Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Революция против Родины. Настоящая программа белорусской оппозиции

Долой самодержавие? Долой союз

В Координационный совет, который, в теории, должен как-то обеспечить передачу власти от Лукашенко Тихановской, а на практике будет просто центром антигосударственной агитации, вошли очень характерные фигуры. Самая известная из них – лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, национальная и антирусская писательница, которая прославилась фразой "У войны не женское лицо" – во-первых, на русском языке, во-вторых – заимствованной у другого писателя. Остальные фамилии участников совета ничего не говорят не только русским в России, но и белорусам в Белоруссии. Ну и я им тоже известности добавлять не буду. Важнее, что часть из этих людей – идейные "белорусские националисты". А националисты в Восточной Европе – известно, что такое. Это люди, которым на собственный народ наплевать, лишь бы России насолить.

Так и эти – у несчастной Тихановской, якобы лидера протеста, до сих пор не было никакой политической и экономической программы. И у уличного протеста не было никакой программы, кроме "Лукашенко, уходи". Сейчас такую программу начинают навязывать. Краеугольный камень, главный пункт этого документа – разрыв Договора о Союзном государстве России и Белоруссии и выход Белоруссии из всех возможных организаций, где Россия может иметь влияние. Из военных (ОДКБ), политических, экономических (ЕАЭС). Из всех. Как угодно, только не с Россией.

У Тихановской до сих пор не было никакой политической и экономической программы. Фото: Ulf Mauder/dpa/Global Look Press

Сразу за этим пунктом идёт пункт о запрете деятельности в Белоруссии российских НКО, но это уже, конечно, мелочи.

После того как белорусские революционеры объявили о создании этого Координационного совета и начали обсуждать политическую программу, все разговоры о том, почему Россия должна вмешиваться в белорусские дела, следует прекратить. У России нет другого выхода. Если высокие слова о помощи братскому народу, о том, что белорусы – это русские люди, не работают, нужно просто обратить внимание на главное: белорусский "протест" – это политическая технология, направленная на ослабление России у западных границ. Больше никакого смысла в этом протесте нет. И организаторы протеста готовы платить высокую цену. Причём не белорусам своими деньгами, а достатком и благополучием белорусского народа.

Против России – долой машиностроение и сельское хозяйство

Если с политикой всё ясно, то когда начинаешь говорить о том, что революционеры последовательно уничтожают экономику синеокой республики, на тебя пока, как правило, смотрят странно. Подожди, говорят в таких случаях многие люди, даже считающиеся экспертами по российско-белорусскому союзу. Ты перегибаешь палку. Да, конечно, они русофобы. Да, они хотят разорвать союз и для этого провоцируют забастовки. Да, забастовки, если они пойдут всерьёз, нанесут существенный вред производству, Белоруссию ждут громадные убытки, возможно, сравнимые с теми, которые республика уже несёт из-за глобального снижения мировой экономики вследствие нападения "злой ковидлы". Но считать, что речь идёт о сознательном уничтожении хозяйства республики?

Что же, давайте включим свет и разберёмся. Что такое экономика Белоруссии с точки зрения мирового рынка? Это, по сути, совсем небольшая, локальная система, состоящая из трёх компактных, хорошо развитых, ориентированных на экспорт (это очень важно – поддерживать себя с помощью внутреннего рынка белорусская экономика не может, он слишком мал) кластеров. Наиболее известный, или, лучше сказать, наиболее привычный, тот, о котором чаще всего говорят, кластер – сельскохозяйственный. Белоруссия – небольшая страна, экспортирующая продукты питания. Прежде всего, понятное дело, в Россию. Никого в России не удивишь ни белорусской картошкой (на ВДНХ, изволите видеть, открылась "Бульбяная" – кафе вроде бургерной, только там котлеты кладут не в разрезанную булку, а между двумя толстыми сочными драниками. Вкусно – ум отъешь. И реклама для республики прекрасная), ни сырами или колбасами. То есть нас ещё можно приятно удивить отличным качеством. Но не самим фактом продажи – привыкли мы к белорусским товарам.

Жителям двухмиллионного Минска, одурманенным революционной романтикой, кажется, что увольнение и поиск работы – не такая уж страшная задача. Фото: Виктор Драчёв/ТАСС

Наиболее подверженный влиянию из России (не всегда позитивному, по мнению многих специалистов) кластер – химическая промышленность. С точки зрения российского бизнеса "Беларуськалий", контролирующий 20% (двадцать процентов! Из государства с населением меньше Москвы!) соответствующего мирового рынка – крайне лакомый кусок. То ли для грядущей приватизации, то ли, если белорусское государство сильно против, для сотрудничества. Главным претендентом на сотрудничество выступает российский "Уралкалий", и это повод для отдельной публикации. Или нескольких. А для белорусской политики – повод поговорить о возможном переходе важнейшей отрасли региональной экономики под контроль российского (не дай бог – ещё и офшорного) бизнеса.

Наконец, наиболее технологически насыщенный промышленный машиностроительный кластер. МАЗ (семь тысяч автобусов в год для российского рынка), БелАЗ – 30% (столько восклицательных знаков нет, сколько здесь стоило бы поставить. Треть!) мирового рынка карьерных самосвалов. МЗКТ (завод колёсных тягачей) и БМЗ – тот самый металлургический, который сейчас, если верить митингующим, остановили, чтобы наказать батьку Лукашенко. С риском огромных убытков.

Конечно, сводить белорусскую экономику к перечисленным предприятиям было бы неверно – тут ещё есть мощные IT-предприятия. Между прочим, известнейшая в мире и воспринимаемая всеми как русская компания Wargaming и несколько серьёзных предприятий, производящих, как говорили в СССР, "товары народного потребления". Но для анализа того, что случится с белорусской экономикой, достаточно посмотреть на сельское хозяйство и тяжёлую промышленность.

