Главные новости Белгорода
Белгород
Октябрь
2017

Такая превосходная степень

В понедельник, 2 октября, Экспертный совет по истории Высшей аттестационной комиссии рекомендовал президиуму ВАК лишить министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени доктора наук. "Разумеется, отдельные недочеты, ошибки, неточности, опечатки могут быть в любом исследовании. Но в диссертации В.Р. Мединского их количество зашкаливает, являясь системной, качественной проблемой", - сказано в заключении экспертов.

РЕН ТВ вспомнил многоступенчатые перипетии спора вокруг работы министра и выяснил, чем вердикт специалистов грозит чиновнику. 

Фабрика звезд

Вся эта история началась с того, что Владимир Мединский решил стать историком. Ранее он закончил МГИМО по специальности журналистика, успешно трудился на ниве PR, потом подался в политику и стал депутатом Госдумы. Попутно защитил диссертацию по политологии.

Наличие степени кандидата политологических наук давало депутату право защищаться по истории. Местом защиты он выбрал Российский государственный социальный университет, в который превратилась Московская высшая партийная школа. Стоит отметить, что ученый совет этого института имел неоднозначную репутацию в научной среде. 

Вдобавок вокруг него разгорелся грандиозный скандал: оказалось, что все руководство института принадлежит к одной семье (Жуковых - Федякиных), а производство фальшивых диссертаций было поставлено в РГСУ в буквальном смысле слова на поток. Перечень защитившихся там видных чиновников и политиков занимает несколько страниц. Кстати, научным руководителем работы Мединского был глава клана - основатель университета и почетный ректор Василий Иванович Жуков.

Работа Мединского "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII века" в 2011 году была триумфально защищена. И формально не важно, что ни один из оппонентов не был специалистом по средневековой истории России, что все необходимые для защиты статьи были опубликованы в университетских журналах "Ученые записки РГСУ" и "Социальная политика и социология" (главный редактор обоих - В.И. Жуков), а пять заявленных докторантом монографий вышли в университетском же издании.

Не стань Мединский министром, не начни он издавать огромными тиражами книги по истории, возможно, на его диссертацию специалисты бы и внимания не обратили. Но, возглавив Министерство культуры, Владимир Ростиславович занял активную патриотическую позицию, которая шла вразрез с представлениями многих представителей научного сообщества о целях, задачах и методах исторического исследования. Естественно, его базисная диссертационная работа, с которой началась серия "Мифы о России", стала предметом пристального внимания коллег. В том числе, сообщества "диссернет".

При ближайшем рассмотрении оказалось, что указанных монографий нет ни в одной библиотеке, что некоторых статей тоже не существует в природе, работа пестрит фактическими ошибками, а ссылки не всегда корректны. Да и сам факт защиты в ученом совете, который возглавляет научный руководитель диссертанта, можно назвать беспрецедентным. Вызывала сомнения и исследовательская методика, избранная автором. Он брал цитату из опусов разных иностранцев, в которой негативно говорилось о каких-то сферах русской жизни, и развенчивал заимствованный тезис, особенно не вдаваясь в доказательства. Многим профессиональным историкам такой подход показался, мягко говоря, не научным.

Хождение по советам

В апреле 2016 года представитель "диссернета" филолог Иван Бабицкий, а также доктора исторических наук, специалисты по истории средневековья Константин Ерусалимский и Вячеслав Козляков подали заявление о лишении В.Р. Мединского ученой степени доктора исторических наук. По их утверждению, работа не носила научного и исследовательского характера и не могла восприниматься как диссертационная. Ученых поддержало "Вольное историческое общество". В итоге, Минобрнауки было вынуждено отправить работу Мединского на дополнительную экспертизу. Поскольку скандальный совет РГСУ уже был к этому времени распущен, нужно было искать другой совет.

Первым выбор пал на диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ). Там работу приняли (19 июля 2016 года, что важно), разослали членам совета. Рассмотрение было назначено на 4 октября, но незадолго до этого из ВАК пришло письмо с просьбой перенести заседание на более поздний срок. Мотивация была вполне логичная: министр желает лично присутствовать на рассмотрении, но в этот момент он будет находиться в составе правительственной делегации за границей.

