Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Белорусы не останавливаются: вынос срочных валютных вкладов продолжается

0
Июль оказался самым выгодным, после девальвационного марта, месяцем для долларовых вкладчиков Беларуси: выросшая в цене американская валюта обеспечила им BYN-рублевую доходность, более высокую, чем даже на срочных BYN-рублевых депозитах, составив двузначный процент годовых прироста BYN-эквивалента $-вкладов, а еще больше – €-вкладов. Но это всего лишь притормозило вывод населением валюты из банков, но не прекратил: в июле 2020-го он составил $55 млн (по сумме переводных и других депозитов физических лиц в иностранной валюте) после $114 млн в июне.  
Фото: https://ru.depositphotos.com/ Чистый вынос денег с валютных депозитов физлиц начался с коронакризисного марта, и до сих пор не останавливается: уже 5 месяцев подряд белорусы больше выносят валюту из банковской системы, чем приносят. За это время (с марта по июль) выведено уже $478 млн, что составляет 6,3% остатков средств населения на всех депозитах в иностранной валюте (по состоянию на конец февраля).  
В результате, после сильного падения в 2015-18 годах, наметившийся, было, в 2019-20 годах, прирост объема размещаемой населением в банках иностранной валюты, снова сменился его падением. Всего белорусы сейчас, по состоянию на конец июля, на депозитах всех видов держат иностранной валюты на $7,102 млрд, что на $1,25 млрд меньше, чем 5 лет назад, когда объем был наибольшим. Сумма остатков инвалютных средств населения уже вплотную приблизилась к минимальной за 5 лет (минимум последних 5-и лет – $7,083 млрд, зафиксирован в конце августа 2018-го). И, очевидно, в следующем месяце этот минимум будет пробит.  
Еще хуже дела обстоят в секторе срочных валютных депозитов физлиц: остатки средств на таких вкладах сокращаются уже 7 месяцев подряд, и за это время их стало меньше на $653 млн. Хотя в июле падение оказалось значительно меньше, чем в июне, ведь эти вклады обеспечили довольно высокую прибыль: средняя по банковской системе доходность срочных долларовых депозитов составила более 14% годовых в BYN-рублевом эквиваленте, а это выше, чем на любых BYN-вкладах.  
Теперь, стабилизировавшаяся в 2018-19 годах, динамика остатков инвалютных средств населения на срочных депозитах с марта 2020-го стала резко отрицательной. Это хорошо видно на диаграмме.  
Однако в это же время продолжается тенденция последних лет: увеличиваются остатки средств населения на переводных депозитах физлиц (на валютных карточках). Сумма на валютных карт-счетах физлиц растет уже 33 месяца подряд. А всего период роста длится 5,5 лет. Правда, июльский прирост ($17 млн) стал одним из наименьших за все это время.  
В переводном сегменте иностранного сектора банковских депозитов населения идет ежемесячное обновление рекордного объема. В отчетном июле он достиг $1,539 млрд – это новый исторический максимум.  
Итак, остатки на срочных инвалютных вкладах физлиц сейчас быстро сокращаются, а на переводных - медленно прирастают. В результате чего удельный вес первых в общей сумме инвалютных депозитов населения падает, а вторых – растет. Это длится уже 5-й год. И за это время доля срочных вкладов упала с 95% до 78%, а переводных депозитов – выросла с 5% до почти что 22% – до исторически максимальной. Процентный доход на валютных карт-счетах практически отсутствует. Но и на срочных депозитах доходность опустилась до мало чего значащих величин (до 1,54% годовых в среднем по банковской системе в июле). Поэтому на первый план выходит оперативность доступа к своим валютным сбережениям, возможность быстрого их вывода в кэш в случае «если что». А это еще один показатель падения доверия к отечественной финансово-банковской системы.  
К чему приведет дальнейший вынос населением Беларуси валюты из банков?   Как известно, принятые от населения на депозиты денежные средства банки пускают в ход – кредитуют ими экономику или государственные органы (бюджет). И чем больше денег привлечено – тем выше кредитные возможности банков. При сокращении физлицами банковского депонирования денег возможности банковской системы снижаются. Тогда банкам приходится занимать у Национального банка. А это, как правило, деньги эмиссионные, что приводит к росту инфляции. Но Нацбанк Беларуси эмитирует только белорусский рубль, ведь иностранную валюту он «печатать» не может. Иностранную валюту можно только заработать (экспорт минус импорт) или одолжить (это рост внешнего долга). Поэтому вывод иностранной валюты из банковской системы в кэш ($-депозитов в $-наличность) несет больший негатив: для поддержания валютной ликвидности приходится наращивать внешний долг или брать валюту из ЗВР, сокращая их. А сегодняшний объем валютных депозитов физлиц ($7,102 млрд на конец июля 2020-го) превышает все резервные активы Нацбанка (без золота) и составляет 66% от всех имеющихся на данный момент внешних финансовых активов банковской системы страны, включая золото (т.н. «требований к нерезидентам»). Поэтому ускорение выноса иностранной валюты населением из банков, а это с большой вероятностью может произойти на фоне разворачивающихся в Беларуси событий, может привести к быстрому сокращению валютных резервов страны (как это было, например, в Украине в 2014-15 годах, когда этот процесс принял гигантский масштаб). Что в условиях возможных санкций, которые могут ограничить заимствование Беларусью денег извне (в отличие от Украины в 2014-15 годах), поставит банковско-финансовую систему страны в очень тяжелое положение.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Калинская снялась с турнира WTA в Мексике






В Москве технопарки впервые откроют двери для всех желающих

Путин заявил о готовности России работать с США по редкоземельным металлам

Hisense приняла участие в международной выставке ARTDOM

Термальная столица России. Источники Тюмени посетили 1,5 млн человек