«Вдруг у нас будет так же?»
Обсуждение политической обстановки в Белоруссии — маркер политической подкованности. «Жыве Беларусь» в различном контексте звучит сегодня буквально из каждого утюга, и даже некоторые аполитичные люди прониклись событиями в соседней стране. Что думают жители Новосибирска по поводу ситуации в союзном государстве — в материале НДН.инфо.
Общественные протесты охватили всю страну, на крупнейших предприятиях Минска и других городов начались забастовки с политическими требованиями. И тут и там видны лозунги: «Свободу политзаключенным», «Верым, можам, пераможам!», «Лукашенко — в отставку». СМИ по всему миру следят за информационным полем с придыханием, ожидая новостей из «последней диктатуры Европы».
Учитывая, сколько информации есть в интернете, по телевидению, новосибирцам тоже есть, что сказать. Журналист НДН.инфо опросил 100 жителей Новосибирска: 50 человек на улице и 50 в социальных сетях. С результатами опроса можно ознакомиться на графике:
И в городской среде, и во «Вконтакте», и Instagram больше половины опрошенных поддерживают протестное течение белорусов, по-разному аргументируя свою точку зрения. Объединяет все ответы желание достичь прозрачности государственных процессов, в которых принимает участие общественность.
«Я морально поддерживаю протесты в Республике Беларусь и с сочувствием отношусь к людям, которые подверглись насилию со стороны представителей власти. Граждане имеют установленное законом право собираться мирно, и понять их, безусловно, можно и нужно. Их голоса не были услышаны на выборах. Для многих факты фальсификации итогов выборов очевидны, что подтверждается и массовостью протестного движения. Выступающие люди в первую очередь хотят перемен для своей страны и восстановления социальной справедливости. Я понимаю и принимаю их позицию как гражданин России. Также я полагаю, что те действия, которые совершаются сотрудниками силовых структур при подавлениях протестных движений, и которые выражаются в открытом насилии и унижении человеческого достоинства, являются должностными преступлениями, за которые необходимо привлекать к уголовной ответственности», — говорит участник опроса 19-летний Данил Стренин, председатель Научного студенческого общества Юридического факультета Финуниверситета.
А кто-то и сам воодушевлен и признается, что происходящее в Белоруссии заставляет верить в человечество.
«Я рад видеть ту консолидацию общества, которую сейчас показывает соседняя страна. Та взаимовыручка, те действия, которые они предпринимают в протестах, заставляют верить в человечество. То, как себя ведет абсолютно оторванная от реальности власть, — это, конечно, смешно. Никакой диктатор не правит один. Долго ли продержится человек у власти, который не может обеспечить ни контроля населения, ни финансовых доходов. Более того, некоторые страны уже признали нелегитимность прошедших выборов, не стали признавать заявленные ЦИКом 80% (столько по официальным данным на выборах получил действующий президент Александр Лукашенко. — Ред.) Из прочных столпов, на которых держится авторитаризм, остались, вероятно, силовики. Если вкратце, то я рад видеть, как один из авторитарных режимов, который очень похож на наш, рассыпается у меня на глазах, рад видеть, как целая нация встала на борьбу против узурпатора», — поделился 25-летний фрилансер Марк.
Впрочем, не все в Новосибирске настолько погрузились в происходящее у соседей. Часть новосибирцев отказалась отвечать на наши вопросы и высказывать свою позицию о происходящем в Белоруссии, честно признаваясь, что им все равно. Другая причина отказаться отвечать — аполитичность. Таких взглядов придерживается, например, 53-летний Александр Николаев: «Я в целом аполитичен, так что комментария не будет. Всего доброго».
Девушка Марина (имя изменено по просьбе собеседницы) мотивировала свою аполитичность тем, что у нее достаточно проблем: «Мне безразлично, что творится в Белоруссии, потому что у меня своих проблем хватает. Я кассирша в супермаркете и не хочу ей оставаться — это меня волнует больше».
Всего шесть участников нашего опроса выступили против протестов. При этом двое из шести ответили через интернет, что не исключает факт «троллинга». Позицию «против массового недовольства» три раза выбрали потому, что «существуют более гуманные способы достучаться до власти».
«Украина, девяностые, Майдан, западные войска, угроза — сколько раз мы уже подобное слышали даже здесь, в России? Но, несмотря на абсурдность происходящего, я переживаю о близких. Вдруг у нас будет также?» — переживает 54-летняя Наталья.
Отметим, что чаще словесно поддерживали протесты молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет. Их информированность о событиях в Белоруссии впечатляет. Старшее поколение более сдержанно относится к тому, что происходит в союзном государстве.
Альберт Вальгер