Не только гранит науки. Как изменится питание в школах с 1 сентября
Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации по организации питания в учебных заведениях. Из чего будет состоять новое меню в школах с 1 сентября 2020 года – в материале cheltv.ru.
В документе отразили расчеты, сколько витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов должно содержаться в готовых блюдах, чтобы их количество было оптимальным для нормального роста и развития детей каждой возрастной группы.
Основное отличие рекомендаций 2020 года от действовавших ранее – в них реализованы принципы здорового питания, уменьшено количество потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли.
Не только гранит науки. Как изменится питание в школах с 1 сентября В документе также приводится примерное меню на две недели и даются указания на случай разработки в регионах собственных вариантов. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует школам выделять в расписании учеников не менее 20 минут для приема пищи.
"Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены", – следует из рекомендаций ведомства.
К тому же, меню и другая информация о питании учащихся должна быть доступна как для детей, так и для их родителей. Например, размещена на стенде в столовой или опубликована на сайте школы.
Как изменится питание в школах с 1 сентября Еще новый документ вводит для родителей возможность контролировать, как организуется питание детей в школе, а также содержит общие рекомендации по здоровому питанию, в том числе в семье. Напомним, в этом году был принят закон о горячем питании в школах. Согласно ему, горячим обедом должны обеспечить всех учеников начальных классов. Впрочем, закон предусматривает переходный период до 1 сентября 2023 года.
Мечты исполнятся. Любовный гороскоп для всех знаков зодиака на осень-2020