Главные новости Уфы
Уфа
Сентябрь
2020

ММК восстанавливает биоресурсы Урала


Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

Два года назад в Оренбуржье был учреждён новый праздник - День реки Урал, который отмечается в последнюю субботу сентября. Урал по своей протяжённости уступает только двум рекам Европы - Волге и Дунаю,  и связывает три российских региона - Башкортостан, Оренбургскую и Челябинскую области - с регионами Казахстана. А потому сохранение экосистемы реки - общая, жизненно важная задача.

Если брать состояние трансграничной реки по всей протяжённости, то оно, конечно, вызывает большую тревогу. Обмеление, зарастание основного русла и стариц, иссушение пойменных озёр, понижение уровня грунтовых вод - это лишь часть тенденций, способных обернуться экологическими проблемами. На разных уровнях власти принимаются все возможные меры для сохранения природного комплекса реки и её биоресурсов. И масштабный экологический проект ПАО "ММК", направленный на снижение техногенной нагрузки на водные объекты, вписывается в эту стратегию более чем гармонично.

В 2015 году река Урал была официально признана рыбохозяйственным водоёмом высшей категории.

Эта категория устанавливается для рек и озёр, которые используются или могут быть использованы для добычи особо ценных и ценных видов рыб. Вследствие этого законодательство ужесточило требования к качеству воды в Магнитогорском водохранилище. Создание замкнутой системы оборотного водоснабжения ММК с расширением резервуара-охладителя и строительством дамбы, отделяющей водоём от влияния системы оборотного водоснабжения предприятия, стало первым этапом проекта.

Впрочем, если обратиться к истории вопроса, то проект был начат почти полвека назад, на стыке шестидесятых-семидесятых годов, когда на площади пруда-охладителя были построены два отстойника, а между Северным и Южным переходами возвели шестикилометровую дамбу, отделяющую чистую воду от отработанных стоков предприятия. Но система не была полностью замкнутой. Чтобы довести начатое до логического завершения, в 2018 году была построена разделительная дамба протяжённостью 2,5 километра от Южного перехода в сторону Казачьей переправы до затопленной плотины № 1 и далее по ней до левого берега. Это позволило полностью оградить пруд-охладитель от водохранилища и свести практически к нулю воздействие металлургического гиганта на биосистему реки.

Комплекс гидротехнического сооружения - крупнейший природоохранный проект ПАО "ММК", который предусматривал не только возведение дамбы, но и выполнение компенсационных мероприятий, направленных на восстановление биологических ресурсов реки Урал во время строительных работ, а также высадку зелёных насаждений.

Так, по всей длине дамбы высадили иву шаровидную и сирень венгерскую, которые за два года подросли и стали украшением искусственной косы.

Следующий шаг в реализации проекта - зарыбление акватории ценными породами рыб. Напомним, что все этапы согласованы и выполняются на основании договора по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, заключённого с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства. К слову, именно это уравление, а также Госрыбцентр определили видовой состав рыб. Первоначально рассматривали выпуск особо ценных видов, включающих в себя такие породы, как чир, муксун, стерлядь. Но были сомнения, что эти виды приживутся, ведь исторически они здесь не водились. Поэтому учёные настояли на том, чтобы зарыбление было произведено сазаном. Зарыбление пруда особями ценных пород для повышения биоразнообразия водохранилища разделили на четыре этапа: каждый год в акваторию выпускают около двухсот тысяч мальков сазана. Количество взято не спонтанно, а с учётом возможных потерь. В 2018 состоялся первый этап зарыбления. Тогда в акваторию Магнитогорского водохранилища было выпущено 204 тысячи экземпляров молоди сазана. В мае 2019 года прошёл второй этап зарыбления и выпущена ещё 201 тысяча мальков.

Так почему предпочтение отдали именно сазану? Это аборигенный тип, который по природе водится здесь, но в небольших количествах. Это рыба семейства карповых, но отличается тем, что считается диким, вольным видом.

В среднем сазан вырастает до 55 сантиметров, но отдельные экземпляры могут достигать одного метра и более.

