Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июнь
2022

«Ограбление по-петербуржски»: как Смольный планирует уничтожить хрущевки, игнорируя мнение их жителей

Депутаты петербургского парламента прокомментировали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ принятый сегодня в первом чтении законопроект губернатора Александра Беглова, вносящий поправки в законы о комплексном развитии городских территорий, и разрешающий принудительно расселять советские пятиэтажки.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Предложенный губернатором Петербурга Александром Бегловым законопроект, вносящий ряд поправок в комплексное развитие территорий (КРТ), уже окрестили «реновацией по-московски» или «ограблением по-петербуржски». От старого механизма обновления жилищного фонда, которое власти Северной столицы начали еще в 2009 году, заключив договор с инвестором — ООО «СПб реновация», закон о КРТ отличает возможность принудительного расселения жителей в интересах города, а по факту — застройщика.

Инициативу Смольного уже раскритиковали коммунисты и эсеры, назвав ее «антинародной». Плюсы законопроекта попытались найти «Новые люди» и ЛДПР. Спикер ЗакСа Александр Бельский и его однопартийцы сдержанно указали на недостатки документа, и ни один из народных избранников не отметил то, что согласно новому документу, границы КРТ будут определять не депутаты парламента, защищающие интересы своих избирателей, а городская администрация — те самые чиновники Смольного, которые последнее время часто становятся фигурантами коррупционных уголовных дел.

«Мы наступаем на те же самые грабли, — сказала Ирина Иванова (фракция КПРФ). — Я понимаю, что город надо развивать. Но я сама живу в таком районе и из окна наблюдаю, как застраивается бывший завод "Светлана". Я вижу, что там творится на 14 гектарах земли: без транспорта, без "социалки" — строят, строят и строят. Манчестерская, Дрезденская, Гданьская, Рашитова — кварталы такой застройки. Там стоят кирпичные пятиэтажки. Хороший зеленый район между двумя парками. Почему их нужно снести?»

Депутат назвала законопроект «хуснуллинским» и напомнила, с какими проблемами столкнулась Москва, проведя реновацию «хрущевских кварталов» по этой модели.

«Я понимаю, к чему это приведет: люди будут недовольны. Кого-то вышвырнут из обжитого района, как говорила Валентина Матвиенко: "Поезжайте в Шушары, там хороший воздух". Транспортной истории не будет никакой. Дороги и развить-то некуда, если только не за счет парков и скверов. "Социалка" сегодня строится в самый последний момент, это я вижу по застройке "Светланы". Она будет в четвертой очереди. Или не будет. А государство будет вкладывать денежные средства туда, где жить невозможно. Нам все время говорят разные губернаторы: мы должны жить в комфортном городе. В комфортном и умном. Здесь ни ума, ни комфорта», — добавила депутат Иванова.

О том, что реновация «не пошла» в Северной столице, вспомнил и спикер ЗакСа Александр Бельский.

«Реновация — сложный вопрос, он тяжело идет в Петербурге. Очень важно учитывать опыт Москвы: там в некоторых кварталах дома из восьмиэтажных превратились в 22-этажные. Такого, конечно, не должно быть. У нас не готова к резкому увеличению нагрузки инфраструктура: ни дорожная, ни транспортная. Но в целом город должен обновляться. И в первую очередь нужно учитывать интересы жителей», — высказал сдержанное мнение спикер.
assembly.spb.ru / Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга
assembly.spb.ru / Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Павел Крупник (фракция «Единая Россия») признался, что столкнулся с реновацией еще в 2011 году уже будучи депутатом ЗакСа. Его возмутило отсутствие должной коммуникации с растерянными жителями, подчас не понимающими, что затеяли власти, отбирая под новое строительство их единственное жилье.

«С огромными проблемами шла программа, абсолютно не подготовлены были общественные слушания, не проработаны вопросы с населением. Я участвовал в десятках совещаний, на которых представители компаний обещали несбыточные вещи. Надеюсь, что оргвыводы сделаны и представители застройщиков будут приходить на встречи с жителями готовыми к диалогу», — сказал единоросс.

