Главные новости Уфы
Уфа
Июль
2017

Спаситель. Одиссея евреев через линию фронта

0
Спаситель. Одиссея евреев через линию фронта

В самом начале войны в руки нацистов попали огромные территории с десятками миллионов людей. В западных областях эвакуация оказалась фактически сорвана, и лишь немногие сумели выбраться на свою территорию. В особенно тяжёлом положении оказались жители Белоруссии. На захваченной территории установился режим невероятно жестокого террора.

Даже на общем фоне в худшую сторону выделялось положение евреев. Они не могли рассчитывать на милость оккупантов ни при каких обстоятельствах. Однако небольшой шанс на выживание белорусским евреям судьба всё же дала. Полевые части вермахта быстро прошли через всю республику. Танки и пехота лавиной ушли дальше на восток, но зондеркоманды не явились сразу за ними. Рейх обустраивал свою администрацию на захваченных территориях, и маховики карательной машины ещё только должны были закрутиться.

Севернее Минска находилось еврейское местечко Долгиново. Летом здесь застрелили только нескольких человек, осень и зиму Долгиново пережило спокойно. Каратели явились в село только по весне 1942 года. Здесь произошло то, что творилось во множестве других деревень Белоруссии — и славянских, и еврейских. Жителей согнали в сарай и подожгли. 

Но довольно много долгиновцев сумели уцелеть. Кто-то смог перед приходом карателей убежать в лес. Наиболее предусмотрительные спрятались в пущах заранее, не дожидаясь, когда явится зондеркоманда. Всего теми или иными путями в чащу сумели выбраться 280 жителей Долгиново. Однако теперь жители оказались в отчаянном положении. На дворе, к счастью, стояли тёплые дни, но что делать, когда лето закончится? Жильё сгорело, а выйти из леса невозможно: в населённых пунктах облавы, по дорогам патрули. Если бы в лес ушли только мужчины, следующий шаг был бы очевиден. Но среди долгиновцев очень много женщин и детей. Выбора у них в любом случае не оставалось: долгиновцы связались с местными партизанами.

В этом районе действовал партизанский отряд Василия Воронянского. Официально он назывался "Мститель", неформально же он был известен как "Отряд дяди Васи". Воронянский, сорокалетний офицер родом из гоголевской Диканьки, никогда не готовился к партизанской войне, до лета 1941 года он служил командиром батальона связи. Однако, попав в окружение, он быстро продемонстрировал лидерские качества и теперь командовал мощной и многочисленной вооружённой группой. Но появление сотен новых людей создало ему серьёзные проблемы. Ключевой фактор выживания партизанского отряда — мобильность.

Женщин и детей нельзя бросить, но и таскать с собой по бурелому и болотам невозможно. К тому же их необходимо кормить, лечить, а медикаментов и провианта партизаны имели в обрез. Воронянский принял очевидное решение: людей следует эвакуировать на большую землю через линию фронта. Правда, очевидное — не значит легко исполнимое. Предстояло проделать марш в глубоком тылу неприятеля в полторы тысячи километров длиной. Как бы то ни было, решение приняли, и требовалось найти человека, способного воплотить его жизнь. Им оказался Николай Киселёв.

Киселёву ещё не исполнилось тридцати. Он родился неподалёку от Уфы в 1913 году. В отличие от кадрового военного Воронянского, Киселёв изначально вовсе не грезил военной карьерой. Окончив рабфак, он поступил в ленинградский Институт внешней торговли, закончил его, но по специальности так и не поработал: началась война. Летом Киселёв ушёл в ополчение и служил в своей части политруком. Однако боевой путь новоиспеченного ополченца чуть не прервался обычным для 1941 года образом. Киселёва угораздило попасть в одно из самых крупных окружений — под Вязьмой. В бою он получил ранение и, как почти все раненые, оказался в плену. Сначала пленных собрали в Гомеле, а оттуда вагонами отправляли на запад. Из пленников 1941 года почти никто не выжил, а уж для раненого шанс пережить плен и вовсе был мизерным.

Киселёв, однако, спасся. Самую малость оправившись от ран, он сумел выброситься из поезда на ходу. Теперь Киселёв оказался в Белоруссии, в сотнях километров от фронта. Проплутав по лесам несколько недель, он выбрался в деревню Илью, где его свели с партизанами.

Сначала Киселёв организовал лагерь, в котором беглецы готовились к долгому переходу. Отряд кроме командира и беженцев включал всего семь вооружённых людей, так что встреча даже с небольшим немецким патрулём грозила смертельной опасностью. В августе все приготовления были завершены. В путь отправились командир отряда — Николай Киселёв, более двухсот еврейских беженцев, девушка-партизанка и шестеро партизан-мужчин.

