В Санкт-Петербурге с 1 августа 2023 года будет введен курортный сбор, размер которого составит 100 рублей в сутки. Директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма “Турпомощь”» в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, насколько целесообразен этот эксперимент.
Власти Санкт-Петербурга введут курортный сбор с 1 августа 2023 года по 31 декабря 2024-го. Собирать его будут отели или другие «объекты временного проживания» с совершеннолетних туристов, которые останавливаются в городе более, чем на сутки.
Сбор могут не платить те, кто зарегистрирован или постоянно работает в Санкт-Петербурге, учащиеся по очень форме местных образовательных учреждений в возрасте до 24 лет, участники Великой Отечественной войны и некоторые другие категории граждан.
Директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма “Турпомощь”» Александр Осауленко в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что размер и введение курортного сбора определяет сам регион. Санкт-Петербург – это одно из лучших направлений для туризма и по загрузке, и по сезонности, и по посещаемости, и по возвратности. Эксперт отмечает: по закону, регламентирующему эти сборы, деньги могут идти только на развитие города и реконструкцию туристической инфраструктуры.
«Насколько я знаю, в Петербурге были достаточно серьезные дебаты на этот счет между бизнесом и властью. И нельзя сказать, что бизнес был единогласно “за”. Однако решение принято. Ставка 100 рублей – не из маленьких, достаточно серьезная. Бизнес обеспокоен тем, насколько этот сбор повлияет именно на организованную туристскую составляющую», — объясняет эксперт по туризму.
Александр Осауленко отметил, что введение курортного сбора – это сравнительно новая практика для России. Главной опасностью здесь является сохранность денег и дальнейшее их использование по назначение. Впрочем, вполне возможны и параллельные серые схемы, для которых этот «эксперимент» буквально открывает двери. Все это может достаточно серьезно повлиять на расклады непосредственно в операторском и агентском сегментах.
Судить по опыту других регионов России, которые решались на такой эксперимент довольно трудно. Во-первых, их совсем не много. А во-вторых, везде получились разные результаты. Чаще всего регионы от курортных сборов в итоге отказывались. Так что для Петербурга это новый и довольно ответственный опыт.
«Прелесть этой нормативной основы в том, что регионы сами определяют размер ставки. А значит существует оперативность в управлении этими процессами. Здесь очень важный аспект – постоянно быть власти и бизнесу на связи с точки зрения того как будет идти процесс. Если что-то будет идти не так, это будет быстро скорректировано. Например, либо поменять ставку, либо ее вовсе убрать».
Вторая не менее важная сторона этого вопроса, касается не бизнеса, а потребителя, который всегда очень внимательно смотрит на то, как были потрачены его деньги. Когда он приедет в следующий раз в тот же город, он должен быть уверен, что там станет лучше – за счет его вклада в виде курортного сбора.
Очень важно, насколько оперативной и прозрачной будет эта отчетность. От этого зависит имидж города. Туда, где деньги были направлены по назначению, туристы будут приезжать повторно, и, главное, рекомендовать другим посетить его.