Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Фёдор Михайлович Достоевский: три исторических визита

В преддверии 290-летия Барнаула публикуем серию постов о людях, судьба которых связана с нашим городом и краем.

Фёдор Михайлович Достоевский (11 ноября 1821 – 9 февраля 1881). Три исторических визита.


Федор Михайлович Достоевский, величайший русский писатель, всемирно признанный классик мировой литературы, входящий в тройку самых читаемых и популярных авторов мира, тоже оставил свой незримый след на старых улицах Барнаула.

Федор Михайлович родился в Москве в зажиточной семье. Его отец был дворянин, помещик и доктор медицины, имел приличное состояние, поэтому Федор и его брат Михаил имели возможность получить образование в престижных пансионах. Достоевский с малых лет полюбил чтение. Когда ему было 16, скончалась мама и отец отвез сыновей учиться в Петербург. В следующем году они поступают в Главное инженерное училище в северной столице. Достоевский впоследствии считал это трагической ошибкой своей судьбы: он совершенно не был военным человеком, и ему сложно было привыкнуть к суровой строгости военных предписаний.

Отучившись в училище, Федор Достоевский в звании инженера-подпоручика отправился на службу. Уже тогда он был увлечен литературой и посещал кружок, в котором общался с литераторами. В эти годы он пишет роман «Бедные люди».

Биография Достоевского поражает своей трагичностью! В возрасте 27 лет он вместе с другими членами кружка Петрашевского был арестован и 8 месяцев провел в Петропавловской крепости. Обвиненный в планировании госпереворота, он ожидал расстрела, но внезапно смертную казнь заменили несколькими годами ссылки в Омск на каторжные работы с лишением абсолютно всех прав. С зимы 1854 после окончания срока, писатель поступил на службу в Семипалатинск обычным солдатом, через год стал унтер-офицером, затем прапорщиком. Ему вернули титул дворянина и возможность издавать произведения.

Когда ему было 35, вступил в брак с Марией Исаевой, которая поддерживала его и не позволяла падать духом. Личные обстоятельства этого времени совершенно случайно и привели Достоевского в Барнаул, который стал для него творческой отдушиной, в котором он мечтал сделать длительную остановку, но судьба распорядилась иначе.

В письмах Федора Михайловича остались упоминания о трех поездках в наш город. Здесь он встречался с прокурором Врангелем, географом Семеновым-тян-Шанским, с горными инженерами, в местных лавках покупал подарки для своей будущей жены, ходил в «Горную аптеку», любовался ансамблем Демидовской площади и пейзажем, открывающемся с берега Оби. Достоевский писал о Барнауле еще до того, как побывал в нем. В то время у нашего города была репутация камерного интеллигентного, но известного далеко за его пределами яркого центра культуры в Сибири.

Впервые Достоевский посетил Барнаул в июне 1856 года. В то время здесь был любительский театр, хор, картинная галерея, библиотека. После каторги в Омске и пяти лет службы в Семипалатинске для него очень ценной была эта разнообразная светская жизнь и возможность творческого общения. Достоевский трижды обращался к прокурору округа Врангелю о переводе его на статскую службу в наш город: «Если будет возможность говорить и хлопотать о переводе моем в статскую службу именно в Барнаул, то ради Бога, не оставляйте без внимания». Но его будущая супруга наотрез отказалась переехать в наш город, и влюбленный писатель оставляет эту идею.

Во время второго пребывания в Барнауле Достоевский был приглашен на бал к подполковнику Гернгроссу, горному начальнику Алтайских заводов. Горные инженеры были рады встрече с известным писателем, вечер прошел в самом радужном настроении.

Кандидат филологических наук, автор нескольких научных трудов по творчеству Достоевского Олег Ковалев приводит любопытный факт сайту «Алтапресс», случившийся с Достоевским во время этого визита в Барнаул. Вот что пишет сам писатель: «Обедал у Гернгросса и был у него до вечера. Он обошелся со мной превосходно. За столом я сделал маленькую неловкость: сын их, мальчик лет восьми, мне очень понравился; он ужасно похож на мать. Я это сказал. Она возразила, что нет сходства. Я начал подробно разбирать это сходство. Представьте же себе: этого мальчика, как я после узнал, они считают в семействе чуть не уродом!». Именно этот отзыв позволил одному из исследователей творчества Достоевского утверждать, что в образе города Мордасова из повести «Дядюшкин сон» отразились впечатления о Барнауле.

Знаменитый географ позже вспоминал: «В январе 1857 года я был обрадован приездом ко мне Ф. М. Достоевского. Списавшись заранее с той, которая решилась соединить навсегда свою судьбу с его судьбой, он ехал в Кузнецк с тем, чтобы устроить там свою свадьбу до наступления Великого поста. <…> По несколько часов в день мы проводили в интересных разговорах и чтении главы за главой его в то время еще неоконченных „Записок из мертвого дома“, дополняемых устными рассказами».

После венчания в Кузнецке 6 февраля 1857 года Федор Михайлович повез жену в Барнаул, чтобы показать ей местный театр, и там и случился приступ болезни. Припадок до смерти перепугал супругов. Местный доктор наконец-то поставил писателю верный диагноз: эпилепсия. До этого момента Достоевский был искренне убежден: у него нервные припадки, не более. В письме брату от 9 марта 1857 года Федор Михайлович признается: "Если бы я наверно знал, что у меня настоящая падучая, я бы не женился". Эта болезнь будет мучить Достоевского до скончания его дней.

Достоевский с супругой несколько дней жили у ученого П.П.Семенова (впоследствии – Семенов-тян-Шанский), квартировавшего тогда в доме купца Зубова (дом на Красноармейском, в нем ранее располагался театр кукол «Сказка»). Вопреки ожиданиям Достоевского этот брак не стал счастливым.

Последний период в жизни Достоевского был очень плодотворным в творческом плане.

После переезда в Санкт-Петербург Достоевский с теплом и нежностью вспоминал о городе на юге Западной Сибири. Из письма к барону Александру Врангелю: "Приезжайте же. Поговорим о старом, когда было так хорошо, об Сибири, которая мне теперь мила стала, когда я покинул ее <…> об милейших Змеиногорске и Барнауле".

В возрасте 60 лет Достоевский умирает из-за резкого обострения болезни эмфиземы (болезнь легких), по другим данным – от туберкулеза и хронического бронхита.

Творчество русского писателя оказало воздействие на мировую литературу, в частности на творчество ряда лауреатов Нобелевской премии по литературе, философов Фридриха Ницше и Жана-Поль Сартра, а также на становление экзистенциализма и фрейдизма. В Барнауле есть улица Достоевского.
__________
Подготовлено на основе материалов издания «Великие судьбы Алтая» («Горная аптека», автор и руководитель проекта – Сергей Мухортов, издано при поддержке «Алтайского дома печати» и Министерства культуры Алтайского края).
__________
Другие материалы серии:
Степан Гуляев
Акинфий Демидов
Иван Ползунов
Фридрих Геблер
Яков Попов
Петр Фролов
Василий Штильке
Альфред Брем
Александр Лесневский
Карл Христиан Фридрих фон Ледебур
Сергей Борисов
Николай Ядринцев
__________



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Теннисист Джокович взял медицинский таймаут в матче с Алькарасом на AO






Специалисты рассказали, как сделать виртуальные объекты из ничего

Зеленоградские площадки ОЭЗ «Технополис Москва» прирастают новыми резидентами

Певица София Ротару решила не продавать свою квартиру в Москве

Суд продлил арест имущества Елены Блиновской