Главные новости Корочи
Короча
Август
2016

Все хотят одноразовый порыв души превратить в бесконечный проект

0
Прочитала недавно статью о том, как в идеале должно бы выглядеть будущее деловых книг (и их авторов). Один специалист ее написал, другой маркетолог мне восторженный прислал.
Статья была о том, что после написания некоей книги, автору хорошо бы превращать ее в такой бесконечный учебный материал. А если не учебный материал, то хотя бы повод для дальнейшего личного общения с аудиторией - будь то конференции, чаты, частные беседы, или что угодно в том же духе.

Я все понимаю! Я тоже люблю общаться со своими читателями (иногда и в меру, но все же), и очень хорошо понимаю, почему у маркетолога немедленно загораются глаза, когда кто-то описывает столь "простой" на вид способ превращения одной простой книжечки в кучу полезного и продаваемого товара. Но мне интересно, понимают ли маркетолог и другие, почему у авторов книг от таких речей глаза немедленно гаснут?



***


Во-первых - книга, это огромный проект. Когда люди ничем вообще не занимаются, а только пишут книги (настоящие писатели, которые только н это живут), они просто каждый день встают, как на работу, и пишут свои книги. А за пределами ежедневного рабочего дня, состоящего только из написания книг, у него еще есть жизнь. Для большинства авторов деловых книг, сама книга - это побочный продукт. От того, что они вообще-то весь день делают на работе. будь они менеджеры, финансисты, психологи, иллюстраторы, рукодельники, владельцы магазинов, или кто там еще. у них уже есть работа. А чтобы написать книгу, человек временно делает над сбой усилие, как-то так компактно отодвигает все свои дела немножечко, еще немножечко отхватывает от личного времени, отодвигает кучу мелких хобби и вещей, без которых можно и прожить полгодика. Потом проявляет немалую самодисциплину. И за каких-нибудь полгодика эту книгу пишет (и/или рисует). И он это так уверенно и упорно делает отчасти потому, что им движет мотивация. И мотивация эта в большой степени состоит из обещания: "Вот дотяну, сдам, и.... вернется нормальная жизнь! Которая состояла ТОЛЬКО из работы и остальной жизни, а не из работы, жизни, и плюс книги!" Это очень важная мысль, очень обнадеживающая! Я вот потащу-потащу это на себе, и потом дотащу! И все!
Дальше я это сдам, и оно будет жить своей жизнью. И я тоже буду дальше жить свое жизнью.

***


Второй важнейший элемент, который здесь порождает мотивацию, это "когда книга закончится - этот большой и важный проект - можно будет переходить к новому проекту!!!"
Большинство авторов очень ждут этого момента. Ведь вы же знаете, как у вдохновленных людей устроена творческая работа. Они что-то придумали, выстрадали, потом они это сели делать. Работы много. в их голове она вся на 80% уже состоялась. Но творец проявляет дисциплину, и все записывает, рисует, оформляет, чтобы оно смогло существовать не только в его голове. Но самый эмоциональный момент уже позади. Теперь он отрабатывает работу, а все его нутро ждет момента, когда он эту работу доработает, и бросится на новый проект. Который находится еще в фазе, где хочется творить и выдумывать...

Я это к тому, что авторы рады, когда их большие проекты (в том числе и книги) кончаются. И можно про них забыть. (Хотя бы на длительное время.) А тут им объясняют, что не надо их забывать - надо дальше ими заниматься, создавая на их основе больше и больше дальнейшей работы.