Судя по формулировке, Крупник не сомневается, что закон будет принят, несмотря на серьезные возражения его коллег-депутатов. Тем более, что аналогичным образом полгода назад ЗакС уже одобрил предыдущую инициативу Смольного: депутаты «сдали» чиновникам право самостоятельно устанавливать предельные параметры застройки в зонах КРТ. И эти параметры совершенно законно теперь могут не соответствовать тем, что установлены в городских правилах землепользования и застройки. Гарантий, что обещанные райские уголки не застроят каменными джунглями, в законопроекте Беглова нет.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Павел Крупник также отметил, что в 2010-х авторами проектов в угоду девелоперам выбирались самые лакомые куски из кварталов, где можно было построить высокоэтажный дом, а хрущевки как стояли с затопленными подвалами, так и стоят по сей день.

«Они для инвесторов не представляют никакого интереса. Но нужно учитывать интересы и жителей, и района, и города, и инвестора. И не застраивать в первую очередь те места, которые можно выгодно продать, а остальные оставлять на потом», — резюмировал единоросс Крупник.

Вице-спикер городского парламента и лидер петербургских эсеров Марина Шишкина аргументированно высказалась категорически против законодательной инициативы Смольного.

«Закон о комплексном развитии территорий мне представляется принципиально важным. Фракция будет голосовать против этого закона. Мы много лет бьемся за технику и технологию проведения реновации. Тот документ, который мы сегодня видим, очень нужный, но у меня есть ощущение, что он написан не "под людей", а "под строителей". Те, для кого должна проводиться эта реновация, возможно, пострадают. И пострадают очень сильно», — сказала Шишкина.

Она сослалась на опыт эсеров в муниципалитете Автово в Кировском районе Петербурга, где у «Справедливой России» доминирующее большинство.

«Мы хорошо представляем, что там происходит: что происходит с жителями и с этими домами. До сих пор в Петербурге нет единого центра, единого оператора, прослойки между гражданами и застройщиками, который бы выполнял гарантийно-сраховочные функции. В Москве был такой оператор — Московский центр реновации. И то, сколько проблем было! Я не знаю, какое количество специалистов сейчас задействовано в процессе из исполнительной власти, но по моей информации, их очень мало. Жители оказываются один на один с застройщиками, — продолжила перечислять минусы законопроекта Марина Шишкина. – В новом законе не прописаны сроки окончания реновации. Нет плана мероприятий. О чем это говорит? О том, что реновация может происходить бесконечно. При жизни люди могут не получить свое жилье».

Еще один минус, по мнению лидера петербургских эсеров — недопустимо малый срок принятия решения о включении дома в КРТ. Согласно новому законопроекту, cобственники жилья в многоквартирных домах на территориях комплексного развития получат 60 дней на то, чтобы провести общие собрания и решить, будет ли их дом включен в программу. Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ссылаясь на московский опыт, поделились, как используя административный ресурс можно выбить из жильцов нужный протокол собрания, а то и вовсе подделать. Критики законопроекта уверены, что 60 дней — слишком мало на проведение общего собрания, особенно в летний период дач и отпусков. Тем более, что градостроительный кодекс позволяет, устанавливает только нижнюю границу срока — месяц. Сказать реновации «да» должны не менее двух третей голосов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Интересно, что в документе арендаторы (в том числе по договорам соцнайма) приравниваются к владельцам квартир и участвуют в голосовании на равных правах с соседями.

«Представьте: люди уехали на лето, а вернулись, и уже за них принято решение. Если мы не выставим баланс межу интересами города, интересами петербуржцев и застройщика, мы ничего не получим. Получим многоэтажки. А где школы-то? Почему они за пределами застраиваемой территории?  — задала риторический вопрос вице-спикер. – В этом законе нет и норм, которые обязывали бы застройщика либо компенсировать, либо не трогать зеленые насаждения. Прописано: нельзя для комплексного развития использовать территории, где проходят коммуникации. А с зелеными насаждениями что не так? Почему только дома с 1957 до 1970 года постройки, что за барьер? В Градостроительном кодексе прописаны четкие параметры, например, износ. Почему под бульдозер идут не те дома, где стоимость содержания превышает допустимую субъектом норму, где нет центрального водоснабжения. Почему эти параметры не берутся?»

Марина Шишкина отметила, что не прописанные в законопроекте детали говорят о том, что закон не совершенен.

