Как Иваново-Вознесенск стал городом Иваново
Одни исследователи полагают, что к усечению сподвигла борьба с религией. Другие, что в те годы преобладала тенденция к сокращению названий. Третьи считают, что раз Вознесенский Посад возник позже села Иваново, значит, это говорит о его незначительности в истории и экономике возникшего вскоре города.
Эхо весенних бунтов?
В последнее же время начинает обсуждаться предположение, связанное с тем, что в апреле 1932 года в Вичуге, Тейкове, Юже и Лежневе на почве продовольственных трудностей вспыхнули антиправительственные волнения. Пришлось приезжать самому секретарю ЦК ВКП(б) Лазарю Кагановичу, чтобы разрядить обстановку. Результатом стало снятие с должности первого секретаря Ивановского обкома большевика-подпольщика Николая Колотилова. В 1937 году он был репрессирован.
В том же году под руководством Кагановича была устроена кровавая "прополка" всего руководства области и города Иваново. Любопытно: с 1932 по 1964 год в Ивановской области среди первых секретарей областного комитета ВКП(б), а затем КПСС не было выходцев из нашего края. И есть версия, что в качестве наказания за антисоветские мятежи город переименовали в Иваново. То есть это стало некоей воспитательной мерой. Потом, в 1936 году, расформировали и саму Ивановскую промышленную область.
Могли бы жить в Ульяново-Ленинске
Нам удалось найти публикацию авторитетного ивановского краеведа Ивана Власова "Иваново или Иваново-Вознесенск?", опубликованную в "Рабочем крае" 10 февраля 1929 года. Публикуем ее в сокращенном виде:
"Постановление президиума ВЦИК от 14 января 1929 года об образовании из четырех смежных губерний новой области с центром в Иваново-Вознесенске оставило открытым вопрос об ее наименовании. Губком уже вынес предварительное решение – "Ивановская промышленная область". В связи с этим вполне своевременно, думается мне, поставить вопрос и о переименовании нового областного центра.
Не без основания уже с первых лет революции раздавались голоса, что имя "Иваново-Вознесенск" должно быть изменено: во второй половине его содержится не удовлетворяющий современного сознания церковный привкус. До сих пор были выдвинуты два предложения: местное общество старых большевиков желало увековечить деятельность на пользу местного края Фрунзе, назвав город "Фрунзенском", а покойный предгубисполкома Королёв предлагал переименовать Иваново-Вознесенск в "Ульяново-Ленинск". Оба эти предложения не были в свое время реализованы, а теперь на территории СССР уже существуют города Ленинград, Ульяновск и Фрунзе. Повторять эти названия, хотя и в измененном виде, нецелесообразно.
Трудно придумать и новое название для нашего города, которое могло бы соответствовать его громадному революционно-политическому значению и вполне отражало бы его пролетарско-индустриальную сущность. Поэтому следует идти по другому – историческому пути. Путь этот – в ликвидации дополнительной приписки "Вознесенск", данной по инициативе местных фабрикантов царским правительством в 1871 году, когда село Иваново соединили с Вознесенским Посадом и слободами Дмитровской, Троицкой и Ильинской в одно городское поселение Иваново-Вознесенск. Вторая часть этого названия была в достаточной степени случайна и в то время, так как она не отразила одновременно произведенного включения в состав города трех слобод. А теперь, когда в городскую территорию входит 30 районов, она и вовсе никчемна, так как главным центром города осталось всё же прежнее село Иваново.
Даже после неудачного названия города Иваново-Вознесенском его повсюду обычно продолжали называть и называют и сейчас просто Ивановом. Слишком прочно укоренилось это имя исторически, так как оно было тесно связано с продукцией местной промышленности, расходившейся по всей стране под именем ивановской. Еще в XVIII столетии приобрели известность ивановские полотна. Позже в такую же славу вошли ивановские ситцы. В классической поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?" так описывается сельская ярмарка:
Пошли по латкам странники:Любуются платочками,Ивановскими ситцами,Шлеями, новой обувью,Издельем кимряков.