***


Третье, что тут важно: я некоторые свои проекты очень любила, пока я их четыре раза не преподала студентам. Потом я начала для каждой группы студентов придумывать что-то совсем новое. Потому что меня после четвертого курса на одинаковую тему буквально накрыло красной пеленой. Я начала ненавидеть этот свой собственный материал, собственные эти хорошо сформулированные правила, шуточки и приемчики. Они это все слышат в первый раз! А я-то каждый раз заново! Это капец, как можно наиграться в собственное произведение, если достаточно часто пересказать его близко к тексту, и разобрать одни и те же вещи, по тем же полочкам в сотый раз, и каждому ответить на почти одинаковые вопросы. некоторые авторы даже ноют, когда им приходится один или два раза в год поехать и представить свою книгу. (Хотя в другой год они будут представлять следующую.) Они так и говорят, что вообще-то лично мне она уже надоела. И конечно это так - они пока ее писали, в нее уже наигрались. Но это - такие особо трепетные авторы. Однако, если предложить авторам регуляро в разной форме общаться с читателями по поводу написанного, протестов будет гораздо больше.

И на этом месте продавцы говорят: "Ну ладно, ладно. Не хочешь рассказывать одно и то же - рассказывай каждый раз новое!" Но вы уже знаете ответ. Чтобы так же часто рассказывать что-то новое, надо часто придумывать что-то новое. А когда ставишь себе задачу много и часто придумать новое, только потому что срочно опять нужно новое - качество резко падает.

***


Четвертое: Тут все забыли, что уже книга была "дополнительным проектом", впихнутым в жизнь "на время"! А теперь у человека получается постоянное что-то, что должно впихнуться в его жизнь рядом со всем, что он уже делает. Или ему надо бросать то, о чем он собственно писал? Психологию, иллюстрацию, магазин? жизнь же не резиновая.

Кстати, я эту статью показала уже десятку авторов, и все хором говорят: "А кто из тех, кто так радуется вот этим новым побочным товарам хоть раз снял хорошее видео длиной в три минуты, с собственным участием?"
Хорошее видео, хороший подкаст, хороший видеокурс - это очень непростая вещь. Надо придумать сценарий. Причем не один раз, а регулярно. Потом все обставить (иногда это большая морока обставить то, что делаешь, так, чтобы это было удобно снимать). Потом продумать и проработать текст. Потом выступить перед камерой и сняться. Причем многое придется повторить несколько раз, пока снимешь хорошо. Потом монтаж (это дооолгооо). И так далее. И все автору говорят: "Так в этом авторам будет помогать команда!" Но во-первых - большинство авторов это сделают сто раз сами, с помощью родных и близких, пока заработают на помощь команды. А во-вторых - кто делал такое в команде, тот тоже знает, что это каждый раз "убитый день" - когда это все снимают. И подготовку и придумывание материала тоже никто не отменял, этого команда за автора не сделает. Короче - куча возни. И все бы хорошо - мы ведь знаем, что любую-любую возню вдохновленный человек возьмет на себя, и будет делать с огоньком, если это то, что он хотел. Но если он иллюстратор, и вообще-то хотел после выхода книги годик посидеть и спокойно поиллюстрировать - от перспективы все время бросать это. чтобы снимать подкасты, проводить курсы, и еще что-то - нагоняет на него тоску и депрессию.

***


Ну и пятое! Очень тоже важное!
Мне вот интересно - неужели все этого хотят?
Вот я - не только чукча-писатель, я и почитать люблю. И большинство деловых книг я почитала, и положила обратно на полку. Если книга хорошая, я через год, или через пару лет загляну еще раз. Перечитаю может быть. Или откопаю какой-то подходящий пассаж. процитирую, другу покажу. Но в принципе для меня книга тоже заканчивается с прочтением. Я ее прочитала, мне понравилось, спасибо! Я ее на полку положила, и мне очень хочется следующую читать! Мне не хочется ничего от автора! Я не испытываю желания бежать и писать письма всем, кто написал классную книгу. И в чатах висеть с авторами мне не хочется. Я, как автор, хочу, чтобы мои произведения, выпущенные мной в свободное плавание, жили своей жизнью. Пусть кто-то мои книги дарит, кто-то в них рисует, режет их на куски, хоть я девятого этажа бросает. Но и как читатель я люблю со своими книгами жить, как хочу. Захотела - прочитала и выбросила. Или подарила. Или на коллажи пустила, библиотеке подарила. Или тоже раскрасила, разрисовала, заполнила своими пометками. И полку ею подперла. Для меня книга, которую закончил автор - это такой готовый объект в себе. Она началась и закончилась. я ее прочитала и получила удовольствие и пользу. Я могу с этой книгой дальше работать сама. Но я понимаю книгу, как цельное произведение, которое вот существует, и отлично. И если мне понравилось - я обычно начинаю ждать следующую книгу автора. Чтобы посмотреть. что он еще интересного и занимательного напишет. а ту, которую я уже прочитала, мне не нужно переживать еще в десяти разных формах.

