Резчик раритетных станков фабрики Штиглица в Ивангороде получил штраф от прокуратуры
Изготовителя утеплителя уличили в разрухе на территории исторического комплекса в Кингисеппском районе Ленинградской области. Как сообщает 21 июня пресс-служба прокуратуры Ленинградской области, компания "Вакрус" признана виновной в нарушении законодательства об охране памятников истории и культуры и заплатит штраф 100 тысяч рублей.
Фото: 47news
Фирма "Вакрус" бизнесмена-пенсионера Фёдора Ноздри занимается производством утеплителя в нескольких корпусах "Нарвской льно-джутовой мануфактуры" (бывшая льнопрядильная фабрика барона Штиглица) в квартале Парусинка города Ивангород. Площади компания арендует у подконтрольного Минкульту "Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУИПиК). Выселять коммерсанта из исторических корпусов агентство пытается через суд.
Рекомендуется к просмотру:
Утро 16 декабря для работников производства на бывшей фабрике Штиглица выдалось по-настоящему жарким. На их глазах представитель государственного собственника — Агентства по управлению и использованию памятников архитектуры (АУИПиК) — начал вскрывать двери и опечатывать складские помещения.
До революции на этой территории находилась Льнопрядильная мануфактура барона Людвига фон Штиглица и Суконная мануфактура Штиглица-Половцева. Здесь делали брезент, ткани и парусину для морских судов. Паруса были такого высокого класса, что слава о них гремела по всему миру. Поэтому и квартал, где жили мастеровые люди, получил название «Парусинка». На фабрике Штиглица в 1860 году работало 1715 человек, это была одна из крупнейших прядильных фабрик в России. В 1880 году было образовано Товарищество Нарвской льнопрядильной фабрики, в настоящее время производственные помещения бывшего Товарищества находятся по большей части на территории эстонского города Нарва на левой стороне реки Нарова.
Рекомендуется к просмотру:
На нарвском Кренгольме уже давно разделались с "проклятым прошлым" в виде старых станков, тем самым практически уничтожив историю многочисленной техники, в одном строю с которой трудилось не одно поколение нарвитян. На бывшей "льноджутовке", что находится в Ивангороде на Парусинке, пока еще живы старые станки. Ниже немного истории и современные фото, сделанные снаружи и внутри.
До революции это была Льнопрядильная мануфактура барона Людвига фон Штиглица и Суконная мануфактура Штиглица-Половцева. На фабрике Штиглица в 1860 году работало 1715 человек, это была одна из крупнейших прядильных фабрик в России. На мануфактурах Штиглица выпускали парусину для нужд флота, не случайно этот фабричный район Ивангорода и называется Парусинка. Продукция фабрик отмечалась на самых престижных российских и зарубежных промышленных выставках.
Рекомендуется к просмотру:
15 мая в сотрудничестве с представительством Совета министров Северных стран в Эстонии Нарвский музей организует веб-конференцию „Нить истории: прошлое и будущее Кренгольма», посвящённую 200-летнему юбилею основателя Кренгольмской мануфактуры и промышленника Людвига Кнопа (1821-1894), пишет портал Prospekt.ee.
Иллюстративное фото: club.silver-ring.ru
В конференции примут участие научные сотрудники Нарвского музея, исполнительный директор управляющей недвижимостью Кренгольма фирмы Яанус Микк, а также Хелена Кноп – потомок известного промышленника. Своим опытом поделятся представители двух музеев шведского города Норрчёпинга. Они расскажут о том, как на месте бывшего крупного текстильного предприятия развился новый и современный городской район, где находятся музеи, конференц-центр, концертный зал, парки и игровые площадки.
Рекомендуется к просмотру:
читать далее