Акватория Финского залива вновь в опасности. По побережью разлилась бурая жижа
Побережье Финского залива вновь подверглось загрязнению. В районе мыса Кюрённиеми и Высокинского озера местные жители обнаружили разлив бурой жижи. Как оказалось, это был буровой раствор, сообщает ИА FederalCity.
По мнению членов экодвижения «СтопПорт», бедствие связано с вырубкой леса в этой местности, а ведет ее руководство кемпинга «Майтри кэмп», который готовят под расширение. Свои выводы об инциденте активисты изложат в обращении в прокуратуру.
Как отмечает издание, ранее мыс Кюрённиеми и Желтая бухта были включены в террсхему планирования Ленинградской области в качестве заказника «Кюрённиеми». Но его создание планируется еще не скоро – в 2035 году. Сейчас же земли находятся в рекреационной аренде.
Отметим, в акватории Финского залива регулярно происходят разливы нефтепродуктов, также туда попадают стоки и мусор. К примеру, шесть лет назад был проведен анализ проб воды, тогда выяснилось, что почти все воды Невской губы попадают под категорию «грязных» и «чрезвычайно грязных». А предельно допустимые концентрации по меди, железу, цинку и свинцу оказались превышены в четыре и более раза.
Например, в Курортном районе весной текущего года нефтепродукты из полузатопленного катера едва не попали в воду – инцидент предотвратили сотрудники экологической службы Петербурга. Летом был ликвидирован очередной разлив нефтепродуктов в районе Севкабель Порта. Его удалили с помощью активной пены. Экологическая катастрофа едва не произошла в 2011 году, когда нефтепродукты разлил танкер. По словам очевидцев, вся береговая линия вдоль Канонерского острова была покрыта черной маслянистой пленкой.
А в прошлом году экоактивисты начали получать массовые обращения жителей Петербурга на завоз мусора и сброс отходов в Невскую губу. Например, выяснилось, что со стройплощадки спорткомплекса «Петербургский», где шел демонтаж и землеройные работы, к юго-западному берегу подрядчики свозили грунт, загрязненный арматурой и другими строительными отходами.
Немало мусора сейчас накоплено вблизи железнодорожной станции Горская – на бывшей промплощадке комплекса защитных сооружений от наводнений, где когда-то складировались стройматериалы и стояла техника. Несколько лет назад активисты экодвижения «Зеленый фронт» выявили здесь несанкционированное размещение промышленных отходов. Причем, груженые мусоровозы прибывали в эту точку регулярно. В основном сюда свозили строительные отходы, но есть здесь и целый склад отработанных автопокрышек.
Несмотря на экологические акции типа «Вода России», в рамках которой неравнодушные граждане помогают убирать берега, в Петербурге глобально ситуация не меняется. Ведь в борьбе за экологически чистое побережье у властей отсутствует комплексный подход, а решения могут меняться по нескольку раз в год. К тому же, в таком важном вопросе чиновники проявляют медлительность. Так, судьбу Горской обсуждали еще с 2015 года, а в прошлом – наконец-то было решено отдать площадку компании «Мегалайн» под масштабный проект IT-кластера с сопутствующей инфраструктурой и общественными зонами.
Инвестор предложил превратить заброшенную промзону в точку притяжения для бизнеса и туристов, вложив в проект более 60 млрд рублей. Помимо IT-кластера предполагалось строительство гостиниц, целый сектор складов light industrial для мелких и средних производств, благоустройство набережной с созданием музея дамы и смотровой площадки. Проект предполагал рекультивацию земель в Горской, обещал более 17 тысяч рабочих мест и миллиардные налоговые отчисления в бюджет города.
Специалисты работали над проектом в течение года: готовили документы, проводили градостроительный анализ и предварительный расчет транспортного потока, а также организовали международный конкурс на лучшую концепцию и даже провели переговоры с потенциальными резидентами и партнерами.
Однако на ПМЭФ-2022, когда должна была состояться презентация этой концепции, выяснилось, что Горская отойдет другому инвестору. Вместо тысяч рабочих мест и общественной территории новый инвестор планирует построить там коттеджи и сделать закрытую элитную зону отдыха с яхт-клубом. Рекультивация земель тем временем откладывается на неопределенный срок.
Таким образом, реализация проекта отложена, ведь новому инвестору придется провести всю работу с нуля. Ему также нужно будет подумать над тем, как разобрать и вывезти многочисленные завалы мусора, в то время как предыдущий проект планировали начать уже в 2023 году как раз с расчистки территории. По данным экологов, на это у инвестора уйдет не меньше полугода. Так или иначе, но, похоже, что решать экологический вопрос придется именно бизнесу, ведь у чиновников дальше рейдового осмотра территории еще в 2018 году дело так и не продвинулось.