Страсть, нежность, скука — правда ли, что любовь живет три года (5 фото)
У комара век – один день, у розы – три. У кошки век тринадцать лет, у любви – три года. И ничего не попишешь. Сначала год страсти, потом год нежности и, наконец, год скуки.
В 1997 году французский писатель Фредерик Бегбедер написал роман «Любовь живет 3 года». Главный герой книги был уверен, что чувство влюбленности живет первые три года, а потом умирает. Говорил он это не просто так, а приводил в доказательство биохимическую теорию.
Когда мы влюбляемся, в крови повышается содержание дофамина. Ученые говорят, что организм такое количество нейромедиаторов может поддерживать 18 месяцев или 3 года максимум. Отсюда и вывод, что любовь длится 3 года.
Такой срок очень легко объяснить, если опираться только на биологию. По мнению природы, где-то от двух до трех лет нам достаточно для того, чтобы вступить в отношения, зачать ребенка, родить и выкормить его после появления на свет.
Это, конечно, было актуально и для первобытных людей, и для средневековых, когда конструкта любви ещё не существовало. Но сейчас мы стали сложнее и многограннее, поэтому такое объяснение уже не очень подходит.
Сам герой тоже к концу книги начинает сомневаться в своей теории. И для этого есть основания.
В первый год покупают мебель. На второй год мебель переставляют. На третий год мебель делят.
В основе этой биохимической теории убеждение в том, что после трех лет брака и отношений чувства меняются и становятся другими. С этим спорить сложно. Но что это за чувства?
Дофамина, конечно, вырабатывается меньше. Но зато продолжает поступать окситоцин, который отвечает за формирование привязанности и доверия.
То есть помогает выстраивать более прочные и поддерживающие отношения.
Ученые из университета Нью-Йорка даже доказали это. Они выбрали пары, которые совсем недавно вступили в отношения и пары, которые вместе уже очень долго. Поделили их на группы и показывали фотографии партнеров. У людей, находящихся вместе более 10 лет, с такой же интенсивностью проявлялась активность в вентральной области мозга, как и у людей, только начавших встречаться.
Вентральная область мозга отвечает за получение удовольствия.
То есть неважно, сколько пара находится вместе — долго ли длится брак или отношения только зарождаются, при просмотре совместных фотографий или просто фотографий партнера, они будут испытывать столько же наслаждения, как в самом начале.
Все это время мозг продолжает вырабатывать окситоцин — и в первые месяцы, и через 10 лет отношений. Он отвечает не только за эмоциональную привязанность, но и за сохранение верности. Это проверили ученые из Боннского университета — собрали группу из 86 мужчин.
Одна часть — мужчины, находящиеся в отношениях, а вторая группа — холостяки. Им назально впрыснули гормон окситоцин и оставили наедине с девушками, те пытались заговорить с мужчинами и нарушить личное пространство. Холостяков это нарушение личного пространства никак не смущало, а вот парни в отношениях старались прекратить контакт и не поддерживали разговор.
Такой же эксперимент проводили и с мышами-полевками. Но если у полевок все просто и понятно, то на формирование и поддержание влюбленности у людей влияет намного больше факторов, чем набор нейромедиаторов и гормонов.
Сообщение Страсть, нежность, скука — правда ли, что любовь живет три года (5 фото) появились сначала на НЛО МИР интернет — журнал об НЛО.