Увеличение числа авто в Петербурге сделает обстановку в спальных районах невыносимой
В Петербурге с каждым годом увеличивается количество зарегистрированных автомобилей. Только за последние четыре года их число выросло на 100 тыс. штук. Как это повлияло на обстановку на городских дорогах, продолжится ли рост в будущем и какие новейшие тенденции меняют ситуацию для автовладельцев, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Число автомобилей в Петербурге медленно, но верно растет. Как сообщили редакции в региональном управлении МВД, в 2018 году в мегаполисе насчитывалось 2 184 343 зарегистрированных автомобиля. К концу 2019 года их число выросло до 2 212 650.
В последующие два года рост продолжился. Спустя год в городе насчитывалось уже 2 246 048 авто, а к концу 2021 года их число выросло до 2 285 914. Таким образом, за четыре года в городе стало на 100 тыс. машин больше.
Новые тенденции изменят обстановку
Статистику за нынешний, 2022 год, пока еще только собирают, и уже в нем проявились серьезные последствия геополитических изменений. Свернули свое производство в России, и в том числе в Петербурге и Ленобласти, такие крупнейшие автоконцерны как Nissan, Toyota, Ford.
«Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» перепрофилируют под сборку автомобилей под брендом LADA, на московском Renault стали выпускать «Москвич-3», который является аналогом кроссовера JAC JS4. Однако надеяться на быстрые темпы локализации в Северной столице не приходится, так как нужно наладить бесперебойные поставки запчастей.
Эксперты считают, что в дальнейшем из-за антироссийских санкций стремительный рост числа автомобилей в Петербурге немного замедлится, хотя не остановится полностью.
«Я вижу, что количество автомобилей увеличиваться не будет, потому что их просто нет. Их нет на российском рынке. Китайские варианты, которые сейчас идут, в любом случае не обеспечат тех потребностей рынка, которые есть», — пояснил автоэксперт Максим Багаев.
Он добавил, что некоторое количество автомобилей премиального класса теперь ввозится через третьи страны, причем обычно в парном варианте. То есть, в РФ везут сразу два автомобиля, один из которых впоследствии идет на запчасти.
Увеличится количество угонов
По мнению эксперта Багаева, в городе вырастет количество угонов автомобилей, поскольку вскоре начнет ощущаться дефицит запасных частей.
«Угонять будут под заказ и на запчасти. Скорее всего, для второй цели машин будут угонять гораздо больше, потому что потребность в запчастях растет, особенно на импортные иномарки. На рынке запчасти просто негде достать», — объяснил Багаев.
Ухудшится качество воздуха
Руководитель Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов отметил, что автопарк в Петербурге будет ветшать.
«А значит, и качество воздуха от старых автомобилей будет ухудшаться», — подчеркнул эксперт.
Его коллега Багаев добавил, что загазованность в основном наблюдается в центре города, потому что в Петербурге ежедневно происходит миграция туда из спальных районов. Даже если просто посмотреть на фасады домов в центре, то видно, что стекла очень грязные, потому что пыль в воздухе поднимается до пятого этажа, и оседает на окнах, которые из-за этого становятся грязными.
Проблема окраин будет усиливаться
Эксперты считают, что основные проблемы с пробками и отсутствием выезда будут возникать на периферии Петербурга, а не в центре города.
По мнению главы ИГЗТИ Орлова, очень горячим местом в городе станет район жилого квартала «Солнечный город» в Красносельском районе, поскольку жилье в этом месте вводится в огромных масштабах, а перспективы развития транспорта там уходят в 2040 год.
«Сейчас там даже в выходные бывают пробки. Другая периферия теперь имеет хотя бы какие-то надежды. В Шушарах становится вполне реален трамвай, в Кудрово появился новый переезд на улице Подвойского, а также планируется метро и пригородные поезда, в Мурино начинается строительство транспортного обхода», — отметил эксперт.
