Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Июнь
2021

«Подсказка для идиотов»: Когда появился закадровый смех и почему его используют



Начало нового века подарило нашей стране много новинок в теле- и киноиндустрии. К некоторым, как например реклама, мы привыкли, или во всяком случае смирились с ними, но отдельные моменты до сих пор вызывают раздражение у части аудитории. Главным является, пожалуй, закадровый смех. Не привык наш зритель, чтобы его считали тупым и «подсказывали, где нужно смеяться». На самом деле, в этом вопросе мы просто столкнулись с чужой культурной традицией, которой, кстати, уже около ста лет, а если покопаться в истории – то и больше.


Историки считают, что подсказывать зрителям, как и в каком месте выступления нужно реагировать, начали еще в античности. Уже в III веке до н. э. греческий драматург-комедиограф Филемон нанимал против своего соперника Менандра команду людей, которые громко высмеивали или, наоборот, поддерживали выступление. А вот деспот Нерон, который был очень творческой личностью и участвовал практически во всех поэтических и музыкальных конкурсах, придумал пригонять на свои выступления солдат-легионеров, которые по команде устраивали бурные овации.

В XVI веке во Франции поэт Жан Дюрат изобрел способ, как программировать реакцию зрителя, если ты не римский император. Для этого, правда, требовались финансовые затраты: находчивый автор просто скупал часть билетов на свои постановки и раздавал их затем бесплатно в обмен на обещание бурных аплодисментов. К XIX веку сложилась настоящая профессия – клакёр. Это люди, которые за деньги создают успех или провал выступления. При этом используется психологический эффект «Социального доказательства» - люди обычно охотно присоединяются к чужим эмоциям, когда они не уверены в своих собственных, считая, что другие лучше разбираются в ситуации. Таким образом группа клакеров (клака) может существенно манипулировать реакцией зрителей.
Оноре Домье, «Клакёр», гравюра из цикла «Парижская богема», 1842 год

Оноре Домье, «Клакёр», гравюра из цикла «Парижская богема», 1842 год

 

Существует интересный рассказ Влада Дорошевича о том, как Федору Ивановичу Шаляпину перед выступлением в Ла-Скала в 1901 году пытались предложить подобные услуги. На следующий день в одной из больших политических газет Милана было опубликовано письмо великого русского артиста:

«Ко мне в дом явился какой-то шеф клаки и предлагал купить аплодисменты. Я аплодисментов никогда не покупал, да это и не в наших нравах. Я привез публике свое художественное создание и хочу ее, только ее свободного приговора: хорошо это или дурно. Мне говорят, что клака - это обычай страны. Этому обычаю я подчиняться не желаю. На мой взгляд, это какой-то разбой.»

Вплоть до начала XX века использование услуг клакеров действительно считалось нормальной практикой. Существовали специальные агентства, которые занимались наймом профессиональных «хлопальщиков». Менеджеры театров просто оставляли заявки, и половина успеха у публики была концерту или спектаклю обеспечена.

В 1920-х годах клакёры появились на американском радио. В те годы стали очень популярными комедийные радио шоу, которые записывались в прямом эфире. То есть сначала это были просто записи живых концертов или театральных постановок. Реакция зрителей была естественной, и у слушателей возникало ощущение присутствия на выступлении.
Радио в начале XX века слушали по вечерам всей семьей

Радио в начале XX века слушали по вечерам всей семьей

 

Эти радио-постановки стали прародителями одного из самых популярных сегодня телевизионных жанров – ситкомов. «Ситуационные комедии» с постоянными персонажами затем перекочевали на молодое телевидение. С первых лет своего существования они были главными конкурентами «Мыльных опер». В отличие от слезливых мелодрам, ситкомы собирали у приемников, а затем и экранов не только женскую аудиторию. Смешные жизненные ситуации, из которых герои всегда находят выход, оказались безумно популярными, и уже ровно 100 лет не сдают позиций в борьбе за зрительское внимание. По наследству от своих «живых» предков ситкомы получили закадровый смех, который стал признаком этого жанра и до сих пор считается необходимым элементом. Первые телевизионные сериалы выходили также в прямом эфире, поэтому они в принципе представляли собой трансляцию театральных постановок. Зрителей теперь сажали так, чтобы они оказывались за кадром, но их живая реакция по-прежнему попадала в звуковой ряд. Сегодня представить, как выглядели подобные трансляции, мы можем по некоторым ток-шоу.
На съемках ток-шоу «Вечерний Ургант» тоже присутствуют зрители

На съемках ток-шоу «Вечерний Ургант» тоже присутствуют зрители

 

