Хроники коронавируса: проблемы туристов, школьные графики и отмена праздников на Дону
По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас выявлено 22,136 миллионов случаев заражения коронавирусом: выздоровели 14,116 миллионов, погибли 780 тысяч жителей планеты.
-
Коронавирус вчера стал ключевой темой политической жизни США. Президент страны использовал этот повод как главный аргумент для приостановки торговых переговоров с Китаем. Дональд Трамп в очередной раз обвинил китайцев в трагической эпидемической обстановке в США: «Я не хочу сейчас говорить с Китаем», — заявил он. Впрочем, вчера же правительство США приняло решение удвоить количество авиарейсов между американскими и китайскими перевозчиками. Между тем, на прошедшем в онлайн-формате съезде политических оппонентов Трампа — Демократической партии США — основные пункты программы привязывали к исправлению ошибок действующего президента в разгар пандемии как в системе здравоохранения, так и в социальной сфере.
-
Руководство Всемирной организации здравоохранения заявило, что естественный коллективный иммунитет не позволит побороть коронавирусную инфекцию. Поэтому ВОЗ в очередной раз призвала мировые державы объединить усилия по созданию, производству и распределению создающихся вакцин от COVID-19.
-
В Китае сообщили о поступлении на рынок первых партий вакцины от коронавирусной инфекции уже в декабре. Набор из двух компонентов будет стоить около 144 долларов США — на данный момент это самая дорогая из анонсированных вакцин, инъекции нужно будет делать с промежутком в 28 дней. Производить вакцину, разработанную «Sinopharm», будут в Пекинском институте биопрепаратов — до 120 миллионов ампул в год, а также Уханьский институт биопрепаратов — до 100 миллионов ампул в год. Практически все произведенное ими пойдет сначала на внутренний рынок, однако прививать планируют сначала сотрудников крупных предприятий и жителей густонаселенных регионов. Медики и военные уже начали вакцинацию.
-
Премьер-министр Австралии заявил, что будет настаивать на обязательности вакцинации от коронавирусной инфекции, отказаться от которой можно будет исключительно по медицинским показаниям.
-
Около Тель-Авива зафиксировали вспышку коронавирусной инфекции среди китайских рабочих: на данный момент вирус выявлен у 90 работниках, несколько тысяч человек проходят тестирование.
-
Житель Гонконга, переболевший коронавирусной инфекцией в марте, после возвращения из Испании оказался снова инфицирован. При этом на этот раз COVID-19 у него протекает бессимптомно, однако изучавшие его медики констатируют мощную вирусную нагрузку в организме. Китайские медики в этой связи рекомендуют согражданам пересмотреть свои планы по отпуску в странах Средиземноморья как минимум до начала массовой вакцинации.
-
На итальянском острове Санто-Стефано оказались заблокированы почти полтысячи туристов и сотрудников курорта: несмотря на жесткий санитарный контроль, среди сотрудников одного из отелей выявили коронавирус. На острове введен двухнедельный карантин, а пытающихся сбежать задерживают и возвращают обратно военные.
-
В течение недели около 40 тысяч туристов из Германии планируют покинуть испанские курорты вне зависимости от сроков окончания их туров — Германия исключила Испанию из списков безопасных стран. На данный момент все вернувшиеся будут вынуждены сдать повторный тест на коронавирус, ожидается, что в ближайшее время вернувшихся немцев начнут отправлять в двухнедельную изоляцию. На такой ход внезапно для тысяч отдыхающих в Испании туристов пошла Великобритания — немцы опасаются такого же сценария.
-
Во Франции с 1 сентября вводят обязательный масочный режим для работающих в закрытых помещениях, если в одной комнате во время рабочего дня находятся более двух человек.
-
Власти Черногории приняли решение о переносе начала учебного года, в том числе и для дошкольников. При этом одному из родителей детей младше 11 лет будут предоставлять оплачиваемый отпуск.
-
В Канаде просят объявиться и прийти на тестирование более 500 клиентов одной из сотрудниц стриптиз-клуба Торонто, которая оказалась зараженной коронавирусом. По правилам, в условиях пандемии каждый клиент такого заведения обязан оставлять свои контакты как раз на такой случай. Однако выяснилось, что абсолютное большинство посетителей клуба записывали поддельные сведения.
-
В Южной Корее с сегодняшнего дня из-за стремительного распространения коронавируса закрывают кафе, клубы и церкви.
-
В Ливане с пятницы, 21 августа повторно вводится общенациональный карантин на две недели.
-
Минздрав Белоруссии призвал своих сотрудников выполнять плановые операции, а не митинговать, пока не наступила вторая волна коронавирусной инфекции. Впервые за несколько недель коэффициент распространения COVID-19 превысил единицу, однако из-за того, что в массовых политических мероприятиях, в основном, участвуют молодые люди, существенного осложнения обстановки в здравоохранении пока не наблюдается. Однако число инфицированных медиков, в том числе и из-за политических причин, начало расти.