Сазан способен жить до 35 лет. Существует несколько исконных ареалов обитания: Причерноморье, Каспий и Арал и бассейны дальневосточных рек. Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы после наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения. Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски. К осени питание становится исключительно животным. Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила.

Выпуск третьей партии мальков размером около четырёх-пяти сантиметров, или весемь-десять граммов, состоялся в районе мостового переезда "Казачья переправа". Событие проходило 24 сентября с участием представителей Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, государственного инспектора отдела государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов, представителей управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска, министерства сельского хозяйства Челябинской области, а также сотрудников лаборатории охраны окружающей среды и цеха водоснабжения ПАО "ММК".

- Начиная с 2018 года выпускаем в водохранилище двести тысяч мальков ежегодно, в 2021 году будет последний запуск, итого получится около восьмисот тысяч, - рассказал менеджер лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК" Александр Левашов. - Происходит это осенью, потому что летом рыба должна подрасти и быть готова к жизни в вольной среде. ПАО "ММК" заключило договор со специализированной организацией, которая и выращивает мальков. Зарыбление реки началось после того, как в 2018 году был полностью прекращён сброс загрязнённых стоков в водохранилище.

В рамках программы по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области с целью прореживания и уничтожения нежелательной растительности в водном объекте в 2021 году планируется провести зарыбление акватории Магнитогорского водохранилища ещё и молодью белого амура и белого толстолобика. В настоящее время Уральский филиал ФГБНУ "ВНИРО" разрабатывает рекомендации предельно допустимых объёмов выпуска этих рыб в Урал.

Белый амур - крупная и красивая рыба семейства карповых. Ценится своими полезными свойствами. Растёт быстро, хорошо встраивается в экологические ниши разных пресных водоёмов. Считается промысловой рыбой. Приносит дополнительную пользу, эффективно очищая акваторию от излишней растительности, которой питается.

Белый амур способен съедать в течение суток до двух килограммов водных растений на один килограмм своей массы тела.

В среднем же взрослая крупная особь способна съесть около 20-30 килограммов водорослей в день.

К месту выпуска сазана везут в автомобиле с надписью "Живая рыба". Стараются, чтобы мальков меньше трясло, чтобы минимизировать потери в процессе транспортировки.

Директор ООО "Аквакультура" Вячеслав Ремчуков, который сопровождает своих "воспитанников" до выпуска в постоянную среду обитания, объяснил: чтобы сазан подрос, нужно несколько месяцев. Выращивают их в цехе неподалёку от Верхнеуральского водохранилища. К сожалению, проверить приживаемость выпущенных мальков не представляется возможным. Конечно, естественный отбор никто не отменял. Но рыбаки, которые ловят рыбу в черте города, отмечают, что рыба карповых пород стала встречаться чаще, попадаются сазаны весом 200-300 граммов. Чтобы рыба подросла до размеров, когда она способна к воспроизводству, необходимо три-три с половиной года. Так что на будущий год плодиться начнут те, что выпущены в 2018 году.

Стоит отметить, что Урал достаточно разнообразен по видовому составу рыб. Здесь водится и окунь, и плотва, и язь, и чебак, и карась.

- За время эксплуатации нового гидросооружения, разделительной дамбы, с момента закрытия водовыпуска "7-2" с оборотной части водохранилища воду не сбрасываем, - напомнил заместитель главного энергетика ПАО "ММК" Евгений Плотников. - Резервуар регулярно подпитывается для нужд предприятия, но самое главное для жителей, что сброса в чистую часть не происходит. Контролирующие структуры, которые следят за качеством воды в нижних створах течения - в районе Агаповки, второй плотины - отмечают значительное улучшение по содержанию марганца, магния, хлоридов. И то, что рыбаков по берегам Урала всё больше и они довольны уловом - лучший показатель эффективности всех проводимых Магнитогорским металлургическим комбинатом экологических мероприятий.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев о победе на "Мастерсе" в Мадриде: у меня нет слов






Под Уфой сильным ветром снесло кровлю школы: пострадавших нет

РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов

Поваленные деревья, заборы и разбитые автомобили: о последствиях разгула стихии в Уфе - репортаж “Вестей”

Валит деревья и светофоры: мощнейший ураган обрушился на Уфу