Когда от постановок в прямом эфире отказались, зрителей из съемочных павильонов убрали. В создании телевизионных фильмов появились многочисленные дубли и монтаж. Конечно, от этого они стали намного качественнее. Однако тестовые просмотры первых же серий показали, что зрители воспринимают новые ситкомы отстраненно. Для восстановления эмоционального контакта было решено зрителей в павильоны вернуть. Однако возникла новая проблема: зрители стали уставать. Конечно, на десятом дубле даже очень смешной сцены становится уже не так весело. В некоторых случаях зрителей в перерывах даже развлекали специально нанятые стенд-ап комики.
Реакция живой аудитории создает у зрителей эмоциональный отклик

Реакция живой аудитории создает у зрителей эмоциональный отклик

 

В 1953 году звукоинженер Чарли Дуглас нашел эффективный и дешевый выход: он придумал «машину смеха». Чтобы хохот не выглядел однообразно и не повторялся, он записал несколько самых удачных образцов от разных людей отдельными дорожками. Дальше запись каждого зрителя он «привязал» к отдельной кнопке, и начал «играть» на людских эмоциях, как на фортепиано. Сначала аппарат стали использовать, чтобы исправлять неудачные студийные записи, но затем перешли полностью к его эксплуатации. Так стали создавать тот самый закадровый смех, который мы слышим в ситкомах до сих пор. Поскольку большая часть звуков для дорожек с закадровым смехом была записана в 50-х годах, на телевидении стала популярна шутка о том, что «над современными ситкомами смеются в основном покойники». Скорее всего, это до сих пор так. Маститый звукорежиссер Джон Биккельхаупт, например, рассказывал в интервью журналу NewYork Magazine, что в его библиотеке есть смех женщины 1892 года рождения.

Удивительно, пожалуй, то, что в начале 90-х зрителей на съемки ситкомов, несмотря на все сложности, вернули. Все-таки живой контакт в искусстве ничем не заменишь! Теперь организаторы, правда, стали уделять огромное внимание кастингу аудитории. То есть, на определенные съемки приглашали ту целевую аудиторию, которая более качественно смеялась именно над этой тематикой. Так, например, для сериала «Женаты. С детьми» (в нашей адаптации «Счастливы вместе») чаще всего звали военных, а на ситком из жизни церковной общины «Аминь» - участников церковных хоров. С живой аудиторией снимался и легендарный ситком «Друзья».
На съемках сериала «Друзья»

На съемках сериала «Друзья»

 

В наших пенатах такое дорогое удовольствие для съемок сериалов не прижилось. С живой аудиторией попробовали снимать четвертый сезон «Тридцати трех квадратных метров» в 2004 году, однако затем от этой практики отказались. Иногда, как, например было при создании «Моей прекрасной няни», зрителям показывают отснятый и смонтированный материал, записывая их смех и аплодисменты. При таком подходе, кстати, можно подкорректировать моменты, на которые не было нужной реакции.

Ну а что касается теле-аудитории, наш зритель в начале 2000-х отнесся к смеху современных клакёров за кадром примерно так же, как Федор Иванович Шаляпин. Наверное, честность и нежелание плясать под чью-то эмоциональную дудку – это часть нашего менталитета.
На съемках сериала «Моя прекрасная няня»

На съемках сериала «Моя прекрасная няня»

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Eleganzza весна-лето 2024

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Волжский нарцисс - Плес


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Лёд и пламень

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

Муруджинские озера


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Два маршала СССР - Г.К. Жуков и И.Х. Баграмян «встретились» в Эдиссии




«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени мало

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Международный день защиты детей

Реабилитационный центр «Кораблик» за год принял более четырех тысяч детей

США поставили цель – расколоть Россию по этническим границам

От истока Волги до Калязина. В Тверской области стартовал крестный ход


Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"


От истока Волги до Калязина. В Тверской области стартовал крестный ход

Серийного маньяка, кормившего свиней своими жертвами, убили в тюрьме

Разогрев с рынка: кондиционеры в РФ продаются в разы лучше вентиляторов

Дочь Аскольда Запашного получила травму ноги в цирке в Москве


Музыкальные новости

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ



В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

В Домодедово почистили берег реки Пахра

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 


Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня


Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара


3 болельщика в футболках с надписью «Mellstroy» выбежали на поле в финале Лиги чемпионов на 30-й секунде. Стример обещал за это 30 млн рублей

Разогрев с рынка: кондиционеры в РФ продаются в разы лучше вентиляторов

Москва и Дамаск близки к долгожданной победе в Сирии, а Турция и США могут испытать горечь поражения.

От истока Волги до Калязина. В Тверской области стартовал крестный ход


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


США поставили цель – расколоть Россию по этническим границам

Международный день защиты детей

От истока Волги до Калязина. В Тверской области стартовал крестный ход

Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой






От истока Волги до Калязина. В Тверской области стартовал крестный ход

Реабилитационный центр «Кораблик» за год принял более четырех тысяч детей

Москва и Дамаск близки к долгожданной победе в Сирии, а Турция и США могут испытать горечь поражения.

Разогрев с рынка: кондиционеры в РФ продаются в разы лучше вентиляторов