Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июнь
2022

Глеб Никитин: В Нижегородской области можно увидеть все, что символизирует Россию

0

— Прошло 800-летие Нижнего Новгорода, впереди 200-летие Нижегородской ярмарки и 870-летие Городца. Эти события можно назвать флагманом в вопросе развития туризма?

— Главной задачей этого года было не потерять импульс 800-летия Нижнего Новгорода. Регион стабильно закрепился в списках самых популярных туристических направлений. Хорошую загрузку получили отельеры и рестораторы. Нам важно, чтобы в Нижегородскую область люди приезжали не только на выходные, а могли целиком спланировать здесь отпуск. И на Петербургском экономическом форуме получил немало положительных отзывов о Нижнем Новгороде и регионе. Многие люди уже были и хотят вернуться, многие планируют поездки.

200-летие Нижегородской ярмарки и 870-летие Городца — безусловно, очень яркие события со своими праздничными программами. Будет много интересного. Нижегородская ярмарка полностью перезагрузилась в прошлом году, стала не просто местом проведения мероприятий, но и важным общественным пространством, где можно погулять с детьми. На площадке очень успешно прошли мероприятия «Новогодней столицы». 200-летие откроется также яркой программой 15 июля, а в целом торжества продлятся до 25 августа. Частью празднования станет «Горький Классик» — крупнейший в стране фестиваль ретромашин.

Юбилей Городца дает возможность еще шире раскрыть туристический потенциал этого прекрасного города. Будет много интересного для людей всех возрастов. Нижегородская область в целом — идеальное место для семейного отдыха. Напомню, что в этом году Нижнему Новгороду присвоен статус Столицы детского туризма.

В Городец можно добраться на «Валдае». Сегодня это отдельный магнит для туристов. Кроме Городца, «Валдаи» ходят в Макарьево и Чкаловск, в город Бор, до Шуховской башни. Также запущены межрегиональные маршруты в Юрьевец, Чебоксары, Юрино. Обязательно нужно ознакомиться с возрожденными судами на воздушных крыльях.

— Какие места в Нижегородской области вы можете посоветовать посетить туристам? Какие масштабные мероприятия пройдут этим летом, которые заинтересуют жителей и гостей региона?

— В Нижнем Новгороде появилось много новых точек на маршрутах, которые ранее не менялись десятилетиями. Полностью обновилась Стрелка. Непременно стоит посетить культурные пространства в пакгаузах и сцену-ракушку в Александровском саду. В Нижегородском кремле обязательно рекомендую пройтись по боевому ходу стены, посетить Художественный музей. Приятно летом будет посетить квартал «Трех святителей» с уникальной деревянной застройкой конца XIX — начала XX веков.

Юг Нижегородской области — это Дивеево и Арзамас, которые в последние годы развиваются в рамках паломническо-туристского кластера. Туристам наверняка будет интересно в Большом Болдине и Выксе. А на севере области, кроме Городца, многие ездят в Семенов и другие центры народных художественных промыслов. Совершенно особые ощущения оставляет посещение Светлояра. Очень впечатляет Макарьевский монастырь. Потрясающий музей «Русские крылья» находится в Чкаловске. И каждый наш район, каждый город уникален и интересен.

Этим летом очень насыщенная событийная программа. Скоро стартует фестиваль «Горький fest», который объединяет кино с городскими пространствами. В конце августа — Международный фестиваль мультимедиаискусства INTERVALS. Огромное количество возможностей для поклонников спортивного туризма. Например, у нас пройдет «Марафон 800». Забег на дистанцию 42,2 км вернулся в наш город в прошлом году.

Нижегородская область уникальна тем, что у нас при относительно небольших расстояниях внутри региона можно увидеть все, что символизирует Россию. Здесь и начало русской тайги, и духовный центр Раскола, и волжские просторы, и богатейшая историко-культурная среда. А для региона туризм обязательно будет становиться все более значимой отраслью экономики и даст возможность сохранять свою самобытность.

— Нижегородская делегация представила на ПМЭФ проекты в сфере привлечения инвестиций. Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона на данный момент? Благодаря чему Нижегородская область привлекает инвесторов?

