Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Тайна соборного граффити

0

Интереснейшую загадку подарила прошедшая несколько лет назад реставрация древнего переславского собора в честь Преображения Господня. Что означают найденные под слоем штукатурки на стенах храма рисунки в виде концентрических окружностей – может быть, это изображение Пасхалии или духовного лабиринта?

 

Спасо-Преображенский собор Переславля – древнейший хорошо сохранившийся памятник белокаменного зодчества на территории центральной России (1152–1157 гг.). В процессе реставрационных работ 2015 года стены собора впервые были очищены от обмазки водно-воздушной смесью под высоким давлением. Открывшаяся поверхность известняка оказалась покрыта граффити от цоколя до верха кладки.

 

Еще до побелки стен

Граффи́ти (итал. graffiti, буквально – нацарапанный) – надписи и рисунки на стенах зданий. Граффити в большом количестве находят во время раскопок древних и средневековых городов и поселений во многих странах мира. Почти на всех древнерусских храмах имеются граффити, большинство из них начертано на штукатурке в интерьере.

Особенность Спасо-Преображенского собора в том, что его фасады были покрыты рисунками и надписями еще в процессе строительства, до побелки стен.

Самый большой по размеру граффити-рисунок был найден на северной лопатке восточного фасада (№7 на схеме).


Граффити в виде фрагментов концентрических окружностей занимает поверхность трех блоков кладки. Геометрический рисунок выполнен при помощи инструмента типа веревочного циркуля, глубина борозд – 1-2 мм, центр окружностей находится на высоте 1,9 м от современной планировки поверхности. Расстояние между окружностями составляет 2,1–2,6 см, максимальный диаметр около 53 см. Заметно, что верхние дуги окружностей сдвинуты ближе, словно резчику было неудобно выдержать заданный радиус из-за высоты. В нижней части изображения имеется вертикальная борозда, соединяющая пять окружностей.

Ниже кругового граффити различимы несколько граффити-крестов с кругами или двойными разветвлениями на концах и фрагменты надписей.

Изучение этого рисунка затруднено состоянием кладки: поверхность сильно размыта и выветрена. Возможно также, что рисунок остался неоконченным.

 

Двенадцать окружностей

Фотофиксация граффити проводилась при боковом солнечном свете, а также в вечернее время при боковой подсветке с разных сторон. Это позволило установить, что рисунок-чертеж состоит из двенадцати концентрических окружностей, сохранившихся в виде прерывистых дуг. Плохо различимы окружности минимального и максимального радиусов. Соединительная радиальная борозда в нижней части изображения прорезана глубже, чем дуги. На блоке справа от изображения заметны следы тески, лучисто отходящие от окружностей.


Что может означать рисунок в виде концентрических окружностей на стене собора? Среди граффити-рисунков на памятниках владимиро-суздальского белокаменного зодчества имеется два круговых: на косяке южного портала Рождественского собора в Суздале и на хорах церкви Покрова на Нерли.

Научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Николаевич Вахтанов интерпретирует первое из них, представляющее геометрически точный чертеж из трех концентрических окружностей, как разметку под резьбу, а граффити в Покровской церкви относит к изображениям, имеющим символическое значение. Рисунок на западной стене в церкви Покрова на Нерли представляет две концентрических окружности, пересеченные несколькими кривыми линиями. Центр окружностей расположен на высоте около 175 см над полом хор, радиус меньшей составляет около 4 см, радиус следующей – примерно на дюйм больше.

Геометрически точные концентрические окружности в известняке могут быть вырезаны с помощью инструмента в качестве разметки под фреску (как, например, в соборе Сан-Зено, Верона), но могут оказаться и просто следом от многолетнего касания крюка от двери (так было в Стерлинге, Великобритания).

Версию случайного появления на восточной стене Спасо-Преображенского собора двенадцати концентрических окружностей придется сразу исключить. Разметкой под какую резьбу могло быть такое количество расположенных с шагом в дюйм окружностей, пересекающих несколько блоков?