Совет просьбу удовлетворил, заседание перенесли. А через три дня, 7 октября из ВАК пришло требование отозвать работу Мединского из УрФУ. Глава ВАК, бывший министр Владимир Филиппов сослался на 70-й пункт Постановления правительства "О порядке присуждения ученых степеней", в котором говорится, что работа должна быть рассмотрена не более, чем в двухмесячный срок. Хотя там речь идет о рассмотрении в том же совете, где работа защищена, а о сроках рассмотрения перенесенной в другой совет работы не говорится вообще. Не говоря уже о том, что срок вышел несколькими неделями ранее, в середине сентября. Причины такого странного решения остаются тайной. Однако как сообщили источники РЕН ТВ, знакомые с ситуацией, из личных бесед с членами совета представители Мединского поняли, что отзыв на работу, скорее всего, будет отрицательным. Министр и его пресс-служба от комментариев отказались.

Тогда работу отправили в МГУ, но здесь даже до рассмотрения дело не дошло – совет от него отказался. Декан исторического факультета МГУ Иван Тучков заявил, что решение связано с отсутствием указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты, хотя другие члены совета ссылались на то, что работа не представлена – фактически ее нет. Вроде бы, по ошибке она попала в совет по другой специальности. Случилось это 7 февраля, 10 февраля выписка из решения совета ушла в ВАК, а 20 февраля диссертационный совет был закрыт, причем - на основании ходатайства самого МГУ еще от декабря месяца. 

Следующим стал Белгородский университет (БелГУ). Здесь работа после трехчасового обсуждения была поддержана, пусть и не единогласно. Не приняли ученые в расчет и то обстоятельство, что монография с аналогичным диссертации названием вышла позже, чем состоялась защита, хотя ее наличие было необходимым условием допуска к защите. Кстати, с авторефератом работы вообще происходили странные вещи – за время расследования он таинственным образом изменился. 

Стоит отметить, что перед рассмотрением в Белгороде министр все же решил выступить с разъяснением своей позиции, правда, не в научной прессе, а в "Российской газете". Смысл статьи под названием "Интересная история" сводился к тому, что травлю Мединскому организовали его политические оппоненты из либерального лагеря. Трудно сказать, как подействовали аргументы министра на членов совета, а вот то, что господин Бабицкий позволил себе излишне резкие обвинения в адрес диссертанта, подействовало точно. Несколько членов совета, по их словам, голосовали за работу Мединского именно потому, что тон предъявленных ему обвинений не соответствовал правилам научной этики, чем вызвал законное возмущение.

Ученые и чиновники

И вот, дело дошло до следующей инстанции – Экспертного совета по истории при ВАК. Этот орган не уполномочен выносить решения, он лишь рекомендует Президиуму ВАК вынести тот или иной вердикт, на основании предложенной экспертизы. Естественно, состоит совет из достойнейших и уважаемых представителей научного исторического сообщества, числом тридцать четыре. Подавляющее большинство ученых высказалось за то, чтобы рекомендовать президиуму ВАК лишить (именно в такой формулировке) В.Р. Мединского степени доктора наук. 

На заседании присутствовали представители диссоветов, которые уже слушали дело (БелГУ, УрФУ), им была дана возможность аргументировать свое решение. Была там и группа поддержки министра, в лице нескольких ученых и общественников. Но общее мнение членов совета осталось непоколебимым: работа не научна и не соответствует уровню докторской диссертации.

Главных претензий, по словам члена совета, доктора исторических наук Сергея Юрьевича Внукова, было две: во-первых, чрезвычайно слабое знание автором исторического материала, что выразилось в игнорировании значительной части источников соответствующей эпохи, а во-вторых, незнание древних языков на которых написаны те самые тексты, с которыми полемизирует автор. Мединский пользовался переводами, что в данном случае недопустимо, ведь очень многое зависит от формулировок. Это привело к массе фактических ошибок. Методически работа признана очень слабой, не соответствующей статусу докторской диссертации, а выводы из нее лишь повторяют давно известную истину, что в освещении русской жизни иностранцы были тенденциозны. "О высокой степени субъективности подобных сочинений говорится на исторических факультетах наших вузов… Заявляя, что все это — результат его оригинального исследования, впервые им сформулированный и доказанный, В. Р. Мединский вводит читателей в заблуждение", - говорится в вердикте экспертного совета.