— Одним из главных итогов ПМЭФ для нас стал инвестиционный рейтинг АСИ. Нам впервые удалось войти в пятерку лучших. За последние годы мы выросли на 65 позиций. Это один из лучших результатов за всю историю рейтинга. Была проведена большая работа по улучшению инвестклимата.

У нас был создана Корпорация развития Нижегородской области, введен институт инвестиционных уполномоченных, сейчас действуют три ТОСЭР и ОЭЗ «Кулибин». Причем особую экономическую зону мы намерены расширять благодаря формированию второй очереди.

Действует огромное количество программ поддержки. Мы формируем инфраструктуру привлечения и сопровождения инвесторов. Нижегородская область была выбрана одним из 12-ти пилотных регионов для реализации стратегической федеральной инициативы «Fast track для инвестиций в регионах». Новый стандарт сформирован на основе лучших практик. Мы готовы учиться у других и делиться собственным опытом.

По каким-то направлениям мы являемся признанными лидерами. Например, по внедрению цифровых инструментов для инвесторов. В частности, внедрен портал ГИСОГД, сейчас мы активно расширяем его возможности. Это дало возможность существенно сократить срок предоставления земельного участка, также эффективнее можно теперь заниматься комплексным развитием территорий в регионе. Инвесторам важно видеть, где будет расположено их производство, какая там есть инфраструктура.

— Усложняют ли санкции работу с инвесторами?

— В текущей ситуации ключевым направлением работы с инвесторами является выявление возникших под воздействием санкционных ограничений сложностей в технологических, производственных цепочках предприятий, в реализации продукции и поиске оптимальных решений. Главное для нас на сегодняшний день — это поддержать бизнес, помочь сохранить производство, персонал, имеющийся потенциал.

На федеральном и региональном уровне приняты меры по повышению доступности кредитных ресурсов, субсидированию ставки. На эти цели выделяются серьезные средства. Какие-то проекты вынужденно поставлены на паузу, но во многих отраслях открываются возможности по импортозамещению, освоению освобождающихся ниш. В регионе хороший кадровый потенциал, и для того чтобы помочь людям сориентироваться, мы создали областное кадровое агентство «ОКА» на базе КУПНО.

Работа по улучшению инвестиционного климата требует сейчас постоянной калибровки применительно к меняющимся вызовам. В этих вопросах мы активно сотрудничаем с федеральными институтами развития. На том же ПМЭФ подписали соглашение с АСИ. А вместе с ДОМ.РФ будем запускать региональную ипотеку, которая должна помочь строительному рынку.

— Также на ПМЭФ презентованы проекты IT-кампуса и особой экономической зоны «Кулибин». Могут ли эти площадки в перспективе стать как Иннополис в Казани?

— Скорее, речь идет о создании в регионе экосистемы для проведения научных исследований, их оперативного внедрения в производство, реализации высокотехнологичных инвестпроектов. Не было времени и возможностей, чтобы с нуля создавать такую инфраструктуру как в «Иннополисе». К тому же в регионе еще с советских времен располагается огромное количество научно-производственных площадок. Кроме того, с самого начала была идея использовать возможности интеллектуальных отраслей экономики не для строительства чего-то в чистом поле, а для перезагрузки исторического центра Нижнего Новгорода. В центре города находится немало территорий, потерявших в XX веке свой экономический профиль и значение. Нужно дать им возможность развиваться по единым принципам.

Одним из главных звеньев создания этой экосистемы стал Нижегородский НОЦ. Он был создан одним из первых в стране для того, чтобы максимально приблизить науку к решению тех конкретных задач, которые есть сейчас в стране и регионе. Важнейшим элементом развития сейчас являются вузы. Помимо прямых функций по обучению студентов, университеты становятся хабом по разработке инноваций. И здесь как раз важна роль научно-образовательного центра, который соединяет учебные заведения с бизнесом, выступающим потребителем создаваемых технологий.

