Главные новости Барнаула
Барнаул
Ноябрь
2016

Более 900 студентов и преподавателей алтайского медвуза отказываются «идти» за новым ректором

На сайте Сhange.org на минувших выходных была опубликована петиция с требованием сменить весь ректорат Алтайского государственного медицинского университета во главе с его предводителем - Игорем Салданом. За короткое время обращение подписало уже более 900 человек.

Согласно опубликованному материалу, инициаторами обращения выступили студенты и преподаватели АГМУ, которые в качестве автора петиции обозначили некоего Ивана Иванова. Свое обращение недовольные деятельностью ректора медвуза направили министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, президенту России Владимиру Путину, министру образования РФ Ольге Васильевой, губернатору Алтайского края Александру Карлину, прокурору Алтайского края Якову Хорошеву, а также депутату Государственной Думы России Валерию Елыкомову. Авторы требуют отставки не только г-на Салдана, но и его соратников. У представителей АГМУ возник целый ряд претензий к собственному руководству. Прежде всего, они оказались возмущены политикой вуза в отношении талантливых преподавателей, аспирантов и студентов, которые вынуждены уходить из-за личной неприязни к ним самого ректора или актов оптимизации кафедр, которые регулярно происходят в учебном заведении.

Подтверждением оттока преподавателей из АГМУ стало заявление завкафедрой патофизиологии, клинической патофизиологии с курсом ДПО Владимира Куликова, который рассказал «Алтапресс», что в ближайшее время готов покинуть регион. По его словам, 26 ноября учебные часы, все оборудование, ординаторы и интерны с кафедры патофизиологии, клинической патофизиологии с курсом ДПО перешли на кафедру онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики. Г-н Куликов поясняет, что это не первое «реформирование» кафедр в медуниверситете, но алтайская кафедра патофизиологии являлась одной из ведущих не только на Алтае и в России, но и за рубежом. Именно здесь шла подготовка высококвалифицированных специалистов в области УЗД-диагностики.

Владимир Куликов, профессор, завкафедрой патофизиологии, клинической патофизиологии с курсом ДПО АГМУ:

Под видом оптимизации образовательного процесса происходит уничтожение уникальной кафедры. Последние два года мы испытываем невероятный прессинг со стороны администрации вуза. Основная цель, как я понимаю, отобрать уникальное оборудование, заработанное десятилетиями труда, передовые методики, созданные на кафедре, специалистов и огромную популярность у врачей УЗД. Соответственно, и хозрасчетные средства, которые зарабатывает кафедра для университета, находясь в тройке лидеров. Я пытался минимизировать риски такого исхода, искал компромиссы. Мы должны отдать все — начиная от пипеток и курток для регистрации ЭКГ у крыс до высокотехнологичных аппаратов на кафедру лучевой диагностики. Это откровенная глупость! Спросите у любого врача любой специальности. Это не будет работать на качество. Это ведет к разрушению того, чем можно гордиться.

Он заявил журналистам, что, если ситуация не изменится, готов уехать в другой регион, чтобы продолжать заниматься научной деятельностью на должном уровне. Однако 26 ноября сам г-н Салдан прокомментировал резонансное объединение двух кафедр. По его словам, комиссия университета пришла к выводу, что низкий процент остепененности профессорско-преподавательского состава не соответствует требованиям федерального образовательного стандарта. Кроме того, указанная кафедра является теоретической, включающей две клинические ставки для последипломного образования, которые после тщательного анализа было решено передать специализированным отделениям по этому направлению в крупные многопрофильные клинические базы. Ректор заверил, что никто из постоянных сотрудников кафедры от данных преобразований не пострадал. Все продолжают работать по своим должностям, обучая студентов по основной специальности. Все оборудование, необходимое для научной работы, также осталось на кафедре для аспирантов, которых никуда с данной кафедры не переводили.

Между тем недовольные подходами ректора жалуются в обращении и на другие факты. Они заявляют, что в последнее время увеличилась нагрузка на профессорско-преподавательский состав. К примеру, на младших курсах преподаватели ведут занятия сразу у 35-40 студентов путем объединения двух групп, хотя нормативные документы Минобразования говорят о том, что число студентов в группе не должно превышать 25 человек. «Вот вам и экономия фонда заработной платы. Там, где надо оплачивать две ставки преподавателя, платят одному. А разница куда? Правильно, в карман ректора и планово-финансового отдела, в виде экономии на з/п», - говорится в письме.

Авторы петиции также выражают негодование по поводу произвола руководства АГМУ, от которого якобы страдают не только педагоги, но и студенты. Так, в обращении речь идет о том, что права на проживание в общежитии российских студентов ущемлены в пользу учащихся из стран дальнего зарубежься (индийцев, сирийцев и пр.), из-за более высокой платы за учебу. Однако больше всего нареканий у авторов обращения, пожалуй, вызвала финансово-экономическая ситуация в медуниверситете. Они утверждают, что с началом кризиса 2014 года многие из студентов, обучающихся на хоздоговорной основе, были вынуждены уйти из университета, потому как ректор пользовался правилом «или плати, или вали». Когда ситуация достигла пика, руководство все же разрешило ввести помесячную оплату.

Не меньше активисты возмущены и тем, что за два года при новом ректоре не заменили ни одного пособия (препарата), хотя на многих кафедрах им уже по 30 лет. «Средний возраст компьютера на кафедрах 10-12 лет. Зато ректор с завидной регулярностью совершает поездки по различным городам, участвуя в мероприятиях, присутствие на которых сомнительно. <...>Ректор не считает даже возможным экономить деньги, хотя сейчас кризис. Первым делом он отремонтировал себе кабинет, потратив не один миллион рублей. А, казалось бы, в руководимом им вузе немало проблем, которые надо решать и есть куда потратить деньги», - заявляют авторы письма. Петиция была размещена на портале в минувшие выходные, на момент публикации ее подписал уже 921 человек.

