Фасады Петропавловской крепости впервые отреставрируют. Рассказываем о ремонте, ради которого почти на два года закрыли главный городской пляж
В Петропавловской крепости началась первая в истории масштабная реставрация бастионов. Ради нее на полтора года закрыли пляж Заячьего острова и весь проход вдоль Невы, кроме Комендантской пристани.
Специалисты снимут гранитные блоки, которыми облицованы бастионы и укрепят стены и фундаменты. Разрушившиеся блоки заменят — новые привезут из Карелии.
«Бумага» изучила проектную документацию и рассказывает, насколько нужен крепости этот ремонт, во сколько он обойдется и кто его проведет.
Проход вдоль Невы и пляж у Петропавловской крепости закрыли до конца 2024 года
Из-за реставрации гранитного фасада Петропавловской крепости на острове уже закрыли проход вдоль Невы, который идет от Иоанновского равелина до Трубецкого бастиона, сообщили в пресс-службе Музея истории города 27 марта.
Жители Петербурга и туристы во время реставрации также не смогут попасть на пляж Заячьего острова. При этом вход на стрелку Заячьего острова и на Комендантскую пристань остается открытым.
Ограничения будут действовать до завершения работ в декабре 2024 года.
У Кронверкского моста проложили специальную дорогу — по ночам по ней будут подвозить на реставрационную площадку строительные леса и материалы.
Градозащитники и петербуржцы давно предупреждали, что бастионы крепости в плохом состоянии
Еще в июне 2011 года исполняющий обязанности руководителя службы капитального ремонта и реставрации Музея истории Петербурга Олег Полухин рассказывал изданию «Канонер», что гранитный фасад Петропавловской крепости, который выходит на Неву, находится в «аварийно опасном состоянии». Тогда Полухин говорил, что гранитные блоки «отслаиваются от основы стены».
Позднее Дмитрий Месхиев, тогда занимавший должность главы комитета по культуре, заявил, что СМИ преувеличивают опасность, грозящую памятнику архитектуры.
В марте 2021 года проблему разрушения облицовки фасадов снова признали в музее. Ольга Куликова, занимавшая должность начальника отдела капремонта и реставрации, сообщала изданию «78.ru», что на работы необходимо около миллиарда рублей. «Мы в установленном порядке ежегодно просим из бюджета Петербурга финансирование на основании проектно-сметной документации, но, к сожалению, пока этого не произошло», — жаловалась тогда Куликова.
В ноябре 2021 года пресс-служба музея предупредила, что существует угроза обрушения некоторых гранитных блоков. В 2022 году деньги на ремонт выделили.
Петропавловская крепость — старейший памятник архитектуры Петербурга. Гранитные фасады ни разу не реставрировали
Петропавловская крепость — старейший памятник архитектуры Петербурга. День ее закладки считается днем основания Петербурга. Стены Петропавловской крепости, обращенные к Неве, облицевали камнем в 80-е годы XVIII века. Для этого использовали крупные блоки гранита, которые держались на известково-песчаном растворе с включением кирпичного боя и гранитной крошки и были дополнительно укреплены стальными скобами.
Частичная реставрация гранитного фасада проходила в середине 50-х годов XX века, рассказали в пресс-службе музея. Тогда специалисты очистили поверхность плит пескоструйными аппаратами и заполнили пустоты между блоками растворами на цементной основе. Несмотря на эти работы, в музее считают, что «фактически серьезной реставрации фасада не проводилась никогда».
Последнюю чистку стены город проводил в 2019 году.
Работы выполнит компания, которая реставрировала Екатерининский дворец. Конкурс пытались оспорить
В октябре 2022 года Государственный музей истории Петербурга подписал контракт на реставрацию бастионов на сумму 1,36 млрд рублей с компанией ООО «Проектно-строительное бюро “Жилстрой”».
Согласно документации, компания должна выполнить работы до 10 декабря 2024 года. Судя по смете, основная активность придется на 2024 год, когда планируется потратить две трети бюджета.
Проведение конкурса вызвало претензии у компании АО «Производственное объединение “Возрождение”», которая также претендовала на этот подряд, писал «Деловой Петербург». «Возрождение» считало, что музей необоснованно предпочел ему «Жилстрой», который выполнил 40 небольших по сумме контрактов. «Возрождение» подало жалобу в УФАС, но антимонопольное ведомство не нашло нарушений.
Победившее в конкурсе «Проектно-строительное бюро “Жилстрой”» основано в 2002 году. Компания участвовала в реставрации и реконструкции Дом журналиста на Невском проспекте, Екатерининского дворца, библиотеки имени Маяковского, Казанского собора и других ключевых для города объектов.
В 2021 году бюро получило контракт на консервацию Невской мануфактуры, а в декабре 2022 года компания выиграла конкурс на реконструкцию Мюзик-Холла в Петроградском районе на 9,5 млрд рублей. «Мойка» отмечает, что в 2022 году «Жилстрой» получил также семь контрактов от Фонда капитального строительства.
Во время работ бастионы разберут. Некоторые гранитные блоки заменят новыми
В музее истории Петербурга рассказали, что во время реставрации специалистам компании-подрядчика предстоит демонтировать гранитные блоки, которыми облицованы стены. Каждый из них весит около 500 килограммов. Реставраторы укрепят кирпичные стены и фундаменты, а после вернут блоки на место.
Согласно проектной документации, снятые блоки будут также восстанавливаться — некоторые на месте, некоторые в мастерской, уточнял заместитель гендиректора музея Николай Калач. При этом, блоки, разрушенные более чем наполовину, планируется заменить новыми — из аналогичного гранита из Карелии.
Специалистам также предстоит отреставрировать или заменить металлические скобы, которыми гранитные блоки крепятся к кирпичной стене, говорится в проектной документации.
Кроме этого, компания займется восстановлением на углах бастионов башен-турелей, демонтированных ранее из-за угрозы обрушения.
Мы работаем для вас — оформите донат, чтобы «Бумага» и дальше писала о событиях в Петербурге
поддержать ????Что еще почитать:
- 5 важных градозащитных конфликтов в Петербурге прямо сейчас. За чем следить: от сноса дома Басевича до застройки Охтинского мыса.
- «Копать памятники под снос я не собирался». История археолога Петра Сорокина — человека, который открыл Петербург допетровского времени.