Еще один элемент экосистемы — ИТ-кампус «Неймарк». Он должен стать прообразом единого вуза, единым брендом нижегородского IT-образования. Это вуз, задуманный как модель IT-компании. Расположение IT-факультетов ведущих вузов в едином кампусе позволит студентам гибко комбинировать различные модули и дисциплины в рамках индивидуальных образовательных траекторий. Это 7000 обучающихся и 5400 мест для проживания.

IT-кампус станет драйвером создания настоящего цифрового квартала, интегрированного в исторический центр города. Помимо образовательных пространств, на территории кампуса и рядом с ней расположатся десятки тысяч квадратных метров офисных помещений класса А+. Благодаря этому будут созданы комфортные условия для размещения ИТ-специалистов существующих и новых компаний с потенциалом создания 10 тысяч новых рабочих мест.

Сейчас как никогда повышается актуальность еще одного структурного элемента нашей работы в этом направлении — ИНТЦ «Квантовая долина». Высокие технологии — это всегда высокий риск. Считается, что от 70 до 90% инновационных стартапов терпят неудачу. Но создание и масштабирование таких высокотехнологичных компаний крайне важно — как с экономической, так и со стратегической точки зрения.

В этой связи считаю, что государство должно брать на себя ряд рисков, связанных с инновационным бизнесом. И ИНТЦ — это один из доступных инструментов поддержки у нас в регионе. Центр будет представлять собой территорию с особым налоговым режимом для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг. В частности, резиденты ИНТЦ могут получить ряд налоговых льгот.

Одним из ключевых направлений являются передовые цифровые (включая квантовые) технологии и технологии искусственного интеллекта, которые находят отражение в каждой из наших стратегических сфер деятельности: инновационные производства, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, экология и ликвидации накопленного ущерба.

Эти технологии, несомненно, способны дополнить эти сферы деятельности, но главное — развить их и дать им качественный скачок. Но история эта не является статичной. Сейчас мы адаптируем проект под новые реалии. Например, у нас остро встал вопрос с развитием микроэлектроники. В этой связи мы включаем новые участки в границы «Квантовой долины».

Но даже до возведения конкретных зданий центра резиденты могут получать налоговые льготы. Это инструмент поддержки, доступный для высокотехнологичных компаний в Нижегородской области. Уже скоро мы начнем старт приема заявок на присоединение к ИНТЦ. И к 2030 году реализация ИНТЦ должна позволить нам создать более 1300 новых высококвалифицированных рабочих мест, а также перезагрузить ряд городских территорий и вдохнуть в них новую жизнь.

ОЭЗ «Кулибин» — это уже промышленная площадка, где инвесторы реализуют высокотехнологичные проекты. Действуют в регионе и три ТОСЭР. Это также территории с льготным режимом для инвесторов.

Таким образом, у нас складываются все необходимые элементы цепочки — НОЦ, ИНТЦ, ИТ-кампус, ОЭЗ и ТОСЭР, квартал высоких технологий. Партнерами и участниками этих проектов выступают наши вузы и предприятия, получающие уникальные возможности кооперации. В помощь здесь и возможности национальных проектов «Образование» и «Наука и университеты».

— Каким бы вы хотели видеть Нижний Новгород через 10 лет?

— Хочется видеть Нижний Новгород городом, где хочется жить и работать, создавать семьи и рожать детей, куда хочется приехать погостить, а потом, может быть, здесь осесть. Город — это его жители. И чем больше у нас людей, чем больше у них возможностей для развития, тем лучше перспективы у самого города.

Мы максимально активно участвуем в процессе обновления инфраструктуры, который запущен по инициативе президента России. Многие проекты, которые еще пару лет назад казались невыполнимыми, сейчас уже реализуются. Главное — не бояться верить в свои силы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко — о смерти Кольцова: «Поняла, что мне не нужен психолог, я справлюсь сама»






Генменеджер "Монреаль Канадиенс" прокомментировал свой визит в Петербург

Голодал в блокадном Ленинграде, стал легендой города, погубил себя алкоголем. История хоккеиста Кустова

Суд в Петербурге потребовал закрыть хостел в квартире жилого дома

Прокуратура помогла блокаднице вернуть право на жилье