Дрезден в огне (+ аудиокнига)
Зимним декабрьским вечером 1944 года по улицам Лондона со страшной скоростью неслась легковая машина. Постовой полисмен остановил нарушителя, потребовав документы. Сидевший за рулем человек предъявил водительские права и служебное удостоверение на имя Артура Харриса, командующего бомбардировочной авиацией Королевских ВВС.
- Сэр, недопустимо ехать с такой скоростью! При такой езде вы запросто можете кого-нибудь убить! - справедливо заметил водителю страж порядка, выписывая штраф.
- Молодой человек, - устало ответил пожилой водитель, - да я каждую ночь убиваю тысячи людей!
Сейчас уже никто не скажет Вам имела ли место такая история на самом деле, но анекдот об этом был очень популярен среди британских летчиков на последней стадии Второй мировой войны. Именно Артур Харрис впервые применил на практике идеи ковровых бомбардировок, жертвами которых стали сотни тысяч немцев.
Рекомендуется к просмотру:
В 30-е годы европейские страны укусила мода на строительство линий укреплений. Французы строили линию Мажино, финны — Маннергейма, итальянцы под мудрым руководством дуче — Альпийский вал, поляки пытались отгородиться от СССР линией Полесье. Даже греки не остались в стороне, построив линию Метаксаса.
Германский рейх, разумеется, не мог пройти мимо. Во второй половине 30-х немцы начали сооружать линию Зигфрида, которая должна была защитить Германию от орд англо-французов. Деятельное участие в работе приняло ведомство доктора Геббельса, всячески превозносившее неприступность сооружённых укреплений. Надо сказать, потраченные на газетную бумагу деньги отбились даже лучше, чем закопанные в землю в виде бетона — попробовать на прочность немецкие укрепления союзники в ходе «странной войны» так и не решились.
Рекомендуется к просмотру:
Пишет Вячеслав Кондратьев, авиационный журналист из города Истра (Россия): Ровно 75 лет назад, 13 февраля 1945 года смерть пришла в Дрезден, до того почти не тронутый войной. О знаменитой бомбардировке этого города написано много и оценки давно расставлены: одни считают ее варварством, другие - справедливым возмездием за нацизм и военные преступления. Не буду переубеждать ни тех, ни других, тем более что это бесполезно, а просто приведу немного статистики.
Итак, в ночь с 13 на 14 февраля 796 тяжелых четырехмоторных "Ланкастеров" сбросили на столицу Саксонии 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Через три часа состоялся повторный рейд. 529 "Ланкастеров" высыпали на ярко освещенный пожарами город еще 1800 тонн бомб. Примечательно, что целями обеих бомбардировок были вовсе не промышленные или военные объекты и не железнодорожный узел, а плотная жилая застройка исторического центра города.
Рекомендуется к просмотру:
С героями нашего повествования хотя бы мельком знаком каждый, хоть немного увлекающийся военной историей. Первый носит множество имён - 7,62-мм патрон образца 1943 года, он же патрон М43, он же .30 Russian Short, он же, говоря по-простому, патрон автомата Калашникова. Выдающийся образец советской конструкторской мысли, оказавший серьёзное влияние на всё военное искусство второй половины ХХ века. В том и числе и на явление, которое выступит нашим вторым «героем». Это дети-солдаты.
Они весьма любимы военными фотографами, поэтому часто выступают персонажами их снимков, сделанных во время конфликтов в Африке, Азии и Латинской Америке. Чаще всего довольно мелкие тонкошеие пацанята лет 11-13 сурово смотрят на фотографа исподлобья, крепко при этом сжимая в руках тот самый автомат Калашникова (правда чаще всего это китайский Тип 56, но это уже мелочи). А теперь рассмотрим, каким же образом оказались столь тесно переплетены судьбы советского промежуточного патрона и признанной преступной практики использования детей на войне.
Рекомендуется к просмотру:
читать далее