Разумеется, Киселев вёл свой отряд не наобум. Выйти к своим он собирался через "Суражские ворота". Зимой 1941/1942-го во время большого контрнаступления РККА в немецких построениях образовался разрыв. Локтевой связи между группами армий "Центр" и "Север" не существовало. Однако РККА тоже не могла использовать этот зазор для своих операций. Дело в том, что это глухие места, непроходимые болота и почти девственные леса, первобытный край без дорог и благ цивилизации. Единственная дорога упиралась в небольшой немецкий опорный пункт, опять-таки единственный на сорок километров ширины "ворот".

Не имея возможности протолкнуть через эту глухомань настоящее боевое соединение, русские всё же использовали его для снабжения партизан, эвакуации раненых и гражданских, отправки инструкторов и специалистов на оккупированную территорию. По болотным тропам шло довольно оживлённое движение: за время существования "ворот" внутрь прошли три тысячи человек, провезли более пяти тысяч единиц оружия и массу расходных материалов.

Однако до "Суражских ворот" ещё предстояло добраться. Только отряд Киселёва отправился в путь, произошло неожиданное: партизаны натолкнулись на немцев. Люди разбежались, но фатальных последствий это не имело — Киселёв предусмотрительно проинструктировал своих подопечных заранее, так что все знали, куда идти. Потерялась всего пара человек, к счастью, они выжили, но в дальнейшей одиссее не участвовали. Через три дня после суматошного бегства по лесам Киселёву удалось собрать свой отряд снова и выйти в путь.

Беженцы шли лесными тропами, причём почти всегда ночами. Идти по дорогам по понятным причинам было невозможно, а их пересечение всегда становилось сложной и опасной операцией. Продовольствие добывал Киселёв и его вооружённые спутники. Мрачные законы войны: чтобы прокормить беженцев, продовольствие часто приходилось реквизировать. Надо отметить, что провианта в любом случае брали впритык: все в отряде, не исключая партизан и командира, постоянно недоедали. У некоторых беженцев на этой почве развились болезни, их тащили на руках.

Киселёв и его люди постоянно поддерживали беженцев физически и морально, на командира ложилась самая тяжёлая нагрузка. Когда все валились спать, ему приходилось вести разведку, договариваться с местными жителями, искать продовольствие, добывать проводников. Иногда помощь оказывали местные партизанские группы, но часто всё приходилось делать самим.

Во время марша Киселёву приходилось делать жуткий выбор. В отряде шла трёхлетняя девочка по имени Белла. Малышка плакала от голода, не слушала увещеваний и не могла уняться. В болотистой Белоруссии часто приходилось пробираться по болотам прямо под носом у немецких блокпостов, и детский плач мог погубить всех. Кто-то из беженцев предложил оставить её в лесу или даже утопить. Это был в моральном смысле самый кошмарный момент экспедиции: затюканные родители едва не согласились на такое жуткое решение, но сами убивать собственное дитя, конечно, не могли.

Киселёв восстановил дисциплину, продемонстрировав поистине стальные нервы. Он понимал, что беженцами движет отчаяние и сводящий с ума голод. Командир партизан взял девочку на руки и нёс многие километры, успокаивая и делясь собственным пайком. Можно только изумиться выдержке этого человека: недосыпали и недоедали все, но больше всех — сам командир. Отряд не развалился в огромной степени благодаря его воле. 

Во время марша через леса отряд не уменьшался, а рос в числе. Дорогой Киселёв постоянно связывался с товарищами по лесной войне, и к отряду присоединялись новые люди, идущие на Большую землю.

В конце ноября наступил самый ответственный момент. Отряд подошёл к "Суражским воротам", когда уже начались снегопады. Заветный спасительный коридор был совсем близко.

И в этот момент чуть не произошла катастрофа. Именно осенью 42-го немцы, наконец, выкроили силы, чтобы запечатать разрыв в собственном фронте. Пока ещё речь не шла о сплошной линии, обросшей колючей проволокой и минными полями, но у самого выхода на нейтральную территорию группа Киселёва наткнулась на немцев. В сумраке ноябрьского леса завязалась суматошная перестрелка. Партизаны вели бой, а беженцы кинулись к такой близкой свободе. Большинство беглецов сумело пробежать, а следом вырвались партизаны. Немцев впереди больше не было. Напоследок уже на железнодорожной станции беженцы попали под бомбёжку, но, к счастью, пережили налёт.

Киселёв вывел свой отряд на советскую территорию… И тут же был арестован органами госбезопасности. Контрразведчики приняли командира партизан за дезертира во главе банды оборванцев. Однако вскоре удалось разобраться в происходящем, благодаря в том числе возмущённым беженцам, которые в красках рассказывали контрразведчикам, какую роль в действительности сыграл этот человек.

