Плоды окропляют святой водой
Обычай приносить плоды к храму восходит к ветхозаветным временам. Косвенное тому указание мы видим в первой жертве, принесённой Авелем от первородных стад своему Творцу (Быт. 4:4). Но существуют и прямые указания. «Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего», — читаем в книге Исхода (34:26). А в книге Левит уточняется: «Всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Лев. 27:30). Обряд освящения плодов за много веков до пришествия в мир Христа рассматривался как Божественное установление для правоверного человека.
Приносимые к храму плоды урожая посвящались Господу и отдавались в распоряжение священника. Пророк Моисей указал в одной из книг Ветхого Завета: «И сказал Господь Аарону: …Все лучшее из елея и все лучшее из винограда и хлеба, начатки их, которые они дают Господу, Я отдал тебе» (Чис. 18:8,12). Здесь впервые говорится о принесении в храм первых плодов винограда и хлеба (пшеницы). Пшеница и вино — это сакральные продукты, необходимые для духовной жизни человека. Виноград перерабатывают и получают вино, из пшеничной муки пекут просфоры. На Тайной Вечери Господь раздавая хлеб, называет его Телом, а вино — Кровью Нового Завета, «за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26: 26-28).
Для того чтобы человек помнил о том, что все получает от Бога, чтобы научить благодарить за полученный дар, Господь указывает: «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно» (Втор. 14:22). В новозаветное время обряд получает развитие. Теперь в церквях Евхаристия (с греческого языка — благодарение) совершается каждый день. Освящение плодов на Русь принесли из Греции вместе с христианством. В Кормчей книге (Номоканоне) — сборнике церковных правил — говорится: «Гроздие в церковь паче всякаго иного овощия изряднее приносятся; понеже от того бывает вино, на совершение безкровной жертвы приемлемо».
В Типиконе — богослужебной книге, в которой содержатся ответы на различные моменты богослужебной жизни — говорится, что если кто вкусит виноград до праздника (Преображения), тот по причине нарушения установленного закона на весь август лишается этих плодов. Освящать яблоки в этот день — русская традиция. Связано это с тем, что в наших широтах виноградники растут не везде. Перед освящением плодов читаются две молитвы — «в причащение гроздия» и «о приносящих начатки овощей». Первая читается над принесёнными плодами винограда, а вторая над теми, кто принёс плоды в храм.
Освященные плоды нельзя приносить на кладбище, чтобы «угостить ими почивших родственников». Таким поминанием близких родственников мы не только проявляем небрежность к святыне (сегодня мы оставили освященное яблоко, завтра — просфору), но также оскверняем память наших предков, делаем их могилки отхожим местом для диких зверей.
После грехопадения проклятие коснулось не только человека, но и всего, что его окружало. «Проклята земля за тебя» (Быт. 3,17) — говорит Господь первому человеку. Освящение плодов в праздник Преображения — это образ обновления всего мира и каждого из нас в отдельности, которое ожидается в будущем. Для этого человек уже здесь должен подготовиться к этому моменту, поступая по совести и исполняя Заповеди.
Сообщение Плоды окропляют святой водой появились сначала на Газета Слонімская.