Как из ветхого жилья переехать в аварийное. Горький опыт села в Иркутской области
0
Здесь нет подвала, трубы с водой и канализацией спрятаны в пол. Стены промокают от дождя. Юрий со своей мамой получили квартиру как переселенцы из аварийного жилья. Вместо 27ми квадратных метров в старом доме получили 16 в этом. Посуду хранят в ванной. Качество же дома № 11 по улице Пенкальского в Еланцах даже плохим назвать язык не поворачивается.
Соседка Зинаида Имнеева — астматик. В её квартире от гнили полы вообще проваливались.
— Окна дуют. Зимой невозможно здесь жить. С окон дует — шторы ходуном ходят. Нигде не промазано. Холод бешеный. Зимой окна замерзают. Это "евроокна" называется, — говорит жительница с. Еланцы Зинаида Имнеева.
Трещины в потолках и стенах. Электрощиток установлен под трубами с водой, которые периодически прорывает.
Входные двери в этом доме заслуживают отдельного внимания. Мало того что на них не самые надёжные замки, так ещё и сквозь щели можно разглядеть, что происходит в квартире.
На лицо прекрасный, ужасный внутри. Многоквартирный дом в Еланцах такой не один. Его брат-близнец стоит на окраине села. Здесь тоже живут переселенцы. Проводка болтается на ветру, стены подъезда сделаны из гипсокартона и все переломаны.
Обоим домам нет ещё и четырёх лет. Глава Еланцов Сергей Белеев уверяет — их тоже обманули. Компания-застройщик использовала самые дешёвые материалы. Обслуживать дома по гарантии при этом подрядчик не собирается.
— Были обращения в суд, суды мы все выиграли. Предприятие исполнять свои обязательства отказывается. Судебные приставы с ними работают. Это была такая мощная ошибка для нас, — говорит глава с. Еланцы Сергей Белеев.
Но ощутимых результатов по возмещению ущерба пока нет, говорит Сергей Белеев. И администрация намерена исправлять ошибку, которая обернулась для людей коммунальным адом, за свой счёт.