 

Сокрытые смыслы

Круговое граффити Спасо-Преображенского собора относится к геометрическим рисункам, имеющим символическое значение. Изображение нанесено на камень ранее, чем собор был покрыт известковой обмазкой, сохранившейся в бороздах дуг.

Размещение столь крупного изображения на восточном фасаде храма не могло быть случайностью. Находка официального текста об убиении Владимирского князя Андрея Боголюбского на южной апсиде (№1 на схеме) свидетельствует об использовании восточного фасада в качестве памятного места для сохранения важной информации.

Попробуем раскрыть семантику кругового граффити, исходя из культурного контекста эпохи рубежа XII-XIII веков.

Прежде всего, источником для изображения могла быть христианская космология. Концентрическими кругами в рукописях, иконах и фресках изображалось сотворение мира, вращение небесных сфер вокруг Земли. Концентрические окружности – необходимая часть Византийского календаря, или Миротворного круга.

Великим Индиктионом, или Миротворным кругом, называется полный пасхальный цикл в 532 года. Вспомним сообщение IV Новгородской летописи: «…и Переяславль переведе от Клещина и заложи град велик, и церковь постави святого Спаса в Переяславле. Скончася великий круг миротвореный». Известны вставки белокаменных блоков с подобными календарями в церквях Византии. Самым известным мыслителем-математиком Древней Руси был Кирик Новгородец (XII в.), чей трактат «Учение о числах» позволял рассчитать Пасхальные таблицы. Однако на Руси в XII–XIV веках более употребительными были не круговые, а табличные и «ручные» Пасхалии.

Концентрические окружности на стенах и полах церквей можно найти в романской церковной архитектуре Европы. С их помощью изображали «духовный лабиринт». В католицизме лабиринт может символизировать несколько вещей: жесткий и извилистый путь к Богу, мистическое восхождение ко спасению и просветлению или даже паломничество в Иерусалим для тех, кто не мог посетить Палестину. 

Средневековые церковные изображения лабиринта чаще всего состояли из одиннадцати окружностей; имелся единственный вход и все пути вели к центру – Христу.

Лабиринт как элемент оформления интерьера церкви изображен в альбоме образцов зодчего Виллара де Оннекура (кон. XII в.) – практического руководства по строительству храмов.

Интересно, что лабиринт диаметром около 56 см вырезан на стене собора Святого Мартина итальянского города Лукка. Этот собор знаменит тем, что в нем находится самое почитаемое Распятие средневековой Европы, так называемый Волто Санто. А еще здесь имеются две надписи-граффити на славянском языке, вырезанные в середине XII века диаконом муромского князя Ростислава Лазорем (Лазарем).

В Русской Православной Церкви идея лабиринта была интерпретирована в иконе «Лабиринт духовный», созданной в XVIII столетии для Новоиерусалимского Воскресенского монастыря. В центре иконы изображен лабиринт из двенадцати кругов, из которого два входа ведут вверх, в жизнь вечную, и двенадцать – вниз, в геенну огненную. Внутри лабиринта – круг, где представлены начало и конец пребывания человека на земле. Жизненный путь человека изображен как ступенчатая лестница, по которой поднимаются и спускаются мужчина и женщина. В отличие от средневекового, здесь центром является человек, а выходов из лабиринта множество; некоторые из них ведут в преисподнюю, и правильный выбор пути – нелёгкое дело…

Елена Шадунц,
старший научный сотрудник
Переславского музея-заповедника

Публикация журнала «Ковчег»
(Переславская епархия)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

"Хоть здесь я впереди": Зверев пошутил над Синнером после поражения в финале АО






Два человека погибли при пожаре в Москве

Philips Monitors предлагает сертифицированные по стандарту TCO 10-го поколения мониторы с гарантией 5 лет

Арестован сооснователь группы «Смысловые галлюцинации» Бурдин

Хоккеист Емелин предсказал победителя матча «Локомотив» — «Динамо» КХЛ