-
В Грузии продлили ограничения на международные перелеты до конца сентября.
В РОССИИ коэффициент распространения коронавируса снизился до 0,98. На вчерашний день был выявлен минимум новых случаев заражения с 20 апреля — третий день подряд суточный прирост инфицированных не превышает 0,5% от общего числа выявленных случаев.
На данный момент в России выздоровели 79,6% всех инфицированных жителей, доля погибших от коронавирусной инфекции составляет 1,7%.
-
Вчера утром министр энергетики России Александр Новак прибыл в Благовещенск для участия в заседании правительственной комиссии по Дальнему Востоку, сдал в аэропорту тест на коронавирус и отправился обратно в Москву на карантин. Компанию ему составили еще несколько журналистов правительственного пула, также получивших положительный результат теста на коронавирусную инфекцию.
-
Достаточно напряженная эпидемическая обстановка в последние дни в аэропорту Симферополя, где с субботы фиксируют все новые рекорды прибывших туристов. Санитарные врачи Крыма сообщают о достаточно сложном графике работы по проверке всех прибывших и просят поддержки. Усложнилась обстановка и в больницах Крыма — доля выявленных случаев заражения на полуострове на 100 тысяч жителей остается одной из самых низких в России, однако нагрузка на крымский минздрав значительно возросла. Был зафиксирован первый летальный случай среди медиков Крыма — от COVID-19 погибла медсестра реанимации «красной зоны». По решению врио губернатора Крыма, Пелагее Мазуровой посмертно будет вручена первая медаль Даши Севастопольской, которую решили создать лишь несколько недель назад. Эта награда предназначена медикам за самоотверженный труд в условиях пандемии, учреждена она в честь героини Первой обороны Севастополя
-
Роспотребнадзор сообщил о выявлении коллективного иммунитета в размере более 20% всех жителей в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Ленинградской, Тюменской и Московской областей. Сведений о доле обладателей иммунитета среди жителей Ростовской области до сих пор нет, хотя исследование проводилось в конце июня и вряд ли уже сейчас будет соответствовать действительности.
-
На границе Оренбургской области и Казахстана снова образовался стихийный палаточный лагерь: здесь скопилось более полутысячи граждан Киргизии, которые пытаются вернуться домой.
-
Корпорация по защите данный «Group-IB» заявило о возможной волне кибермошенничества в связи с началом массовой вакцинации от коронавируса: россиян предупреждают о как минимум двух десятках «спящих» пока сайтах, в которых есть упоминания о вакцине в названии или сео-информации (описаниях для поисковых систем).
-
В России выявили вторую домашнюю кошку, инфицированную коронавирусом: пятилетнюю мурку из Тюменской области Россельхознадзор отправил на двухнедельный карантин, в том числе и от собственных хозяев. Кошка переносит заболевание без симптомов, однако нервничает.
-
Власти Нижнего Тагила заявили о проведении торжественного парада Победы в честь 75-летнего юбилея, а также в честь столетия отечественного танкостроения 12 сентября
-
Регионы России начинают определяться с форматом проведения мероприятий на 1 сентября и режима работы школ с началом учебного года. Так, в Якутии торжественную линейку проведут только для первоклассников. В Краснодарском крае — только для учеников 1, 9 и 11 классов.
-
В Хабаровском крае разработали ступенчатое расписание для возобновление очной работы школ: занятия будут начинаться у разных классов в разное время, чтобы снизить количество детей в общих помещениях. В Мурманской области пятидневное обучение в школах будет очным, а по субботам — в дистанционном формате.
На текущий момент в правительстве РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ приняли решение о возобновлении работы школ с 1 сентября в очном формате, однако масочный режим в помещениях будет обязательным и для педагогов, и для учеников. При этом руководство самих школ должно быть готово к оперативному переходу на частичный или полный дистанционный формат в случае ухудшения эпидемической обстановки.
Обстановка на Дону сейчас достаточно сложная: коэффициент распространения инфекции в регионе держится на уровне 1,01, а загрузка коек в ковидных госпиталях за вчерашний день все-таки превысила 50% — госпитализированы 1 103 пациента из 2 442 зараженных коронавирусом на текущий момент. Это связано со все увеличивающимся числом инфицированных среди жителей старше 45 лет, за вчерашний день это почти 73% от всех выявленных случаев.
В связи с этим донской губернатор принял решение о введении моратория на все массовые мероприятия в регионе до конца сентября. Василий Голубев сообщил лишь об одном исключении: им стал не День города Ростова-на-Дону, а открытие музейного народного военно-исторического комплекса «Самбекские высоты». По словам губернатора Ростовской области, такое решение он принял исключительно из-за обещания ветеранам Великой Отечественной войны, которые ждут этого события с мая. Все участники мероприятия без исключения будут перед началом торжественного открытия протестированы на коронавирус.
Вчера было зарегистрировано еще 128 зараженных коронавирусной инфекцией жителей Ростовской области
Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов.