Жизнь без препятствий
Сегодня в Рязанской области стартовало знаковое международное событие. Деловой форум «Дни международного бизнеса» в третий раз собрал в одном месте более тысячи участников из разных стран мира.
Человека, не знакомого с экономической жизнью региона, эта цифра удивит, возможно, шокирует. Но стоит лишь предметнее изучить вопрос, на деле оказывается, что, несмотря на кризис, пандемию, санкции и еще множество других «но», Рязанская область уже который год делает уверенные шаги по расширению географии своих экономических партнеров.
Возможно именно поэтому особый интерес у всех участников этого года вызвало выступление Ника Вуйчича. Известный австралийский мотивационный оратор, меценат и писатель, рожденный с синдромом тетраамелии – редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей, выступит перед участниками форума с лекцией «Жизнь без препятствий». Как препятствие может обернуться возможностью? Как неудачи и риски, закрытые границы и пандемийные ограничения помогают достигать впечатляющих результатов? Ник Вуйчич не просто знает ответы на эти вопросы, сама его жизнь – есть ответ на них.
Его сегодняшняя лекция для участников форума – это продолжение его одноименной легендарной книги. В ней Человек с большим сердцем вдохновляет читателей смотреть на этот мир совсем иначе, а не так, как мы до этого привыкли. Мелкие переживания, несуществующие проблемы, нехватка сил дальше жить, небольшие ссоры с близкими кажутся такими незначительными пылинками после прочтения этой книги что на них не стоит зацикливаться так серьезно, как мы это часто делаем. В мире есть люди, которые живут намного хуже, чем мы, у них нет воды, нет лекарств, нет еды, нет жилья… и, если так подумать, то наша жизнь не настолько плоха, как нам кажется.
Тоже самое, на самом деле, можно экстраполировать и на экономику. Есть страны, где развивать свой бизнес не дают тяжелые экономические условия, отсутствие кадров, налоговые и государственные ограничения, а также бесчисленное множество социальных и общественных проблем. В то время как в России, по данным ЦБ РФ, чистый отток капитала в 2019 году составил 33,7 млрд долларов против 54 млрд в 2018, что говорит об улучшении инвестиционного климата. Что же касается Рязанской области, то в течение 2019 года наши предприятия и организации осуществляли торговлю со 120 странами мира. Их количество увеличилось по отношению к 2018 году на 5,3% (на 6 стран).
Эксперты считают, что тех, кто вкладывает деньги в рязанскую экономику, интересует, прежде всего, прибыль, и наш регион может гарантировать ее, несмотря на санкции, кризис и пандемию, представляя тем самым некий остров стабильности в современном мире. Немалую роль здесь играет политика регионального правительства, которое заинтересовано в поддержке как иностранного капитала, так и региональных экспортеров. Согласно данным последнего исследования Национального рейтингового агентства Рязанская область вошла в ТОП-15 российских регионов по количеству видов поддержки бизнеса, а внешнеторговый оборот региона за прошлый год составил 1 982,8 млн долларов США и по сравнению с 2018 годом увеличился на 66,3%.
Многое из того, о чем будет сегодня в режим онлайн говорить Ник Вуйчич, знакомо рязанским предприятиям. Самое главное, что их руководители понимают – нет смысла пенять на кого-то в деле улучшения своего положения. «Неудача – это не конец. Главное – как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться», – говорит Вуйчич. Только мы сами определяем свои границы и теперь дело за малым – сделать так, чтобы этот настрой распространился не только на рязанских экспортеров, но и на весь региональный бизнес.