В 1904 году подвиг русского эсминца «Стерегущий» поразил мир, но один лживый матрос присвоил всю славу себе
Ещё в середине 18 столетия Ломоносов писал:
"Российское могущество прирастать будет Сибирью".
Таким образом учёный предсказал путь развития нашей страны на века вперед. Понимал важность присоединения и освоения новых территорий и царь Николай Второй. Он называл главной задачей своего правления –усиление и укрепление влияния России во всей Восточной Азии. И именно при нём была построена большая часть Транссибирской магистрали, что позволило перебрасывать армию и вооружение к Тихому океану в кратчайшие сроки.
Продолжалось и освоение Маньчжурии, а русские купцы взяли в концессию огромные территории в Корее. Целью мирной экспансии был выход России к тёплым, незамерзающим морям, однако с этим была категорически не согласна Япония. Она требовала, чтобы Россия полностью прекратила свои поползновения в Маньчжурии и Корее. Но Николай II пойти на данные условия не мог, ведь они означали полную капитуляцию на Дальнем Востоке и потерю лица на мировой арене.
Русский эскадренный миноносец "Стерегущий".Война стала неизбежной. Япония первой начала её 09.02.1904 г., внезапно атаковав у берегов Кореи крейсер "Варяг" и канонерку "Кореец". Также японцы напали и на российские суда возле Порт-Артура, надолго выведя из строя крейсер и 2 броненосца. Именно тогда легендарный "Варяг" вышел против японцев в гордом одиночестве, а потом, чтобы судно не досталось самураям, его затопили. И это не единственное сражение русского корабля-героя в Русско-японскую войну (1904 – 1905 гг.), так как подвиг команды миноносца "Стерегущий" не менее велик.
Подвиг экипажа миноносца.
8 марта 1904 г. в Порт-Артур приехал из столицы новый командующий флотом вице-адмирал Макаров. Уже через 2 дня он отдал приказ капитанам миноносцев "Решительный" и "Стерегущий" произвести ночную разведку и выявить расположение базы японского флота. Но, к несчастью, вблизи о. Эллиот разведчики были обнаружены крейсером противника по отблеску огней.
Капитан "Решительного" Фёдор Эмильевич Боссэ приказал дать полный ход и торпедировать вражеское судно, но наш эсминец выдали искры, летящие из труб. Японцы поняли, что их атакуют и включили прожектора на всех своих кораблях. О торпедировании уже не могло быть и речи, однако базу противника обнаружить удалось. От погони разведчики оторвались, но в 17 милях от Порт-Артура им преградили путь 4 миноносца врага. Счёт шёл на минуты. И тогда офицеры кораблей решили пойти на прорыв.
Слон и Моська: эсминец "Стерегущий" атакует японский броненосец "Фудзи"."Решительный" имел очень мощный двигатель, успел проскочить, но был серьёзно повреждён. Как итог 4 "японца", к которым поспели на помощь 2 крейсера, атаковали "Стерегущий", имея в наличии шестьдесят четыре орудия против четырёх. Положение стало безнадёжным, но команда русского миноносца продолжила смертельный бой. Во вражеский крейсер "Акебоно" попало около 30 снарядов и он внезапно затих. Однако в результате взрыва на нашем судне треснули два котла и оно начало замедляться.
В сражении пали все офицеры. "Стерегущий" лишился всех мачт и труб. Мостик был разбит, а с палубы взрывами смело практически всё, включая и орудия судна. Оба борта были пробиты и даже во время качки в трюм попадала вода. Моряки попытались отстреляться из винтовок, но совсем скоро сражение подошло к логическому концу. К эсминцу подошел вельбот врага, и японцы пленили четверых раненых матросов. Остальные 4 офицера и 45 рядовых пали в неравном бою. После этого разбитую посудину попытались дотащить до базы на буксире, однако трос не выдержал и накренившееся судно затонуло.
Памятник истинным героям и возмутительный миф.
Выживших военных моряков отправили в Сасебо. Министр флота Японии Ямамото написал пленникам письмо, в котором восхитился их подвигом. Вскоре весть об отчаянном бое облетела весь мир. Английская "Таймс" писала, что:
"2 матроса, не желая сдаваться в плен, заперли трюм, открыли кингстоны и пошли ко дну вместе со своим кораблём".
Данную информацию позаимствовали и многие газеты России. Подтвердил яркий рассказ и матрос Василий Николаевич Новиков (1879 - 1921), всецело приписав подвиг себе. За это и получил два Георгиевских креста, когда вернулся из плена домой.
В. Н. Новиков в кругу семьи. На груди отчётливо видны кресты."Вы, господа, сражались храбро за своё Отечество, и защищали его прекрасно. Вы исполнили свой долг как моряки. Я искренне хвалю вас, вы – молодцы!"
23 мая 1911 г. в городе Санкт-Петербург открыли монумент, возведённый в честь миноносца и его команды. Церемонией руководил сам император Николай Второй в сопровождении премьера Столыпина. Этот 5-метровый памятник, созданный скульптором Изенбергом в форме креста, изображал двух матросов, открывающих кингстоны в трюме корабля. Однако на самом деле кингстоны никто не открывал. Это выяснила комиссия генштаба, исследовавшая причины затопления.
Во время допроса Новиков запутался во лжи. Вначале он утверждал, что открыл кингстоны до момента пленения. Затем, что при буксировке миноносца. Очевидно, когда матрос был в плену, в японской прессе много писали о последнем бое "Стерегущего" и о том, почему он затонул. Преобладала версия, что кингстоны открыли два неизвестных матроса. Но дело в том, что Новиков последним покидал трюм. Поэтому он решил приписать подвиг себе.
Море скрыло правду, но тайное стало явью. Чертежи эсминца показали, что никаких кингстонов в машинном отделении изначально не существовало. Об обмане срочно доложили царю, но к тому времени памятник уже отлили. Поэтому Николай II легенду разрушать не стал, её повторяли во времена СССР и она живёт до сих пор.
Послесловие.
Император Всероссийский Николай II на открытии памятника павшим героям.Считаю, что последний монарх поступил очень мудро. Хорошо, что легенда живёт и вдохновляет россиян на новые героические поступки. Героизм экипажа и без преувеличений велик. Даже враги были изумлены стойкостью команды, которая целый час не сдавалась в безнадёжной ситуации. В Японии даже соорудили гранитную стелу в честь заморских моряков, на ней выбиты слова:
"Тем, кто больше жизни чтил свою Родину".
Отечество о подвиге "Стерегущего" тоже не забыло. Его именем названы в 1905 и 1939 гг. 2 эсминца, в 1966 г. большой противолодочный корабль и в 2007 г. корвет.