Владимир Олейник: Крутое пике постсоветского пространства
Когда в свое время Запад разваливал Советский Союз на части и поддерживал образование отдельных государств, он не думал о таком понятии, как национальное самосознание
Они думали, что парад суверенитетов, вкус денег, коррупция позволят им полностью контролировать постсоветское пространство и делать с ним все что заблагорассудится.
Национальные элиты, ринувшиеся за границу в поисках лучшей жизни с приобретением недвижимости, яхт и самолетов, попали под контроль Запада. Но внезапно произошло то, чего не ждали. Произошла национальная самоидентификация. Начали звучать голоса, что это наше поле, наша земля, мы сами разберемся в своей стране. Появились собственные олигархи, появились люди, которые стали говорить, что не нужно соваться к нам со своими правилами. Парад суверенитетов приобрел неожиданные черты укрепления новых государств и появления у некоторых из них своего мнения на события происходящие в мире. Хотя в самом начале все было как планировалось. Штатам казалось, что следующим лидером в России будет человек типа Ельцина, а может и более бесхарактерный. Появление такого руководителя как Путин было для них откровением. Играть этой фигурой уже не получалось. Он оказался самостоятельным игроком. Таким же «подарком» для них стал Лукашенко, Назарбаев, Путин.
На стадии развала большой страны на мелкие возрастает роль личности. Он садится за штурвал пикирующего самолета, и все его действия как правило не обсуждают. Все ждут, что он выровняет ситуацию. Так и произошло. Лукашенко не только сохранил государство и его экономический потенциал, но и приумножил его, стал самостоятельным игроком. Но пришло время, когда полет выровнялся, стал управляемым. И здесь нужна уже командная, а не индивидуальная игра. Именно на этом этапе и начались проблемы у Александра Григорьевича. К управлению страной нужно было подключать образно выражаясь, «второго пилота», «штурмана», «бортмеханика». Полномочиями, которые были у президента нужно делиться с другими институтами власти. Нужны изменения в Конституции, которые закрепляли бы ответственность парламента, правительства, судов и прочих институций за принятие решений, за судьбу страны.
Лукашенко в ручном управлении спас экономику, сохранил многие социальные стандарты. Лавировал, совершал ошибки, набивал шишки. Но страну спас. Перенапряжение сказалось. И ему сегодня необходимо отказаться от роли единоличного правителя. В принципе, парламентско-президентская форма правления в Белоруссии созрела. Только теперь, когда гиря дошла до полу, реформы управления в Белоруссии будут очень сложными. Что мы собственно и наблюдаем.
Владимир Олейник, Украина