Любопытно, что на сайте Сhange.org было опубликовано еще одно обращение, связанное с именем ректора медвуза. На сей раз группа студентов от имени Марины Ивановой требуют поддержать ректора и выбранный им курс развития. Отметим, что данный призыв нашел отклики только среди 38 человек.

Напомним, что Игорь Салдан был избран новым ректором Алтайского государственного медицинского университета в июне 2014 года. До этого он занимал пост руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Стоит отметить, что тогда на кресло ректора медвуза претендовало три человека. Завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения Владимир Колядо был выдвинут объединенным советом стоматологии и высшего сестринского образования; профессор кафедры психиатрии и наркологии Ирина Шереметьева - Ученым советом педиатрического факультета; завкафедрой гигиены и основ экологии человека, руководителя управления Роспортребнадзора по Алтайскому краю Игоря Салдана поддержали сразу три структуры - лечебный и медико-профилактический факультеты, а также Алтайкрайздрав.

Добавим, что первое неприятное событие под руководством нового ректора произошла спустя несколько месяцев после его избрания. В начале ноября 2014 года на основании приказа Минобрнауки РФ прекратил свою деятельность диссертационный совет Алтайского медуниверситета, защиты в котором шли по трем направлениям. А летом прошлого года у вуза возникли определенные проблемы с аккредитацией. Рособрнадзор приостанавливал ее действие практически на два месяца, однако позже этот вопрос удалось уладить.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”


Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Муруджинские озера

Рождественское утро...


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

Граждане страны получают новую профессию благодаря национальным проектам

Культурно-просветительские проекты – ключ к воспитанию патриотизма и гражданственности

Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.




Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.

"Будет красиво". Как в Барнауле пройдет крупный фестиваль уличного искусства "Связь"

Алтайская саблистка взяла бронзу в Белоруссии

Два сильных пожара потушили ночью в Барнауле


Алтайская саблистка взяла бронзу в Белоруссии

Патриотизм, здоровье, многодетность. Как в Барнауле отпразднуют День России?

В суд направлено дело уроженца Хакасии о ДТП, повлекшем смерть человека в Новосибирске

Зеленые участки и клумбы благоустраивают в Барнауле


Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос


Патриотизм, здоровье, многодетность. Как в Барнауле отпразднуют День России?

"Покурил вейп и умер". Врач об электронных сигаретах и мифах вокруг них

Алтайских бизнесменов стали регулярно наказывать за аудиорекламу на улице

Сын экс-депутата Алтайского края Александр Бушков осужден за пьяное ДТП в Новосибирске


Музыкальные новости

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости



Граждане страны получают новую профессию благодаря национальным проектам

Обещал бюджетное место и убивал: что известно о «кровавом ректоре» из Алтайского края

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

Движение – один главных признаков жизнедеятельности


Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра


Жительница Алтайского края пострадала в ДТП в Майме

Сын экс-депутата Алтайского края Александр Бушков осужден за пьяное ДТП в Новосибирске

Ограничение на движение электросамокатов введут на пешеходной улице в Барнауле

В Алтайском крае предъявили обвинение водителю, насмерть сбившему 16-летнюю девочку


Граждане страны получают новую профессию благодаря национальным проектам

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Президент РФ обозначил наиболее острым вопросом для Ингушетии количество мест в детсадах

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом


Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Дерево рухнуло у 9-й поликлиники в Барнауле

Благотворительную распродажу ради обновления больничного отделения устроят в Барнауле

Фельдшер из Алтайского края приобрел жилье в Королеве по соципотеке

Депутат Барнаульской городской Думы, главный врач КГБУЗ «Родильный дом №2, г. арнаул» Людмила Ананьина встретилась с волонтерами ТОС Западного микрорайона


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


С 1 июня в Барнауле стартует летний сезон проекта «Дворовый инструктор»

Халида Тимофеева из Томска стала чемпионкой России по панкратиону

Движение – один главных признаков жизнедеятельности

Красноярские спортсмены привезли 8 медалей с чемпионата России по панкратиону


Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе



В столице Республики Беларусь Губернатор Алтайского края возложил венок к монументу Победы

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Двое кузбассовцев застрелили лося в национальном парке на Алтае

Двое кузбассовцев незаконно застрелили лося в национальном парке в Алтайском крае

СК под контролем Бастрыкина провертт ситуацию со сливом канализации в Обь у Барнаула

План по посеву в лесных питомниках Алтайского края выполнен на 100%


Два сильных пожара потушили ночью в Барнауле

Годы спустя. В Барнауле меняют проект застройки одного из кварталов Обского бульвара

Алтайских бизнесменов стали регулярно наказывать за аудиорекламу на улице

"Будет красиво". Как в Барнауле пройдет крупный фестиваль уличного искусства "Связь"


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Два сильных пожара потушили ночью в Барнауле

Годы спустя. В Барнауле меняют проект застройки одного из кварталов Обского бульвара

Температура на 10 градусов ниже нормы задержится в Новосибирске до конца недели

"Будет красиво". Как в Барнауле пройдет крупный фестиваль уличного искусства "Связь"












Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA






Годы спустя. В Барнауле меняют проект застройки одного из кварталов Обского бульвара

Два сильных пожара потушили ночью в Барнауле

Пенсионерка из Алтайского края пострадала в ДТП с двумя «Тойотами» в Майме

Алтайских бизнесменов стали регулярно наказывать за аудиорекламу на улице