Он добавил, что в зоне риска также жилой квартал «Цветной город» в Красногвардейском районе, однако там есть планы по строительству трамвая и даже уже появляются проекты планировки территории.
При этом у эксперта Багаева более пессимистичный взгляд на происходящее на окраинах Петербурга.
«Вероятность пробок есть в первую очередь в спальных районах. Это те гетто, которые из-за неграмотной градостроительной политики у нас появились — Мурино, Кудрово, Парнас. Там как раз отсутствуют парковочные места в жилых комплексах, а пустыри, на которых машины раньше ставили, как правило, тоже застраиваются. Из этих многотысячных районов уже не выехать, поэтому возникают пробки и проблемы с парковкой», — объяснил Багаев.
По мнению эксперта, надо ограничить этажность застройки в спальных районах, потому что человейники, которые растут по окраинам Петербурга, — это проблема на будущее.
Метро уже не спасет, нужно развивать трамвай
По мнению главы ИГЗТИ Орлова, в мегаполисе нужно активно развивать трамвай, однако власти абсолютно не обращают на этот вид транспорта внимание.
«Надо кардинально менять стратегию развития транспорта в городе. Мы отстаем в стройке метро на полвека и догнать, по сути, уже невозможно, даже деньги не сильно изменят эту тенденцию», — отметил Орлов.
Эксперт считает, что необходимо сразу строить трамвайные линии в новостройки, чтобы на корню исключить транспортные проблемы новых районов и не превращать сразу же их в гетто. В центре города нужно возвращать сквозное трамвайное движение и делать трамвайные диаметры. Например, в Москве, несмотря на огромный бюджет на строительство метро, уже сейчас идет работа по запуску сквозных трамвайных маршрутов через весь город.
«Трамвай всегда спасал Петербурга и вывозил огромные массы людей, помогая метрополитену не превращаться в адскую подземную колесницу. Многие пассажиры предпочтут трамвай, чтобы сразу доехать до работы в центре города. При этом многие пассажиры и так едут в трамвае, но вынуждены выходит и ехать дальше на метро, так как маршруты и многие линии уничтожены, а оставшиеся стоят в пробках. Конечно при организации трамвайных диаметров необходимо восстановить ряд линий трамвая в центре города, как это делает Москва, и дать абсолютный приоритет движения. Спрос будет на такие маршруты очень высоким», — объяснил Орлов.
Он добавил, что трамвай — это дешево, быстро и эффективно. По эффективности он близок к метро, а по содержанию в десятки раз дешевле. Трамвай можно запустить в ближайшие 10 лет во все проблемные места города, заодно разгрузив перегруженную подземку.
По мнению Орлова, город ничего не делает в этом направлении. Комитет по транспорту, комитет по развитию транспортной инфраструктуры и вице-губернаторы все до сих сидят в 1990-х годах.
«Если бы не новые нормативные акты и некоторое давление общественности, то мы бы не увидели до сих пор ни одной выделенной линии, а трамвай бы уже давно уничтожили. По сути в течение 30 лет мы деградировали и боролись с трамваем и троллейбусом, при этом ничего нового не построили. И сейчас мнение в Смольном не изменилось. А если мнение не изменилось, то двигаться вперед невозможно. Так и будем биться об лед как рыба», — подчеркнул глава ИГЗТИ.
Он отметил, что свете транспортной реформы во многих точках города сейчас уже идут караваны троллейбусов и автобусов по пять-восемь штук друг за другом. Это значит, что в этих местах уже давно должен ездить трамвай по всем нормативам. Вместо пяти автобусов мог бы быть один большой трамвай с одним водителем, скорость которого была бы в два-три раза выше.
«С точки зрения экономики это уже преступление и халатность, так как уйма денег используется максимально неэффективно», — добавил Орлов.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что техосмотр в Петербурге станет самым дорогим в России. Эксперт тогда объяснил редакции причины резкого скачка цен.