Максимум, что мне от автора бывает надо: написать приветливое письмо или комментарий в соцсеть, как мне понравилось. Иногда авторы отвечают, и мы обменивается 1-2 письмами, после чего диалог исчерпывается, и я с радостью оставляю автора в покое - я ведь понимаю, что у него там давно своя жизнь. Ну или я могу пойти на презентацию книги, автограф попросить. Это я люблю. Но когда мне автор нравится, я в связи с каждой его новой книгой один раз на встречу иду, лекцию слушаю часик, автограф прошу, свой комментарий оставляю, и все. Больше мне от этого человека ничего не надо. И я понимаю, что он сейчас уйдет опять куда-то в небытие, и там будет тихо сидеть, и следующую писать.

***


Исключение - такие люди, как Вера Биркенбиль. Конечно именно ее и ей подобных нам тут ставят в пример. У Веры была своя школа, вернее даже свой институт, где она преподавала и работала с клиентами. Это было ее основным занятием. Она была психологом, коучем и супервизором. Она все время придумывала, как бы еще попреподавать - между курсами устраивала телефонные конференции. Часы, когда можно было было звонить и получать консультации. И все такое. И это было ее основной работой, а книги (дада!) были у нее побочным продуктом. Она их между делом садилась и писала, чтобы как-то обобщить часть работы в книжке.

Так вот представьте, что у Веры Биркенбиль помимо этого была бы еще целая профессия. Она бы, например была иллюстратором. И хотела бы регулярно делать большие иллюстраторские проекты, общаться с клиентами, находить новых. Совершенствоваться в своем деле, регулярно что-то рисовать для себя, тренироваться, придумывать, идеи искать, между работой еще проекты для себя делать. Иногда самой производить какие-нибудь товары со своими картинками и продавать их. И.т.д. И ей бы предложили иллюстратором дальше работать (никто же не запрещает), плюс книжки писать "между делом" - само собой, и плюс все-все-все, что она еще делала - тоже между всем этим делать, и развивать и совершенствовать. Как бы она обрадовалась таким планам? :-)

***


А вы, дорогие читатели - расскажите, сколько вы остаетесь с одной книгой, и сколько вам хочется с нею оставаться? Ведь те, кто читают книги - они в принципе люди читающие. Вы же не одну книгу читаете, а многие? Вы быстро переходите от одной к другой? Сколько увлекает вас книга максимально, если очень понравилась? Сколько раз вы к любимым книгам возвращаетесь? Сколько вам хочется и можется общаться с каждым отдельным автором любимой книги? А те, кто писал или иллюстрировал книги - вот теперь я вас тут спрошу, знакомых и незнакомых. Какие у вас ощущения вызывают призывы, после написания вашей книги бесконечно повторять ее содержание на курсах, перед камерой, в чатах и еще где-то? Это ведь отдельная дисциплина - преподавательская деятельность, вы все ею хотели бы заниматься? А из тех, кто хочет - все ли пробовали? Вы готовы постоянно создавать и дорабатывать новые и новые товары на основе того, что один раз уже создали, сделав для этого большой рывок?





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Белгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

После победы в Мадриде Рублев поднялся с 8-го на 6-е место в рейтинге ATP






Цветочный патруль поздравляет автомобилисток с 8 марта

Гладков: в Белгородской области приступили к капремонту 208 многоэтажек

Галустян возглавил новую компанию депутата Белгородской областной думы

В некоторых районах белгородцы с трудом могут попасть на приём к кардиологу