Ивановские ситцы стали такой неизбежной принадлежностью крестьянского быта, что великий народный поэт, конечно, не мог обойти их молчанием.
В XX столетии стали известны по всему СССР еще ивановские большевики как характерная разновидность русского пролетариата. О громадных боевых заслугах ивановских рабочих на всех фронтах гражданской войны существует, как известно, целая литература, в которой главные произведения принадлежат перу Фурманова. Теперь в центральной печати отмечают большие достижения ивановцев в социалистическом строительстве.
Если от этих исторических и литературных доводов о прочности названия "Иваново" и случайности привязки к нему "Вознесенска" перейти к чисто лексическому соображению, приходится сказать, что двойное и длинное слово "Иваново-Вознесенск" крайне громоздко и в смысле произношения. Русский язык не терпит двукратного повторения рядом одного и того же слога: во-во. Поэтому одно "во" мы обычно выпускаем и говорим просто "Ивано-Вознесенск", а это уж полная бессмыслица.
Так не пора ли ее устранить, отбросить церковный привесок в названии города и сохранить за ним простое и ясное, исторически обоснованное и полновесно звучащее имя – "Иваново". Сделать это можно было бы одновременно с санкционированным президиумом ВЦИК наименованием будущей области – Ивановской".
Документ
Постановление президиума ЦИКО переименовании города Иваново-ВознесенскаИвановской промышленной области в город Иваново
27 декабря 1932 год
Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет: ходатайство Всероссийского ЦИК удовлетворить и переименовать город Иваново-Вознесенск Ивановской промышленной области в город Иваново.
Председатель ЦИК Союза СССР М. КалининСекретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе
Двойное название в обиходе и так не использовали
Итак, 27 декабря 1932 года по постановлению ЦИК СССР город Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново. Вопрос сначала подняли депутаты горсовета, затем их поддержали президиум облисполкома и Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), а окончательную точку поставил Президиум ЦИК Союза ССР.
В фондах архива Ивановской области хранится дело № 1516 "О переименовании районов, райцентров, сельсоветов и селений (а также железнодорожных станций, фабрик и заводов, школ)". Так в записке председателя областной административной комиссии в Иваново-Вознесенский горсовет от 22 марта 1932 года читаем: "Прежняя историческая основа для двойного названия областного центра теперь совершенно отпала. Оставлять при таких условиях старый церковный придаток в наименовании едва ли есть какое-либо основание..."
И далее следует предложение: "Исходя из этих соображений, адмкомиссия при президиуме облисполкома просит Ивгорсовет в случае положительного отношения к этому переименованию областного центра поставить вопрос о нем на разрешение президиума и пленума Ивгорсовета, прислав затем в облисполком выписку их постановлений – для направления в президиум ВЦИК".
После этого были пройдены все вышеуказанные процедуры. Поэтому депутаты Иваново-Вознесенского городского Совета трудящихся 11 мая решили, "учитывая отсутствие исторического значения в двойном названии города, ходатайствовать перед ВЦИК о переименовании гор. Иваново-Вознесенска в ИВАНОВО". Секретарем-консультантом обладмкомиссии, между прочим, был Иван Власов.
28 сентября в административную комиссию при президиуме ВЦИК был отправлен документ "О переименованиях населенных пунктов, районов и железнодорожных станций ИПО".
Среди прочих обоснований указано и "религиозное" значение второй половины названия города, то есть Вознесенска. И, наконец, последний аргумент сформулирован так: "Следует указать еще, что фактически город в настоящее время обычно называется только ИВАНОВОМ, как в ИПО, так и в центре. Необходимо законодательное закрепление этого изменения в названии областного центра".
…Пожалуй, нами найдены ответы о мотивах изменения названия облцентра. И, возвращаясь к версиям, высказанным в самом начале, резонно отметить, что документально подтверждены первые два предположения. Остальные варианты, возможно, подразумевались, но доказательств этому в архивах не нашлось.