Балалайка во фраке
Трансляция концерта, посвящённого этой дате, прошла на интернет-ресурсах телеканала «Санкт-Петербург». Вещание велось из зала бывшего Городского кредитного общества на нынешней площади Островского. Именно здесь 20 марта 1888 года Кружок любителей игры на балалайках Василия Андреева дал свой первый концерт. Так было положено начало созданию оркестра русских инструментов.
В прямом эфире в исполнении камерного состава коллектива под руководством Дмитрия Хохлова транслировались русские песни из репертуара оркестра начала XX века, а также произведения, иллюстрирующие путь музыкального развития ансамбля до наших дней. Прозвучали обработки народных мелодий Александра Шалова для солирующих балалаек и старинные русские романсы в исполнении солистки театра «Санктъ-Петербургъ Опера», лауреата международных конкурсов Натальи Воробьёвой.
Василий Андреев писал: «Народу надо дать доступную музыку, музыку национальную, и балалайка, домра, гусли являются именно такими историческими национальными инструментами». Его главной идеей было «соединить фрак с балалайкой» и создать оркестр, построенный по принципу симфонического, в основу которого легли бы народные русские инструменты. Благодаря деятельности Андреева русская народная музыка стала исполняться в крупнейших залах России и зарубежных стран. Известная музыкальная фирма Циммермана резко увеличила производство русских народных инструментов для продажи за рубежом. Случались и курьёзы. В Англии стали заказывать фраки «а-ля Андреев», выпускалось мыло «Балалайка» и т.д.
Газета «Нью-Йорк таймс» после гастролей Андреевского оркестра в США писала 30 октября 1910 года: «За последние десять лет к нам приезжало из Европы много знаменитостей. Но мы не припомним ничего столь интересного, нового и оригинального в музыке, как оркестр Андреева. Создать такой совершенный ансамбль из очень простых инструментов мог только гений».
Василий Андреев был горд такой высокой оценкой своего творчества. Выступая на 25-летнем юбилее своего оркестра на сцене Мариинского театра, он сказал: «Достиг я своей цели путём тяжёлого непрерывного труда, даже страданий. Но как бы ни были велики страдания, перенесённые ради процветания Родины, все они искупаются счастьем ей служить».
С приходом революции Андреев не прекратил играть. Его оркестр отправился на гастроли на Северный фронт. Дирижируя, Андреев выступал на морозе перед солдатами, одетый только во фрак, чтобы показать слушателям своё к ним уважение. В декабре во время этих гастролей Василий Андреев простудился и вскоре умер.
Великого музыканта хоронили в Александро-Невской лавре. На похороны приехал его друг, Фёдор Шаляпин. Он погладил покойного по голове и со слезами на глазах произнёс: «Вася, Вася. Что же ты сделал?» А годы спустя известный композитор Валерий Гаврилин дал такую оценку его заслугам: «Имя Андреева как русский национальный гимн. Услышав его, каждый русский должен встать…»
Подготовил
Николай Петров
Факт
Государственный академический русский оркестр им. В.В. Андреева – первый в мировой истории профессиональный коллектив, в котором национальные инструменты были объединены по принципу симфонического оркестра. Он был создан в 1888 году выдающимся музыкантом-просветителем Василием Андреевым и быстро завоевал мировое признание.