Потому что революционеры, придя к власти, первым делом это всё уничтожат. У них это в той самой обсуждаемой сегодня программе записано.

С сельским хозяйством всё просто. Никакому рынку, кроме российского, всё это великолепие не нужно и не может быть нужно. Кто не верит, посмотрите на Восточную Европу. Где болгарские вина и фрукты? Их нет нигде. Даже вина "Медвежья кровь", которое мы так любили, когда были студентами. Даже "Монастырской избы". Даже бренди "Солнечный берег". Евросоюз всё съел. И "Токай" венгерский почти весь выпил. И греческие, и румынские, и все прочие продукты... Не нужны. Западные девать некуда.

И с машиностроением так же. Об этом, кстати, намедни пытался сказать и Александр Лукашенко, выступая перед рабочими на МЗКТ. Дескать, скинете меня, пройдёт полгода – и не будет завода. Его, конечно, не пожелали услышать. А зря. Потому что в программе революционеров на одном из первых мест стоит требование приватизации и оптимизации производства. Вместе с требованием разрыва союза с Россией.

"Оптимизация" больших предприятий будет выглядеть как их убийство – бескровное, быстрое и надёжное. Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Как это будет выглядеть на практике, если до этого дойдёт? Да очень просто. МАЗ жив, пока поставляет машины в Россию. Никакого другого места для них на мировом рынке нет. Россия, если что, без минских автобусов проживёт, хотя рада этому не будет. Но – куда деваться, купим в Китае. А вот Минск никуда, кроме России, поставлять автобусы не сможет. Кто не верит, может обратить внимание на опыт других стран Восточной Европы, потерявших русский рынок и стремившихся влиться в ряды "свободных народов". Где венгерский "Икарус", друзья? Где "Татры"? Что нынче делает "Шкода"? Ах, филиал "Фольксвагена"... Повезло.

То же, что с МАЗом, будет и с БелАЗом. Тот мировой рынок, треть которого нуждается в этих самосвалах, – это рынок России и стран ЕАЭС. Откажись от этого рынка – и БелАЗа нет, больше некуда продавать продукцию. Желающие зайти на освободившееся место найдутся моментально – Caterpillar, Komatsu, John Deere... На их улице будет праздник, если победит белорусская мятежная улица. Такой вот грустный каламбур.

Безработица на пороге

А вот на этой самой белорусской улице после победы над ужасным тираническим режимом настанет горе. Почти сразу. Максимум через полгода–год. "Оптимизация" больших предприятий будет выглядеть как их убийство – бескровное, быстрое и надёжное. Убийство заводов приведёт к массовой безработице. Наверное, сегодня жителям двухмиллионного Минска, одурманенным революционной романтикой, кажется, что увольнение и поиск работы для 16 тысяч работников МАЗа и 11 тысяч БелАЗа – не такая уж страшная задача. Ну, пусть даже все четыре крупнейших предприятия закроются – все вместе это менее 100 тысяч безработных.

И так, да не так. Во-первых, если считать не только самих рабочих, но и членов их семей, количество пострадавших вырастает минимум втрое. Если считать со смежниками – ещё в два раза. "Оптимизация" тяжёлой белорусской промышленности, если она случится, будет означать для республики с 9,5 миллионами населения – 1 миллион безработных. Миллион! Из едва ли пяти миллионов трудоспособных. Это ещё без сельского хозяйства, которое, конечно, умирать будет дольше.

Никому из этих людей и их детей работы в республике больше не найдётся. Лучшее, что смогут они придумать, чтобы прокормить своих детей – это поехать на Запад и в Россию. С плакатиками: "Согласен на любую работу". Конкурировать с украинцами, румынами, болгарами, литовцами, латышами... За места на сборе урожая и на уборке помещений общего пользования. Нет, в России-то, может, ещё и получше рабочие места найдутся...

Или нет. Потому что гибель белорусской промышленности будет означать высвобождение рабочей силы на смежных с белорусскими гигантами российских предприятиях. По мнению ряда российских экспертов рынка труда, при неблагоприятном развитии событий (мировой экономический кризис, если вдруг кто забыл, и у нас снижение ВВП, снижение, а не рост) речь может идти о росте в России из-за белорусского фактора количества безработных ещё на 0,6–1 миллион человек. Расскажите мне теперь снова, что белорусская революция – это дело самих белорусов. Это дело русских, и удар направлен на Россию. Это наших сограждан собираются лишить работы и средств к существованию. Наших, не чужих! Если кому-то хочется доказывать, что белорусы нам чужие...

Мой хороший товарищ, известнейший российский эксперт по Ближнему Востоку Саид Гафуров однажды сказал о современных "либералах": они не понимают, что для миллиардов людей на планете "свобода" – это просто возможность каждый день досыта кормить своих детей.

Сегодня в Белоруссии кричат о свободе. Если нынешние крикуны одержат победу, завтра значение этого слова для белорусов изменится. Потребуется уже не свобода демократических и конкурентных выборов, а свобода кормить детей досыта. Как жаль, что сегодня борцы за свободу не желают задуматься, чего они начнут хотеть завтра...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова стремится в топ-20 мирового рейтинга WTA в 2024 году






Константин Хабенский произнес речь на церемонии прощания с Евгенией Добровольской

Собянин рассказал о модернизации системы здравоохранения Москвы

Рябков: Москва допускает возможность телефонных контактов между Путиным и Трампом

Загруженность дорог Подмосковья во вторник утром составляет 4 балла