Время на грани. Как боролись с коронавирусом камчатские врачи?
В конце июля в регионе зафиксировали снижение заболеваемости COVID-19. А с 17 августа ведущие больницы Камчатки возобновили плановую госпитализацию пациентов.
Жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Однако этот период точно не уйдёт из памяти тех, кто лицом к лицу столкнулся с новой коронавирусной инфекцией. О своей борьбе с COVID-19 рассказала пенсионерка из Петропавловска-Камчатского Антонина Марасанова.
Больных было много
– 19 мая я попала в моногоспиталь при Камчатской детской инфекционной больнице. До этого чувствовала себя плохо около недели, ко мне приходили участковые врачи, – вспоминает Антонина Елисеевна. – Невыносимо тяжело стало 18 мая. Пройденный тест на коронавирус оказался положительным.
Семь часов пришлось ждать скорую помощь, муж звонил и ругался, но там отвечали, что не успевают – в очереди 50 вызовов. В итоге в палате я оказалась около полуночи.
– В больнице сразу приступили к экстренному лечению?
– Да. Температура была 39,5, а уровень сахара достиг 16,3. Мою ситуацию осложнял возраст – 78 лет, кардиостимулятор и диабет. Даже компьютерную томографию провести невозможно.
Всю ночь от меня не отходила врач Валентина Зиборова – впоследствии я узнала, что она работает в противотуберкулёзном диспансере. Это человек широкой души, она сутками боролась за моё здоровье, не забывая о других пациентах.
Я столкнулась с коронавирусной пневмонией, иногда ощущала полное безразличие, а некоторые моменты практически не помню.
– Сколько вы пролежали в госпитале?
– Две недели. Уколы, антибиотики, солёные капельницы, пилюли... Около семи дней ждала результаты нового теста для выписки. Но из-за сильного притока заболевших их не успевали делать. Выписали 3 июня.
– А в палате были хорошие условия?
– Всегда чисто, эпидемиологические правила соблюдены. Но, честно говоря, еду я там терпеть не могла, совсем не нравилась. А передачи в госпиталь носить запретили.
В палате лежало четыре человека – очень хороших людей там повстречала. Болели тяжелейше.
– Какое самое сильное впечатление осталось из этого периода?
– Моё главное воспоминание – это врач, которая спасла мне жизнь. Она оставила в моей душе огромный след. Настолько порядочный человек, меня просто трогает это. Она старалась всё сделать для того, чтобы мне стало легче.
Помню, придёт в палату и не просто лечит, а разговаривает: о семье, о жизни. Я давно пишу стихи, рассказала ей об этом, а она во время процедуры попросила прочитать что-нибудь. Я прочитала. Валентина Вячеславовна аплодировала.
Понимаете, это врач, который не только лечит, но и помогает душой, поддерживает, успокаивает. Я счастлива, потому что мир не беден такими людьми, добротой и теплом.
Добровольцы, шаг вперёд
Заведующая лёгочным отделением Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера, врач-фтизиатр Валентина Зиборова на вопрос об успехах своей профессиональной деятельности отвечает скромно:
– Даже не знаю, что сказать... Всё время ведь с душой работаешь. Это обычное дело. Просто стараешься. Я прекрасно понимаю, насколько тяжело пациентам, а особенно – возрастным. Как к ним ещё можно относиться? Они пришли за помощью, и нужно делать всё, что в наших силах.
– В каком режиме вы работали в пиковый период заболеваний коронавирусом?
– Была общая мобилизация, в диспансере главный врач собрал коллектив и сказал: «Добровольцы, шаг вперёд».
Я знала, что с 18 мая начнётся госпитализация взрослых пациентов, а я как раз на них и специализируюсь. Жили мы при госпитале – два детских и один взрослый врач. Каждое утро после завтрака поднимались в отделение и отправлялись работать с пациентами.
Приезжала скорая помощь с новыми пациентами. Был период, когда никого не выписывали, только принимали. Также в определённые дни больница дежурила по городу, выстраивалась очередь из машин скорой помощи – массово поступали пациенты. Иногда – относительное затишье.
С начала дня работали в «красной» зоне по шесть-семь часов, после чего договаривались с коллегами о том, кто пойдёт на обед, потому что один человек всегда должен оставаться на подстраховке. В любое время могли привести пациента.
В лучшем случае после обеда удавалось отдохнуть минут 30 – без респиратора, только в маске. А после – снова «красная» зона. Работа с пациентами, документацией. Особое внимание уделяли людям с сопутствующими патологиями.
После ужина мы делили между собой посменное дежурство, потом короткая ночь и всё сначала.