Что же дальше? 20 октября соберется президиум ВАК, который рассмотрит вопрос по существу. Только он имеет право обратиться к Минобрнауки с ходатайством о лишении ученой степени. В новейшей российской истории не было случаев, чтобы Президиум не согласился с мнением своего же экспертного совета, но данный случай беспрецедентный. Глава ВАК Владимир Филиппов уже сыграл определенную роль в этой истории и нетрудно предугадать, какую позицию он займет теперь.

А вот министр образования и науки Ольга Васильева уже высказала свое мнение: "… Я сразу хочу подчеркнуть, что там было положительное решение двух (диссертационных) советов. А еще очень важный момент — это отсутствие плагиата в работе. Ну а то, что автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть".

ВАК формально имеет право принять любое решение. Но по сути оно ничего не изменит. Профессиональные историки публично и аргументировано вынесли свой вердикт.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Храм Преображения Господня в Коммунарке


Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

Белгород затопило от сильнейшего ливня. Фото




Заслуженный врач РФ Олег Бухарин: «Хирургом может стать только человек с добрым сердцем»

Брянск принимает Атлантиду

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Гала-концерт фестиваля духовых оркестров в Тамбове можно посмотреть онлайн


В Белгороде устраняют последствия непогоды

В Белгороде капитально отремонтируют музыкальную школу № 1

Красота православных храмов (#402)

В Белгородской области беспилотники ВСУ атаковали 3 населённых пункта


«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Белгород затопило ливнем

Болельщиков с флагами России заметили на матче Сербия — Англия на Евро-2024

На матч Евро-2024 между Сербией и Англией пришли болельщики с флагами России

В Короче наградили лучших медицинских работников Белгородской области


Музыкальные новости

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня



Российские флаги вывесили на матче открытия Евро-2024 Германия – Шотландия. На одном – надпись «Белгород»

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Кинопродюсер.

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Власти сообщили о взрыве в Шебекино Белгородской области

Водителя крана из Белгорода отправили в колонию за гибель рабочего от упавшей балки

Взрыв в Шебекино повредил 10 домов и уничтожил автомобиль

В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии





В Белгородской области дрон атаковал парковку больницы и ранил человека

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

С начала года в Белгородской области назначили более 1 700 пенсий по инвалидности

В Короче наградили лучших медицинских работников Белгородской области


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Российские флаги вывесили на матче открытия Евро-2024 Германия – Шотландия. На одном – надпись «Белгород»

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024


Лукашенко обратился к Рамафосе



Гладков: в Белгороде и Белгородском районе ввели режим ракетной опасности

Гладков: На окраине Шебекино произошел взрыв, повреждены 10 домов

Гладков: поврежденную из-за атаки ВСУ часть дома в Шебекине не восстановить

Гладков: Жителям пострадавшего в Шебекине дома выплатят до 100 тысяч рублей


Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Стало известно, какие виды транспорта выпускаются в ОЭЗ "Технополис Москва"

Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы


В Белгороде капитально отремонтируют музыкальную школу № 1

Вячеслав Гладков поделился видео о событиях, которые пережила Белгородская область в 2023 году

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Заслуженный врач РФ Олег Бухарин: «Хирургом может стать только человек с добрым сердцем»


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Болельщиков с флагами России заметили на матче Сербия — Англия на Евро-2024

В Короче наградили лучших медицинских работников Белгородской области

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Заслуженный врач РФ Олег Бухарин: «Хирургом может стать только человек с добрым сердцем»












Спорт в Белгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024






"Ещё и в ушанке": Белгородец пообещал вновь вывесить российский триколор на Евро-2024

15 июня ВСУ атаковали семь муниципалитетов Белгородской области

В Тамбове прошёл гала-концерт XII Международного фестиваля духовых оркестров

Белгородцы стали реже брать кредиты в ломбардах