Уже на советской территории Киселёв составил короткий рапорт в Центральный штаб партизанского движения, где описал свою одиссею и подвёл итог: 52 человека погибли или умерли от истощения, 218 беженцев выведено. Поход по немецким тылам стал его последним военным успехом: марш подломил его здоровье. Зато в походе Киселёв встретил свою любовь: вскоре после войны он женился на девушке-партизанке Анне Сиротковой, вместе с которой пробирался лесами и болотами на восток. Николай Яковлевич жил на удивление скромно, нигде не хвастался своим подвигом и не был награжден никак, хотя по смутным данным, его представляли к званию Героя Советского Союза, но "Золотую звезду" он так и не получил, а в 1948 году его отметили орденом Отечественной войны.

Однако главной наградой Киселёва стали письма, которые он до конца жизни получал от спасённых им людей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Парадоксы двойного стандарта


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой

В Уфу привезли Казанскую икону Божьей матери - корреспондент "Вестей" c места событий




Территории, сообщества, люди

В Уфе на стройке рухнула люлька с рабочими: трагедия попала на видео

Движение на участке трассы М5 Урал под Пензой перекрывали из-за ДТП

В Уфе на стройке с высоты пятого этажа упала люлька с рабочими: два человека погибли


Жителей Уфы вынудили доказывать полиции, что бордюр желто-серый

"Урал" назвал имя нового главного тренера

Назван новый тренер екатеринбургского ФК «Урал»

"Вести" узнали, куда сходить уфимцам и гостям столицы в День города


Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP


Жителей Уфы вынудили доказывать полиции, что бордюр желто-серый

"Вести" узнали, куда сходить уфимцам и гостям столицы в День города

В Уфе при падении фасадного подъемника погибли три человека

"Урал" назвал имя нового главного тренера


Музыкальные новости

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост

VK Fest в Красноярске принял 19 тысяч гостей

На блогера Ивлееву заявили в ФАС за провокационный слоган её нового ресторана

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост



12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

В Уфу привезли Казанскую икону Божьей матери - корреспондент "Вестей" c места событий


Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Парадоксы двойного стандарта

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом


В ДТП в Рыбновском районе пострадали два человека

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Воздушный вихрь в Башкортостане за десять минут повредил два автомобиля и линию

В Башкирии столкнулись две легковушки: водители госпитализированы


Парадоксы двойного стандарта

Длинная очередь выстроилась за футболками с цитатами Путина на ПМЭФ

Школьник из Уфы написал письмо Путину и получил его фотографию с автографом

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом





Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

В Уфе врачи во время родов извлекли из роженицы гигантскую кисту

Врачи рассказали, почему витамин D бесполезен для большинства людей

В Уфе врачи-урологи установили протез в мужской половой орган для восстановления эректильной функции


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Это у них семейное! Ульяновцы победили на всероссийском конкурсе

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

В Орловскую область на II Всероссийский турнир по самбо среди сельских команд приехали звёзды спорта


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Радий Хабиров подал заявление в центральную избирательную комиссию республики для участия в выборах Главы Башкортостана

Радий Хабиров отчитал главу района в Башкирии за распитие спиртного на сабантуе

Хабиров: структуру управления в Башкирии адаптируют для решения стратегических задач

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


В Уфе окольцевали птенца сапсана, появившегося на свет на крыше Банка Уралсиб

В Башкирии незаконно вырубили деревья на 1 млн рублей

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

РЭО, Башкирия и «Акрон Холдинг» будут развивать утилизацию отходов электроники


В Уфе на стройке с высоты пятого этажа упала люлька с рабочими: два человека погибли

В Уфе врачи кардиоцентра впервые провели высокотехнологичную операцию с применением 3D-технологий

В тренерский штаб "Урала" вошел экс-футболист Олег Шатов

Жителей Уфы вынудили доказывать полиции, что бордюр желто-серый


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


В Уфе при падении фасадного подъемника погибли три человека

Жителей Уфы вынудили доказывать полиции, что бордюр желто-серый

В тренерский штаб "Урала" вошел экс-футболист Олег Шатов

В Уфе врачи кардиоцентра впервые провели высокотехнологичную операцию с применением 3D-технологий












Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"






Назван новый тренер екатеринбургского ФК «Урал»

Более 5 тысяч лекций по правилам безопасности для детей провели железнодорожники КбщЖД с начала года

В Уфе на стройке с высоты пятого этажа упала люлька с рабочими: два человека погибли

"Вести" узнали, куда сходить уфимцам и гостям столицы в День города