«Это не рядовой закон, такие законы нужно прописывать очень тщательно, речь идет о единственном жилье для многих людей. Мне кажется, что даже поправками его не поправить. Хотя мы и будем стараться. Но сегодня совесть не позволяет поддержать этот закон», — сказала Шишкина.

Павел Иткин (фракция ЛДПР) сосредоточился на положительных моментах документа, сославшись на то, что опасения и замечания уже высказаны лидерами других фракций.

«В рамках этого законопроекта будет возможность расселить коммуналки, владельцы комнат смогут получить отдельные квартиры. Я бы отметил, что это не реновация, это новый проект закона, подразумевающий комплексное развитие территорий. Напомню, что реновация у нас идет более двадцати лет, и результаты практически нулевые. Конечно, с этим нужно что-то делать. Внести поправки в этот законопроект необходимо. Задача депутатского корпуса — защитить права граждан. И, может быть, взять более долгий срок на поправк — с чего-то надо начинать. Городу требуется комплексное развитие, социальные объекты в первую очередь», — заявил Иткин.

Поддерживает законопроект Смольного и парламентская фракция «Новых людей».

«Из полезного: чтобы получить положительное решение от жителей о включении дома в реновацию, нужно две трети голосов, 66 % — это достаточно для того, чтобы обсудить все опасения и принять правильное решение. Что хотелось бы добавить, чтобы срок на обсуждения — 60 дней — был увеличен, как минимум до 90. Люди могут быть в командировках или в отпусках. Я считаю, это правильный закон», — сказал корреспонденту издания лидер фракции «Новые люди» Дмитрий Павлов.

Безусловно, хрущевки — огромная технологическая и социальная проблема современных российских мегаполисов. Миллионы квадратных метров жилого фонда, которые в ближайшие годы будет массово приходить в негодность. Но в Петербурге, особенно в центральных районах города, представляющих интерес для девелоперов, «хрущевские кварталы» содержатся в хорошем состоянии, а качество самих советских пятиэтажек зачастую превосходит качество социальных новостроек, обильно возводимых сегодня на окраинах Петербурга.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Немаловажен и вопрос компенсаций жителям, попавшим под «реновацию». Представитель губернатора в Заксобрании Петербурга Константин Сухенко признался, что гарантий возвращения жителей хрущевок  в тот же квартал после реновации закон не дает.

Опасения вызывает и вероятность отсутствия гарантий возвращения даже в свой район, потому что в законе не прописывается выкуп квартир у собственников по рыночной цене, сложившейся в районе на момент расселения жильцов дома, запланированного чиновниками к сносу.

Предыдущий закон о реновации, когда жителей домов расселяли только с их согласия, буксовал. Петербуржцам хорошо знаком синдром «последнего жильца», когда семья, не желающая покидать свой район, до последнего торгуется с застройщиком. Вариант же, который сейчас предложен Смольным, предусматривает принудительное расселение собственников жилья. По мнению экспертов рынка недвижимости, это новые возможности для девелоперов, и они не имеют никакого отношения к интересам горожан.

Справедливости ради отметим, что в качестве компенсации за обжитое место в документе, предложенном Смольным, предусмотрены некоторые расплывчатые привилегии для расселенцев из КРТ. Например, говорится, что они получают право улучшить свои жилищные условия вне очереди. Но вне очереди только внутри своей категории очередников.

После включения дома в КРТ каждый из его обитателей, проживающий по договору социального найма, может рассчитывать на 18 «квадратов». Владельцам долей в коммунальной квартире — одной или нескольких комнат — могут предоставить отдельную квартиру, но не обязаны. Фактически, с учетом государственных расценок на жилье, переселенцы из центра смогут рассчитывать на приемлемую по метражу жилплощадь только на окраинах Петербурга или в пригородных районах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертом экономическую составляющую нового закона.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль первым в истории тенниса выиграл 200 матчей на грунтовых «Мастерсах»






В Петербурге водитель «с историей» протаранил две машины и врезался в дерево

Семак — о поражении от ЦСКА: видно, такая судьба у нас на сегодняшний день

"Спартак" лишился математических шансов выиграть Российскую премьер-лигу

Игрок "Краснодара" Олусегун: мы не выбыли из золотой гонки РПЛ