В сопровождении экспертов
Прошел год с момента вступления в силу поправок к федеральному закону «Об участии в долевом строительстве», благодаря которым в правоприменительную практику вошло понятие экспертного сопровождения проекта. Эта тема в течение длительного времени обсуждалась профессиональным сообществом. Ведь, как известно, практически ни одна стройка не обходится без внесения корректировок в проектную документацию, а длительная процедура рассмотрения изменений экспертами нередко приводила к переносу ввода объекта в эксплуатацию.
Суть экспертного сопровождения заключается в следующем: заключив с Главгосэкспертизой годовой договор, застройщик (технический заказчик) вправе представлять в экспертную организацию любые изменения в проектную документацию. Эти поправки рассматриваются в течение короткого срока — 10-20 рабочих дней в зависимости от объема. При этом предмет оценки изменений проектной документации в ходе экспертного сопровождения идентичен предмету государственной экспертизы. По результатам проведенной в рамках экспертного сопровождения оценки ГГЭ выдает заключение, содержащее указанные в части 3.9 Градостроительного кодекса выводы в отношении представленных изменений.
«Промежуточное» заключение не подлежит включению в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). При этом, если в ходе экспертного сопровождения в документацию будут внесены изменения, требующие проведения экспертизы проектной документации, то орган исполнительной власти или организация, проводившая экспертизу, по итогам внесения таких изменений выдает заключение, сведения о котором подлежат включению в ЕГРЗ. Важным является то, что в случае экспертного сопровождения дополнительного направления на экспертизу всей проектной документации и прилагаемых к ней материалов не требуется.
Такой подход позволяет привлечь экспертов к работе над проектом практически на всех стадиях его реализации, исключив во многих случаях необходимость повторного захода в экспертизу с откорректированным проектом. Тем самым созданы условия для снижения временных и финансовых издержек и для сокращения сроков строительства объекта.
Как рассказал «Строительной газете» начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, первые договоры на экспертное сопровождение были заключены в Главгосэкспертизе России 10 февраля 2020 года. По состоянию на 3 августа экспертное сопровождение осуществляется в отношении 117 объектов. Главгосэкспертиза уже выпустила 31 положительное и 50 отрицательных заключений по оценке соответствия в рамках экспертного сопровождения и одно положительное заключение государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения.
Игорь Манылов отмечает, что уже сейчас есть большой спрос на экспертное сопровождение со стороны больших корпораций, строящих сотни объектов и сталкивающихся с трудностями при прохождении экспертизы. «Сегодня нормальной практикой становится презентация в экспертизе объектов и технических решений по ним еще до окончательного формирования проектно-сметной документации, равно как и консультации экспертов на этой стадии», — считает глава ведомства.
Справочно:
В процессе экспертного сопровождения эксперты проверяют вносимые поправки на предмет соответствия требованиям технических регламентов, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, промышленной безопасности, антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий, а также санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Справочно:
Порядок проведения экспертного сопровождения установлен в Положении об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.