Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Концепция Челябинска: городу нужна айдентика

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Об этом в ходе обсуждения будущей стратегии говорил вице-мэр по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков. По его словам, для челябинцев крайне важно жить в городе с глобальной целью.
— Боль Челябинска — это то, что город уже около 30 лет не имеет общей объединяющей цели, — обратил внимание в своем выступлении Олег Извеков. — Кто мы? Что мы для страны, для мира? В какой-то момент времени оказалось, что мы, челябинцы, перестали быть горожанами, которых что-то объединяет. Мы стали сожителями. Это очень печально. Не решив эту боль, мы ничего не изменим.
При этом вице-мэр обратил внимание, что подобное южноуральская столица уже переживала за свою историю, и неоднократно. Ведь когда-то Челябинск появился как пограничный форпост — и это была хорошая стратегическая цель. Однако спустя какое-то время границы города стали расширяться как на восток, так и на юг.
— В Российской империи люди знали Златоуст, Троицк, Оренбург, Касли, но не Челябинск, — добавил Олег Извеков. — В конце XIX века появляется Транссибирская магистраль, а у нового города — большая стратегическая цель. Челябинск стал логистическим хабом. Но потом пути Транссиба были отодвинуты чуть севернее и мы снова теряем айдентику. Мы снова не знаем, кто мы. И так продолжалось до 1941 года. Когда началась Великая Отечественная война, в наш город было эвакуировано большое количество промышленных предприятий, а с ними появились профессионалы. И Челябинск снова приобрел большую миссионерскую цель. Наш город стал Танкоградом. А эта цель уже в 1946 году была транслирована в новую — щит страны. Именно мы куем здесь защиту, гордо говорим, что мы опорный край державы. Мы стоим на страже мира и порядка. С этой историей Челябинск жил до 1991 года. Но с тех пор у города нет айдентики.
Но даже с появлением глобальной цели мало что может измениться, если не делать ставку на жителей города. Как считает Олег Извеков, город должен повышать самооценку своих жителей либо соответствовать их самооценке. Во всех остальных случаях молодые люди предпочитают переезжать в более прогрессивные населенные пункты.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Дохе






Во Владивостоке летом пройдут съемки фильма для детей

Блогер Лунаком оказалась в центре драки с оружием в ресторане «Кофемания»

Звезда хита «Сигма бой» выпустила новую песню

Милонов назвал День святого Валентина духовной диверсией против России