятки биомаркеров, но ни одного специфического, который бы чётко указал, что у пациента развивается нейродегенеративное заболевание и ему нужна специфическая терапия.

Мы пошли другим путём, позаимствовав в терапии технологию ранней диагностики хронических заболеваний – сердца, лёгких и других внутренних органов. Эта технология основана на использовании провокационного теста, который обратимо усугубляет то или иное заболевание в латентной фазе до порога, при котором кратковременно проявятся характерные симптомы. Все хорошо знакомы, например, с тестом, выявляющим сердечно-сосудистую недостаточность. Человека сажают на велосипед и просят крутить педали. Здоровый человек может это делать долго, а человек в латентной фазе заболевания быстро устанет. Большинство же провокационных агентов не физические, а фармакологические. В неврологии и психиатрии такие тесты никогда и нигде почему-то не использовались. Мы разработали специфический тест для болезни Паркинсона, который кратковременно способен вызвать нарушение двигательной функции у больного, но не знающего об этом человека, но не повлиял бы на здорового. И прошли все этапы доклинических испытаний (на моделях), подойдя к клиническим. И встали…

На клинические испытания нужно 250 миллионов рублей. Но нет денег в своём отечестве. Был бы уже наш центр, всё было бы проще.

 

Вперёд в прошлое

– Сколько в те годы – годы нефтедолларов – стоило построить такой центр?

– Порядка 1, 5–2 миллиардов рублей. Не так дорого с учётом того, что нужно было строить новое специально приспособленное здание. Число научных сотрудников – порядка пятидесяти, обслуживающий сложную аппаратуру персонал – ещё 20–30 специалистов. Но мы, Россия, имели бы центр ранней диагностики и превентивного лечения нейродегенеративных заболеваний, работающий по отечественной уникальной технологии! Но и программу «Фундаментальные науки – медицине» закрыли, и центр не построили…

– Закрывали чиновники?

– Нет, свой брат академик. И проблема была не в деньгах, они были. Проблема была в очень высокой эффективности этой программы, что, естественно, было неприятно нашим западным конкурентам, да и российским коллегам, которые не слишком преуспели. Извечная российская проблема – «горе от ума».

– Ну если сами академики далеко не всегда могут выделить приоритеты в науке и в обществе и поддержать их, то прорыв в пятёрку ведущих научных держав мира нам обеспечен!

– Да, только прорыв назад, в Средневековье…

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Прогулка по Москве 1962 года


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Моя Говорящая Кошка 3.2

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге




Белоусов радует новой сенсацией! Возобновляется дело спутницы Сердюкова, которая сделала себе миллиарды на продаже госимущества

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Прокуратура начала проверку из-за опасных маневров вертолета в Ленобласти

В центре Петербурга поймали граффитистов, рисовавших на историческом здании

Что увидят туристы в Чувашии


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


В Московском районе Петербурга появится новая подстанция

В центре Петербурга поймали граффитистов, рисовавших на историческом здании

В Ленобласти перевернулась лодка с туристами, есть жертвы

В Петербурге отреставрируют два объекта культурного наследия


Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Лето. Солнце. КВН.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Брянский автомобильный завод запатентовал новый тягач БАЗ-S36A11 (Серийный завод планируется освоить в 2025 году на бывшем заводе MAN в Санкт-Петербурге)

На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

Три девушки погибли в страшном ДТП: за рулем был полицейский


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»

Апокалипсис все ближе: НАТО приведет в боевую готовность ядерные боеголовки

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Петербургские бизнесмены рассказали о новых ковидных штрафах после окончания пандемии

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Петербуржцам рассказали о пользе граната после коронавируса




Жительница Петербурга попала в реанимацию после солнечных ванн

"78.ru": в Петербурге ребенок попал в реанимацию после укуса гадюки

"Фонтанка": в Петербурге девушка попала в реанимацию с ожогами из-за загара

Жительница Питера попала в реанимацию после солнечных ванн на Финском заливе



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Лето. Солнце. КВН.

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


«Главстрой Санкт-Петербург» построит 10 социальных объектов в Приморском и Выборгском районах города

Росприроднадзор предупредил петербургских дачников о нашествии змей

Брошенный понтон стал причиной радужных разводов в реке Охте

Росприроднадзор: на дачных участках в Петербурге активизировались змеи


В Ленобласти прокуратура начала проверку после маневрирование вертолета над озером

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Болельщики определились с лучшим игроком «Зенита» в минувшем сезоне

Москва и Сочи возглавили список популярных направлений для путешествий летом


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

Собачница угрожала ребенку пистолетом в Петербурге

Болельщики определились с лучшим игроком «Зенита» в минувшем сезоне

В Ленобласти перевернулась лодка с туристами, есть жертвы












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

Москва и Сочи возглавили список популярных направлений для путешествий летом

В Петербурге отреставрируют два объекта культурного наследия

В Ленобласти перевернулась лодка с туристами, есть жертвы